Святые

И ОТКРОЕТСЯ ТЕБЕ КЛАД

«…надобно знать, что только в Царствии Небесном будет совершенно покойно. А на земле, сказал Господь, скорбны будете. Да и люди глаголют: там хорошо, где нас нет. Поэтому всегда заканчивают словами: как ни прикинь, все выходит клин. Поэтому люди по нужде и умудряются соединять клины и сшивать, чтобы выходил четвероугольник.

Не без причины называется земная жизнь юдоль плача: плачут подчиненные и бедные, воздыхают начальники и богатые. Без скорби и печали на земле никого нет. Соображая все это, обратимся мыслию и сердцем ко Всеблагому Промыслу Божию, который нас доселе питал и все потребное давал. Возверзем печаль свою на Господа».

Это письмо преподобного Амвросия Оптинского. Святой старец получал сотни посланий от духовных чад и незнакомых людей. К нему обращались в беде и болезнях, тяжелых или непонятных обстоятельствах.

Не перестаешь удивляться красоте и мудрости великого старца. Он ведь тяжко болел – и при этом оставался внутренне собранным, бодрым. Даже веселым. Господь давал ему силы, которых и у здорового человека не встретишь. Все он успевал, всем он отвечал, всех он привечал.

«Спрашиваешь о моем здоровье, которое… по холодной зиме далеко неудовлетворительно, – читаем в одном из писем. – Да, в зимнее время… для меня бывает тяжелее, чем летом, по тому уже одному, что всю зиму сижу в келлии; да и тут иногда простужусь от посетителей, если кто-нибудь из них войдет ко мне, не обогревшись. Но что же делать? Должно быть, Господь лучше нас знает, что для нас полезнее, а потому-то и посылает кому здоровье, а кому и нездоровье. За все же слава и благодарение Милосердному Господу, Который не по беззакониям нашим творит с нами и не по грехам нашим воздает нам; но если и наказывает нас, то с пощадением».

И часто повторял батюшка Амвросий в письмах:
«Христианская жизнь требует благодушия и терпения, как Сам Господь сказал: «В терпении вашем стяжите души ваши».

Через года утешает он и нас. Потому что с теми же грехами живут люди на земле. Так же сомневаются, ошибаются в поисках истины. И вдруг слышат тихий совет старца:

«В чем по немощи увлечешься, не малодушествуй и не смущайся, а старайся поправить это самоукорением и исповеданием сперва Сердцеведцу Богу, а по времени и духовному отцу. Случающиеся увлечения да научают тебя уклонению и осторожности, и хранению себя через страх Божий. Предайся воле Божией и ожидай с терпением решения своей участи».

Батюшка Амвросий особенно настойчиво советовал «заботиться о смиренном и искреннем покаянии, и не так поверхностно приносить покаяние, как привыкли мы в мире от ложного стыда и самолюбия. На чужие грехи и недостатки мы зорко смотрим, а на свои немощи душевные и случающиеся прегрешения смотрим как бы сквозь тусклое стекло».

А тем, кому обстоятельства кажутся совсем нестерпимыми, святой старец говорит почти стихами – для лучшего усвоения:

«Что делать? Потерпи; может быть, откроется тебе откуда-либо клад, тогда можно будет подумать о жизни на другой лад; а пока вооружайся терпением и смирением, и трудолюбием, и самоукорением. Ты говоришь, что делаешь все с понуждением; но в Евангелии понуждение не только не отвергается, но и одобряется. Значит, не должно унывать, а должно на Бога уповать, Который силен привести все к полезному концу.

Мир тебе!»
Именно клад – бесценный клад! – находим мы в письмах преподобного Амвросия Оптинского. Отрезвляюще звучат его слова:
«В сороковых годах умер один наблюдатель разных человеческих обстоятельств, следивший в жизни своей за разными скорбными случаями. По смерти его остались написанными 33 пункта, но в памяти моей остался только один пункт очень замечательный: «Как ни тяжел крест, который человек несет, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца»
Помози, Господи, каждому из нас понести свой крест, составившийся из того, что произрастило наше сердце».

23 октября – память преподобного Амвросия Оптинского, чудотворца