Откровения

ПРОСЫПАЙСЯ! ТЕБЯ ВЫЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛ

Это произошло в конце зимы победного 1945 года. 29-летний гвардейский капитан Василий Прокопович после ранения и лечения в госпитале ехал в венгерский город Сольнок. Там базировался штаб 2-го Украинского фронта. Капитан хотел повидаться с однополчанами и узнать, где теперь воюет его танковая бригада. В штабе его радостно встретили и оставили ночевать. А наутро принесли странную новость.

Победа!

- Прокопович, просыпайся, тебя вызывает генерал-полковник Куркин!

Это командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта.

- Да ладно, не может быть, - отмахнулся Василий. – Это же высокий чин! Чего ему меня вызывать?

Но ребята твердили свое. Капитан быстро собрался и уже в дверях строго погрозил им:
- Смотрите у меня…

Но генерал-полковник его ждал. Он знал об опыте этого офицера и блестящих операциях, которыми руководил Василий. Дал ему штабной «Студебеккер», запас бензина, незнакомого капитана для связи с фронтом и приказал отправляться в румынский город Плоешти на сборный пункт аварийных машин.

Прокоповичу предстояло сформировать танковый батальон и с его помощью подавить в Бухаресте восстание реакционной румынской прослойки. Она собиралась отрезать наши тылы от фронта. В этом случае советские войска перестали бы получать продовольствие и боеприпасы. Медлить было нельзя. Капитаны сразу отправились в путь. В дороге они останавливались всего один раз, чтобы перекусить и заправить машину. Оба не спали больше суток. Связист был за рулем и постоянно сворачивал с дороги. Василию то и дело приходилось толкать его в бок.

В Плоешти они домчались за 36 часов. К тому времени туда прислали танкистов и снаряды. Новый батальон из 21 танка Т-34 был полностью экипирован и готов к бою.

К Бухаресту танки подъезжали в последних числах февраля. На окраине города батальон повстречался с «джипом». Американский солдат, увидев советские «тридцатьчетверки», стал их фотографировать на память. Василию это не понравилось. Он выглянул из танка и сердито погрозил союзнику кулаком. Американец, видимо, решил, что его рады видеть, и приветливо замахал в ответ.

В городе было неспокойно. На улицах толпились румыны. Почти из каждого чердака высовывалось пулеметное дуло. На перекрестках стояли пушки. Советские танки влетели в Бухарест неожиданно, на больших скоростях промчались мимо королевского дворца. На поворотах задевали тротуары, высекали искры из мостовой. Быстро всех разогнали и подавили восстание без жертв и разрушений. Ночью батальон рассредоточился по самым важным направлениям, а три танка остались охранять штаб 65-й стрелковой дивизии. Выстрелы «тридцатьчетверок»  были слышны всю ночь.

На третий день после этих событий в Бухарест прибыли министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский и заместитель председателя Союзной Контрольной Комиссии в Румынии генерал-полковник танковых войск Иван Сусайков.

Капитан Василий Прокопович оставался в Бухаресте до самой Победы. 9 мая его батальон принял участие в Параде. В старом семейном альбоме Прокоповичей до сих пор хранятся две особенные фотографии. На одной из них молодой румынский король Михай на трибуне во время парада. На другой в строю – молодой капитан. Он часто вспоминает тот день и только об одном жалеет: что последние месяцы войны провел не на передовой.

За бухарестскую операцию моего деда, ныне полковника запаса, инвалида I группы Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Прокоповича представили к званию Героя Советского союза, которое он так и не получил. После войны его несколько раз переводили из одной части в другую. А потом дедушка узнал, что его награда досталась связисту.

- Почему же ты не восстановил справедливость? – спрашивала я.
А он разводил руками и отвечал, что ему было не до наград. Он просто хотел живым вернуться домой.

Смерть «Мертвой головы»

Звезда героя до этого дважды обходила его стороной. Весной 44-го где-то на Украине за взятие неприступной высоты дедушку наградили Орденом Боевого Красного Знамени. На следующий день советские войска двинулись дальше, и Прокопович опять отличился. Наши танки шли в наступление, за ними – пехота. Немцы вели шквальный огонь изо всех орудий. Дедов танк налетел на мину. Пехота тут же остановилась и залегла в ложбине. Дедушка зарядил пистолет, вылез из танка и с криком: «а ну за мной!» - пинками поднял пехотинцев в атаку. Боевое задание было выполнено. В бою дедушка лично уничтожил 12 немцев. Но про свой подвиг никому не рассказал. Стеснялся. Ведь он только что получил орден.

