ЗАРЯ РОЖДАЕТСЯ

Вторник, 12 Сен 2017 | Рубрика: №9, сентябрь 2017 г.
Метки:

Мы называем Бога — Жизнью. В Евангелии от Иоанна так и сказано: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1. 4). Но люди грехом отрезали Себя от Источника жизни и света, оказались во тьме и самом ужасном страхе — смертном.

И всё-таки Господь не оставил человечество. Он обещал нам Спасителя Христа, а через Него — возвращение в Небесное Царство. Проходили век за веком, поколение за поколением. Мир ожидал рождения Той, Которая чистым и смиренным сердцем так возлюбит Бога, что сможет соединить небо и землю, принять в Себя Сына Божия.

Долгожданной была Она для Своих родителей — святых Иоакима и Анны. По преданию Церкви, супруги пятьдесят лет не имели детей. Окружающие считали их великими грешниками, раз Бог не даёт им наследников. Однажды в храме священник даже не принял жертву Иоакима. И тот ушёл в горы, где паслись его стада. Ему надо было пережить боль, унижение — и уже успокоенным вернуться домой.

Но праведной Анне рассказали о том, что произошло в храме. Она очень переживала, плакала, молилась. Вот на этом пределе страданий Бог в одно мгновение изменил их жизнь. Архангел Гавриил возвестил им о рождении Дочери, равной Которой нет во вселенной. И через девять месяцев Она появилась на свет.

Рождение ребёнка — событие семейное, тёплое, таинственное. Рождество Пресвятой Богородицы — такое же, хоть и превратилось в величайшее торжество Церкви, праздник благодарности и надежды. Пречистая Дева Мария стала Матерью Жизни. Её сравнивают с зарёй, возвещающей свет рождества Христова.

Нелёгкой, жертвенной, порой скорбной была на земле жизнь Пресвятой Богородицы. Но каждый день и час Её пронизаны Божественным светом. Значит, радостью, настоящим счастьем. Владычица шла за Своим Сыном — Божиим и Человеческим. По-матерински заботилась о Нём. Стояла у Креста Господня — и по просьбе Спасителя усыновила Себе человечество, стала и нашей Матерью. Верной, надёжной, сильной, потому что Её молитвы Бог слышит всегда — и не может отказать, когда просит Она.

Сергей Андрияка. Станция Тарасовская

Сергей Андрияка. Станция Тарасовская

Матерь Жизни зовёт нас к Жизни. Будем с Господом — и почувствуем рядом верного, милующего, спасающего Христа.

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Ваш отзыв