В ГЛУБИНЕ ТАЙНЫ

Об этом событии не рассказывает Евангелие. Оно хранится в предании, в памяти Церкви и остаётся тайной — очень важной для нас. Поэтому Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии стало одним из двенадцати главных христианских праздников.

Собственно, в храм вводили не Владычицу и Царицу Небесную — в сиянии и величии, а совсем маленькую Девочку — трёхлетнюю Марию, Дочь Иоакима и Анны. Это было торжественно, но по-домашнему тихо. Читать далее В ГЛУБИНЕ ТАЙНЫ

ОН СТАЛ ОДНИМ ИЗ НАС

Скоро начинается Рождественский пост. Это время, которое напоминает нам о том, что в наш мир грядёт Христос. Две тысячи лет назад Он воплотился на земле и жил среди нас, был одним из нас и умер из-за нас. Спаситель пришёл взыскать человека, дать надежду, уверить в Божественной любви, в том, что всё возможно, если мы поверим в Него и в себя. Читать далее ОН СТАЛ ОДНИМ ИЗ НАС

ПСАЛОМ ШЕСТОЙ

Это один из тех псалмов, в которых с потрясающей силой выражается дух покаяния: В конец, в песнех о осмом (на восьмиструнном инструменте), псалом Давиду 6.

По объёму псалом небольшой, но очень проникновенный и мощный. В нём мы видим интересное свойство пророков: они говорят о событиях духовных, которые происходят не в нашем временном, а в ином измерении. И при этом отмечают, как духовные вещи выражаются во внешних обстоятельствах — на физическом уровне.

Заметно это и в шестом псалме. Тут чувствуется взаимодействие Божественных сил — и души самого псалмопевца, оказавшейся в тяжких обстоятельствах.

То, что испытывает царь и пророк Давид, не назовёшь переживанием: это буквально горнило внутренних страданий — и из него выплёскивается покаянная молитва к Богу. Царь Давид предстаёт перед Творцом и обращается к Нему: Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене (2).

Молитва его складывается необычно: он ни о чём не просит, а как бы предваряет прошение, чтобы Бог не обличил его в ярости и не наказал в гневе. Читать далее ПСАЛОМ ШЕСТОЙ

ПРОПАВШЕЕ ПОСЛАНИЕ

Накануне Нового 2000-го года мне позвонили из канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

— Приезжайте и заберите послание Патриарха к читателям вашей газеты! Читать далее ПРОПАВШЕЕ ПОСЛАНИЕ

ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

(Продолжение. Печатается с № 10 2004 г.)

Ещё одна заповедь о примирении начинается с довольно необычных слов: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф. 5. 25-26).

Те, кто читает Евангелие, знают: оно призывает к основательности, неспешности.

Бог не торопит человека, а тут говорит: «Мирись с соперником твоим скорее».

Почему? Читать далее ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

ИДИ ЗА МНОЮ!

Мы так редко интересуемся апостолами Христовыми! А они ради нас не жалели сил, здоровья, жизни. Преодолевали огромные расстояния, попадали в шторма, терпели кораблекрушения, сидели в темницах. И почти все были жестоко убиты.

Евангелие говорит о них просто и немного. Но возникает чувство встречи с ними — полной и глубокой. Вот читаем у Иоанна Богослова: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною». Что делает Филипп? Конечно, соглашается. Но ему надо поделиться этой радостью с самым близким другом: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, Сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (см. Ин. 1. 43-49). Читать далее ИДИ ЗА МНОЮ!

ПУСТАЯ КОМАНДИРОВКА

В конце шестидесятых годов прошлого века мне довелось некоторое время служить в рекламном агентстве «Аэрофлота». «Аэрофлот» был тогда единственной нашей авиакомпанией, дела его шли прекрасно, и новые линии открывались одна за другой. Я писал по этим достойным поводам бесхитростные рекламные тексты, художники размещали их на стандартных картинках, после чего макет направлялся в редакции газет и журналов. А ещё в мои обязанности входила организация пресс-конференций: следовало созвать репортёров и приготовить им «слонов» — памятные гостинцы. Иногда на таких встречах можно было пожать руку Ильюшину, Туполеву, Яковлеву или, скажем, дважды Герою Коккинаки, — великие люди водились тогда на нашей многострадальной земле в изобилии. Читать далее ПУСТАЯ КОМАНДИРОВКА