ИДИ ЗА МНОЮ!

Мы так редко интересуемся апостолами Христовыми! А они ради нас не жалели сил, здоровья, жизни. Преодолевали огромные расстояния, попадали в шторма, терпели кораблекрушения, сидели в темницах. И почти все были жестоко убиты.

Евангелие говорит о них просто и немного. Но возникает чувство встречи с ними — полной и глубокой. Вот читаем у Иоанна Богослова: «На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною». Что делает Филипп? Конечно, соглашается. Но ему надо поделиться этой радостью с самым близким другом: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, Сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (см. Ин. 1. 43-49).


Филиппу кажется, что это он сам нашёл Бога, а не Господь отыскал — взыскал его. И нам тоже так кажется. Но Христос расскажет ему, как происходит встреча с Творцом.

Удивительно определил Нафанаила Христос: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. И ведь это распространяется на Филиппа — по пословице: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Не случайно Нафанаил взял себе потом новое имя: Варфоломей — Сын радости. Под этим именем мы знаем апостола.

А имя Филипп означает «Любитель коней». Оно греческое — что, опять же, говорит о многом. Филипп — из образованной семьи, как и его друг Варфоломей. Близок с ними был и юный Иоанн — любимый ученик Христа.

Про Филиппа не писал никто из евангелистов, кроме Иоанна. Только друг замечает, что происходит с человеком. Замечает — и отмечает: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь (приготовиться к еде — прим.). Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели» (Ин. 6. 5-13).

Двенадцать коробов — чтобы у каждого ученика была ноша в руках. Рядом с Небесным Учителем они рассуждают только по земному: не чувствуют Тайны, рядом с Которой оказались. И Господь возводит их мысли к небу — с помощью чудесных, но обычных, насущных вещей.

В Иерусалиме накануне страданий Христа к Филиппу подошли греки: «господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею (он старше по возрасту — прим.); и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12. 21-27).

Евангелист Иоанн был рядом и запомнил слова Учителя. А потом донёс их до нас.

На Тайной вечере Господь говорит ученикам, что уходит к Богу Отцу: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?» (Ин. 14. 6-10).

Наверное, каждый хотел попросить Господа показать Отца, но решился — только Филипп. Не побоялся выглядеть глупо. Хотел разобраться. И Спаситель открывает вещи, пока непонятные ученикам, но ставшие понятными потом, когда сошёл на них Святой Дух. Господь вселяет уверенность в слабых людей: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне». «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14. 12-13. 15).

Дальше были крестные страдания Христа, Его смерть на Кресте — и победное воскресение. Спаситель благословляет учеников нести по всему миру Благую Весть о том, что приблизилось к земле Царство Небесное: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20. 21).

Апостол Филипп проповедовал в Галилее, Греции, Аравии, Эфиопии, Сирии. Его слово подкреплялось тем, что он исцелял больных, воскрешал мёртвых, изгонял злых духов, молитвой разрушал идолов.

В Малой Азии — на территории нынешней Турции — находился город Иераполь. Туда Филипп пришёл уже старцем вместе с другом Варфоломеем (его Господь послал ему на помощь) и сестрой Мариамной. К ним присоединился Иоанн Богослов — и это была радостная встреча. Вскоре Иоанн ушёл дальше, а против оставшихся восстали местные жрецы.

Филиппа и Варфоломея распяли на крестах. И тогда содрогнулась земля, разверзлась и поглотила градоначальника, приговорившего апостолов к смерти, жрецов. Люди испугались, закричали, стали просить апостолов, чтобы сжалились над ними и умолили своего Бога о милости. Спешно бросились снимать распятых с крестов.

Апостол Варфоломей был жив. А Филипп уже предал душу Господу. Ему было больше восьмидесяти лет. Он умер, как зерно, принёсшее «много плода».

Душу Своего ученика принял Христос. Это Он взыскал, взрастил, сохранил апостола Филиппа — и подарил нам молитвенника, наставника, друга.

27 ноября — память святого апостола Филиппа, одного из двенадцати учеников Христа

Добавить комментарий