БОГ УКАЗАЛ ДОБРЕЙШЕГО

Понедельник, 20 Фев 2017, 16:04 | Рубрики: №2, февраль 2017 г.
Метки:

В 1917 году на патриарший престол претендовало три уважаемых архиерея — умнейший, сильнейший и добрейший. Члены поместного собора не смели выбирать патриарха простым голосованием. Схимник Зосимовой пустыни — преподобный Алексий тянул жребий. Христос, Пастырь добрый, указал  добрейшего — митрополита Тихона.
На патриаршество его возводили в Успенском соборе. Кремль уже заняли большевики. Святейший Тихон (ему было пятьдесят [...]

ПУТИ СТРОГИЕ

Понедельник, 20 Фев 2017, 16:01 | Рубрики: №2, февраль 2017 г.
Метки:

Часто, окружённые горем, видя трагедии земли, мы колеблемся душой и не понимаем, что через всякое обстоятельство, всякий случай может войти в человека, в его глубины чудо встречи с Богом. И это гораздо больше и значительнее, чем те трудности, которых мы боимся.

ПСАЛОМ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ

Понедельник, 20 Фев 2017, 16:00 | Рубрики: №2, февраль 2017 г.
Метки:

Восемнадцатый псалом надписан, как и многие другие: В конец, псалом Давиду, 18 (1). Вероятно, его тоже читали в конце Богослужения.
Псалом этот выделяется особым духовным колоритом. С первых слов в нём возникает то, что богословы потом назовут естественным свидетельством о бытии Бога, исходящим от Самого Господа.

«НУЖДА И НЕМОЩЬ МУДРЕНЫ…»

Понедельник, 20 Фев 2017, 15:56 | Рубрики: №2, февраль 2017 г.
Метки:

«Хотя теперь и Четыредесятница, но не хочется упустить случая написать вам докучливую сказку, которую мы недавно прочитали в одной книге напечатанную: жили-были журавль да овца, накосили они себе стожок сенца. Не начать ли басню опять с конца?
Басня эта похожа на моё положение: всякий день начинай опять с конца выслушивать докучливую сказку».
Это из письма преподобного Амвросия [...]

ЖИЗНЬ КАК ДОЛГ

Понедельник, 20 Фев 2017, 15:50 | Рубрики: №2, февраль 2017 г.
Метки:

(Окончание. Начало в № 1)
«Долго потом не мог я понять, отчего с такой резкостью запечатлелась в памяти простая эта картина: серое зимнее утро, прямая асфальтовая черта, лоси, позёмка, обволакивающая сапоги снежной пылью, и мы стоим рядом: Васильич, Краузе, доктор, его отец и я — все ещё живы, все ещё крепкие мужики и все вместе ещё…
Лишь [...]