Поездка

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

-Есть такая легенда, - рассказывает отец Мелхиседек. – В одной стране жило-было Счастье. И один раз в жизни любому человеку можно было подойти к нему и попросить о чем-то. Люди приходили и просили себе жену, детей, здоровья, дачу…

Но однажды Счастье упало в яму. Люди видели, конечно, что оно страдает, но продолжали просить себе здоровья, дачу. Только один человек воскликнул: «Счастье, а чего хочешь ты?!» И услышал в ответ: «Выбраться отсюда…»
Тогда человек сказал: «Хочу, чтобы Счастье выбралось из этой ямы». И его желание было исполнено. А дальше – Счастье пошло за этим человеком.

Вот ведь как все развернулось! Мы всю жизнь гоняемся за счастьем. А оно, оказывается, само идет за тем, кто видит боль (а может, и радость) другого.


Тихо в монастырской трапезной. Мы слушаем сообщения оптинских отцов, специально подготовленные для нас. И тут есть, о чем подумать.

ВСЕ У НАС ХУЖЕ, КРОМЕ…

В этом году Оптинский форум состоялся в пятый раз.
-Хоть маленький, но юбилей, - порадовался митрополит Калужский и Боровский Климент.
Как всегда, он возглавил пленарные заседания в Москве и Калуге. Девиз форума остался неизменным: «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции». И неизменно сопредседатель форума Вячеслав Геннадьевич Леонтьев повторял:

-Все у нас в стране хуже, чем в Европе: и дороги, и медицина, и образование. Кроме одного: духовного наследия наших предков. Дорожите моментом, изучайте это наследие!

Цель форума – сближение Церкви и интеллигенции. В XIX веке в Оптину приезжали выдающиеся люди эпохи: Николай Васильевич Гоголь, Федор Михайлович Достоевский, братья Иван и Николай Васильевичи Киреевские. Обретали здесь духовное зрение, укреплялись в вере, получали силы жить и творить дальше.

Сегодня такая же возможность предоставляется нам. Среди участников форума много интереснейших людей из разных городов страны. Здесь заслуженный деятель культуры РФ, художественный руководитель Московского театра русской драмы «Камерная сцена» профессор Михаил Григорьевич Щепенко, доктор политических наук Анастасия Митрофанова, профессор МГИМО, доктор философии Владимир Сергеевич Глаголев (интервью с ним читайте на стр. 4). И многие, многие еще.

Не буду рассказывать о докладах, прозвучавших на этот раз. Интересных и разных. Немного расскажу о том, что было в самой Оптиной. По традиции, форум завершался там.

ВСТРЕЧА СО СТАРЦАМИ

Ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь посвящен Введению во Храм Пресвятой Богородицы. Преподобный старец Амвросий настойчиво учил духовных чад:

-Надо молиться и прибегать к Царице Небесной: помоги, спаси и помилуй!

Мы приехали в обитель перед поздней Литургией. Большинство из нас готовилось к Причастию – самому главному Таинству, которое Бог подарил человеку. Значит, нам на исповедь.

Таинство исповеди проходит во Владимирском соборе. У старцев. Святые мощи большинства из них покоятся в этом храме. Но как выбрать, к кому из иеромонахов пойти на исповедь?

Задаю себе этот вопрос – и невольно улыбаюсь. Перед отъездом в Оптину читала «Завещание преподобного Никона» – маленькую книжечку оптинского святого исповедника, отошедшего к Богу в 1931 году. Там как раз на эту тему:

«Очень дорого иметь благоговейного духовника, с которым можно было бы посоветоваться и выяснить те или иные вопросы духовной жизни или просто побеседовать, дабы согреть духовною беседою холодное сердце и получить подкрепление духовное в скорбях, нас окружающих, – но если сразу не можем найти такого, весьма неразумно совсем не прибегать к исповеди. Это подобно тому, если кто, не имея хорошего веника для уборки своего дома, совсем не будет вычищать его. Нет хорошего веника, возьми, какой есть».

Старцы помогли. Батюшка, у которого я исповедовалась, оказался вдумчивым, рассудительным и добрым. Хорошо, что не стала выбирать!

В ЦЕРКВИ НЕ ДОЛЖНО ГОВОРИТЬ

Литургия идет в Казанском соборе. Особенным распевом поет оптинский мужской хор. У задней стенки храма сидят пожилые люди.

-Куда?! – грозная монахиня перегородила мне дорогу палкой. – Здесь мужская половина. Женщинам – туда!

Не стала выяснять, как ее-то на мужскую половину занесло. Все-таки Богослужение – не время для разговоров.

Особенно таких «принципиальных». Помню (хоть и нарушаю!) слова преподобного Амвросия:

-В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби.

Причащают из трех чаш. Впереди меня – седой схимник. Строгий, собранный. Учусь.
После службы монахи выстраиваются у выхода из собора – как на крестный ход. Выносят фонарь. Так и отправляются к братским корпусам.

В ГОСТЯХ У ОТЦА НАМЕСТНИКА

А вот и нас зовут в монастырскую трапезную – в гости к наместнику Оптиной Пустыни архимандриту Венедикту. И он начинает неторопливый разговор с нами:

-Христос победил грех, смерть и мир. Нам надо полагаться на Него, Его слово. Будем же благодарить Бога за все, жить и прилагать усилия, чтобы в сердце нашем совершалась победа над грехом и смертью.

Оптинские иеромонахи – в том числе и упомянутый отец Мелхиседек – тоже подготовили наставления для нас.

Почему больше всего поразила меня легенда о счастье? Это просто. Господь говорил: «Отвергнись себя». Открой глаза, услышь тех, кто рядом. И если у нас только появляется такое намерение, счастье уже идет вслед за человеком. Его не надо искать.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ


6 июля – празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери
8 июля – память преподобного Никона Оптинского, исповедника
9 июля – празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери
10 июля – обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

 

Случай

ПОНЯТЛИВЫЙ

Батюшка произносит проповедь. В это время малыш залезает на солею рядом с ним.
-Рано тебе сюда, - мягко говорит священник. – Надо, чтобы сначала усы выросли.
Малыш внимательно слушает и начинает сползать с солеи. Похоже, понял!