Жемчужина

ОТВЕТ СВЯТОГО

Иноки Соловецкого монастыря передают ответ преподобного Зосимы, данный старцем ученикам, которые вопросили его о том, как узнать антихриста, когда он придет? Преподобный ответил: «Когда услышите, что пришел на землю, или явился на земле Христос, то знайте, что это – антихрист». Ответ самый точный! Мир, или человечество, не узнает антихриста: оно признает его Христом, будет провозглашать Христом. Следовательно, когда разнесется молва, будет распространяться и усиливаться о пришествии Христовом, то это послужит верным признаком, что явился антихрист и начал совершать предопределенное и попущенное ему служение.

Не нужно и невозможно будет человекам передавать друг другу весть о пришествии Сына Божия. Он явится внезапно; явится по Всемогуществу Своему всем человекам и всей земле в одно время. Возражение ученых, что нет возможности в одно время явиться Сыну Божию пред всем человечеством по естественному шарообразному устройству земли, не имеет никакого места. Если Всемогущий Бог извлек и землю, и весь мир из ничтожества Своим всемогущим и всепремудрым повелением, не понуждавшись в предварительном совещании с учеными, то неужели Он не возможет по той же причине, по неограниченным могуществу и премудрости Своим, явиться человечеству в одно время, хотя бы способ к приведению этого в исполнение был недоступным, каким он и должен быть, для всех ученых земли?

«Придет Господь, – сказал святой Иоанн Дамаскин, – с небесе таким же образом, как святые апостолы видели Его восходящим на небо; придет совершенный Бог и совершенный человек, со славою и силою. Никто да не ожидает Его от земли, но всякий да ожидает с неба, как Он Сам подтвердил».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
13 мая – память Святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского

 

Случай

ДВЕ ПРОСЬБЫ

В квартире у священника звонит телефон. Голос в трубке тревожный:
-Батюшка, помолитесь за Сашеньку! У него температура 39!
-Не волнуйся, сейчас помолюсь.
Через три часа снова раздается звонок:
-Батюшка, хватит молиться! У Сашеньки температура уже 36!