
Сорок дней воскресший Христос являлся ученикам. Открывал им тайны Царства Небесного. Нам интересно знать: какие тайны? как живёт Святая Троица? Апостол Иоанн Богослов дал ответы на эти вопросы: «любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13. 34). И дополнил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). По этим Божиим заповедям предстояло жить ученикам Христа. Так учимся жить мы, христиане.
Наступил сороковой день после Пасхи. Христос привёл учеников на гору Елеон и велел им не отлучаться из Иерусалима. Сказал:
— Через несколько дней… будете крещены Духом Святым.
Но у них на первом месте ещё стояли земные заботы. Они спрашивали:
— Не в сие ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?
Спаситель ответил:
— Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой… (см. Деян. 1. 4—9).
Христос, «подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (см. Лк. 24. 50—52).
После грехопадения Адама Бог проклял землю за человека. А теперь — благословил. Как же радостно было ученикам идти по благословленной Господом земле! Радостно жить под Его благословением.
Спаситель вознёсся на небо с преображённым человеческим телом. В тайне Святой Троицы теперь присутствует Богочеловек Иисус Христос. На Нём остались следы от ран. Церковь тоже несёт на себе раны Господа. Она призвана быть «Телом Христовым, ломимым для спасения человечества», — говорил митрополит Антоний Сурожский.
Наступило утро пятидесятого дня после воскресения Господа — Пятидесятница. Ученики находились в горнице вместе с Божией Матерью. Вдруг раздался шум — словно от сильного ветра. Появились языки пламени. Это Дух Святой явно, зримо, слышно сошёл на учеников. И они преобразились, стали вдохновенными апостолами — посланцами Христа. Получили дары исцеления больных, прозрения будущего и прошлого. Стали понимать языки разных народов. Заговорили на них.
К дому сбежались люди, они это слышали. Им хотелось объяснить происшедшее — просто, по-житейски:
— Видно, выпили вина с утра пораньше!
Но апостол Пётр выступил вперёд и опроверг такое предположение. Он сказал в тот день свою первую проповедь о распятом и воскресшем Христе. Простой, неучёный рыбак говорил, ссылаясь на слова пророков Иоиля, Давида. Вероятно, сам удивлялся силе, наполнявшей его слова. Силе, полученной свыше, обещанной Господом.
В тот день крестились около трёх тысяч человек. На земле родилась Церковь Христова — Святая, Соборная, Апостольская. Наша Церковь.
Апостолы продолжили дело Христа на земле. Стали благими вестниками о Нём в нашем падшем, забывшем о своём призвании мире. Они говорили людям, что тоже были мертвы — и воскресли со Спасителем. Молитвой воскрешали усопших. Исцеляли больных, расслабленных, хромых, глухих. Возвращали зрение слепым — и те понимали, за Кем нужно идти.
Великие дары Святого Духа сохраняются в Церкви. Не иссякают, множатся. Глава её — Сам Христос. Врата ада не одолеют нашу Церковь (Мф. 16. 18). Жизнь на земле будет продолжаться, пока служится литургия.
Редакция
29 мая — Вознесение Господне
8 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница
9 июня — День Святого Духа