Христос называл Лазаря Своим другом. Бог создал человека другом Себе; эта дружба между Ним и нами стала ещё глубже, теснее, благодаря нашему Крещению. И в каждом из нас — иногда в раннем детстве, иногда в юности — жил этот друг Христов, и была надежда, что дружба станет расти, светлеть.
Но потом в течение жизни у нас истощилась эта сила друга Господня, как истощается надежда, радость, чистота. Часто мы чувствуем: где-то в нашей глубине, словно во гробе, лежит поражённый страшной смертью четверодневный друг Господень, который уже разлагается — и потому к его гробу боятся подойти сёстры.
Но пришёл Господь и повелел Лазарю встать из мёртвых. Друг Господень, безнадёжно мёртвый, от одного слова Христа может воскреснуть — и поистине воскресает.
Евангелие на самой грани страстных дней говорит нам: не бойтесь! «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий живущий и верующий в Меня не умрёт вовек» (см. Ин. 11. 25-26).
Войдём же в Страстные дни с надеждой и уверенностью, что мы идём к Пасхе — переходу от временного к вечному, от смерти к жизни, от нашей поражённости к победе Господней. Войдём в Страстные дни с трепетным пониманием того, как возлюбил нас Господь, какой ценой Он даёт нам жизнь. И с надеждой, светом, радостью грядущего воскресения.
Митрополит Антоний Сурожский
4 апреля — воскрешение праведного Лазаря