Потом немцы собирались взорвать мост через реку Северный Буг. Наши войска несколько раз пробовали его захватить. Не получалось. Тогда это задание поручили капитану Прокоповичу и его танковому батальону. Дедушка вспоминал, как с воздуха их обстреливали сразу восемь «Мессершмитов». Он велел всему батальону укрыться, а сам взял огонь на себя. До сих пор удивляется, как не погиб и сумел уберечь людей. Немцы угодили снарядом в единственный танк: тот неудачно спрятался. И опять звезда героя ускользнула от него. Почему, он уже и не помнит.

За всю войну батальон моего деда ни разу не отступал. Даже в бою против 16-й дивизии СС «Мертвая голова». Они встречались дважды. Последний раз это было при освобождении Румынии, в августе 1944-го. Наши разгромили немцев. До Бухареста дедушкина часть не дошла всего 30 километров.

За героизм и находчивость при прорыве обороны немецко-румынских войск в районе Курган-Киралло и форсировании реки Бахлуй на территории Румынии дедушку наградили орденом святого Александра Невского, которым он больше всего дорожит и гордится.

Это было под Бухарестом

После очередного боя на одной из румынских железнодорожных станций дедов батальон обнаружил брошенный немцами состав. Танкисты стали его досматривать, по очереди открывали вагоны. Вдруг кто-то крикнул:
- Товарищ капитан. Идите сюда. Тут деньги…

Прокопович заглянул в вагон, а там в углу – гора румынских лей. Столько денег он еще не видел.
- Знал бы, что снова окажусь в Бухаресте, взял бы себе немного, - шутит теперь. А тогда стоял и не мог решить, что с ними делать.

Тут к станции на подводе, запряженной полудохлой лошаденкой, подъехал румын. И капитана осенило. Он крикнул ему:
- Давай люда шапку!

Тот задрожал и неуверенно протянул шапку офицеру. Прокопович кинул ее своим подчиненным, велел насыпать туда денег и отдал обратно. Румын вытаращил глаза, схватил деньги.

- Мульцумэск, мульцумэск! – в переводе «спасибо». Это единственное, что он сумел выговорить в ответ. Со всей силы стеганул лошаденку. Та встала на дыбы и рванула с места. 

А вот еще одна история. Она тоже случилась под Бухарестом, но уже после того, как мой дедушка подавил румынское восстание. Однажды он решил пристрелять пушку своего танка. Присмотрел за городом небольшой пустой холм, прицелился и выстрелил бронебойным снарядом. Зеленоватый шлейф нарисовал заданную траекторию. Но вместо того чтобы очутиться в холме, снаряд отрикошетил в сторону города.

На следующий день капитана Прокоповича вызвал командир 65-й стрелковой дивизии НКВД и протянул письмо из местной префектуры. В нем было сказано: «Такого-то числа советский танк обстрелял город Бухарест и скрылся в неизвестном направлении».

- Это твои молодцы постарались? – гремел командир. Капитан оправдывался:
- Мои тут ни при чем. Это я сам…

Капитан взял машину, погрузил в нее доски, готовые окна – и поехал чинить дом, в который угодил его снаряд. Он думал, что увидит руины. Но дом был почти цел. Снаряд прошил его насквозь, оставив две аккуратные дырочки. Капитан выгрузил стройматериалы и уехал. Последнее, что ему запомнилось, - бледное лицо хозяина. К счастью, тогда никто не пострадал.

С Бухарестом связано и самое главное событие в жизни моего деда. Там он повстречал свою будущую жену Валентину Чватову. Родом она из подмосковного города Загорска. Когда началась война, добровольно ушла на фронт. Стала служить как раз в 65-й стрелковой дивизии НКВД, которая формировалась в Загорске.

Войну Валентина заканчивала в должности заведующей делопроизводством технической части дивизии. В молодую красавицу были влюблены многие офицеры. Но она отдала предпочтение капитану Прокоповичу.

Пожениться договорились сразу после Победы. В мае им дали машину, три свободных дня, и молодые поехали в ближайший советский город Рени Одесской области. Городской загс был разрушен, их расписывали на дому. В свидетели пара нашла случайных людей – незнакомую женщину и майора.
Это была страшная война. Но люди оставались людьми и испытывали радости.

Чудеса

Дедушка часто вспоминает детство, храм Вознесения Господня, в который ходил до школы. Он почти всю жизнь называл себя убежденным атеистом – и при этом совершенно искренне возмущался большевиками, которые разрушили восемь церквей на его родине – в городе Лебедин Сумской области. Раньше он говорил:
- Меня в войну столько раз должны были убить… Удивляюсь, как я до сих пор жив.

Он не мог найти объяснения этому чуду. А потом лет десять назад попал в больницу. Врачи уверяли: осталось ему немного. Тогда он вновь согласился встретиться со священником и причаститься.
В этом году дедушке должно исполниться 95 лет. Теперь он точно знает секрет своего долголетия.

Вздохнет, перекрестится и скажет:
- Это меня Бог бережет.

Наталья СОСНОВА
Сергиев Посад