Откровения

МАШИНУ ОН ПРИВЫК ВОДИТЬ В ГЕРМАНИИ

Петр УРБАНОВИЧУС относится к тем редким людям, которые уже в детстве твердо знали, какую профессию выберут. Парень хотел стать закройщиком. Шил платья маме, одежду себе и друзьям. Был своего рода знаменитостью в родном Волгограде.
Он твердо шел к намеченной цели. В свой срок отправился служить в армию. И попал в Москву.
-Наш начальник ездил по всему Советскому Союзу, отбирал для ансамбля ребят с хорошими голосами и музыкальным образованием, – вспоминает Петр. – А у меня голосишко-то был, музыкой я занимался, на баяне играл. Подбирал какие-то песни. И тут совершенно случайно попал в ансамбль.
После армии все его друзья стали музыкантами. А Петр устроился в Москве работать швеей-мотористкой и сторожем (чтобы было, где жить). Но потом, под давлением знакомых, тоже решил учиться музыке.

-И совершенно случайно поступил в академию Шнитке на академический вокал, – рассказывает Петр.
-Еще одно подтверждение, что случайность – синоним имени Бога?
-А у меня все в жизни случайно. Вот и тогда я хотел петь на эстраде, классическую музыку даже не слушал, не был воспитан на ней. И всегда переключал приемник на другой канал, если передавали классику. Но со временем я полюбил ее. Спел партию Ленского.
А потом попал на «Юрмалу-90».
-Это уже эстрадный фестиваль. Тоже случайно попали?
-По существу, да.
-Вы тогда стали лауреатом, выступили в программе «Песня года» на Первом канале телевидения. И исчезли. Почему?
-Все в стране разваливалось. Даже фестиваль «Юрмала-90» снимался прямо в Останкино. От него осталось только название. Многие тогда уезжали за границу, жизнь там казалась особенной. Вот и я уехал в Германию. Мне там предложили попеть в ресторане.
-А это не унизительно для профессионала?
-Нет, в немецком ресторане – атмосфера концерта. Главное – начать петь. И люди перестают жевать.
Тут, в России, слово «родина» мне всегда казалось пафосным. А в Германии я понял, что это такое. Как бы хорошо ни было, дни считал до возвращения, хотя задерживался там по полгода. И, к сожалению, забросил карьеру здесь.
-Но что-то все-таки обрели?
-Да, много почерпнул. Коли уж ты приехал в страну, то должен жить по законам, которые там существуют. И, конечно, изучить язык.
У меня в Германии есть друг очень высокого ранга. Он старше меня на много лет. Но никогда не показывал своего «превосходства», хотя я был певцом в ресторане.
У друга четыре дочери. Они рождались и еще говорить не умели, но уже их сажали к столу на завтрак, обед, ужин – и все ждали, когда подадут еду. Там нет такого: «Мама, дай поесть!» А ведь все начинается с этого. Что такое стол в семье? Это то, что всех объединяет. Тут очень важный психологический момент, когда дети едят не разобщено.
Важно и то, как начинается день и как заканчивается. В жизни у нас всегда существуют трения: с женой, детьми. А у них принято целовать друг друга при встрече. И это уже снимает напряжение в отношениях. Нюансы так много значат!
-Безусловно.
-Как-то иду по площади, а там ругаются немецкие бомжи. Один из них не расслышал, что сказал другой, и переспросил: «Что? Повтори, пожалуйста!» Это «пожалуйста» меня потрясло. Видимо, бомжа воспитывали в детстве.
Знаете, я сейчас прихожу к мысли, что у нас в стране нужна какая-то цензура. По телевизору идет все заказное. Дети не видят хороших, добрых фильмов, которые были в наше время. И как можно ждать от этих поколений доброты? Может, я консервативный, но во благо будущих поколений разумная цензура нужна.
-А я прихожу к мысли, что ее уже некому проводить.
-Да, все поставлено на деньги. Они, конечно, необходимы. Но приоритеты все-таки расставлять нужно: что первично, что вторично.
У меня в юности не было денег вообще. Но когда мы с друзьями собирались, это было совсем другое общение. На столе три кусочка колбаски – и мы сидели, разговаривали, не напивались. Да и друзья по-другому подбирались
-А теперь?
-Об этом Вицин в одном фильме хорошо сказал: «Романтизму нету». Вечеринки устраивают, чтобы с кем-то познакомиться, сделать продвижение по карьере. Просто задушевных встреч, посиделок не сталось. Душевность потерялась.
-Как вы возвращались на Родину?
-Это было трудно. Все изменилось. Когда-то в 90-м я ходил по коридору телецентра в Останкино, перебирал струны и что-то мычал. Вдруг женщина подходит и говорит: «Молодой человек, можно вас на минуточку? Мне так понравилось, как вы напеваете. Хотите у нас сняться?» Это оказалась ведущая программы «Добрый вечер, Москва!» Тогда попасть в эфир было просто.
Когда я решил вернуться, она мне позвонила и предложила сделать программу на ТВ. Но теперь уже надо было заплатить за это деньги. Начались времена, когда стали «лепить» проекты, «раскручивать» в эфире мальчиков и девочек, получать с этого деньги.
-И что вы тогда решили?
-У меня есть богатые друзья. Но брать с них деньги мне всегда было неудобно. И я отказался.
Встретился со знакомой певицей, она сказала, что работает в Русском духовном театре«Глас». Вот я и стал в нем актером-вокалистом. Параллельно выступаю с концертами на самых разных площадках.
-Вы поете романсы. Они востребованы публикой?
-Конечно! Сейчас шоу-индустрия сосредоточена на молодежи – с нее можно «сорвать» деньги. Совершенно никто не думает о среднем и старшем поколении.
-А на ваших концертах эта аудитория есть?
-Да, и сейчас я даже готовлю новую программу романсов, песен-ретро. Кстати, когда молодые люди бывают на моих концертах, часто говорят: «Ой, спасибо! А мы на романс и внимания не обращали». Я ведь тоже к нему пришел случайно.
-Очередное случайно?
-Как-то попал на концерт к Алле Баяновой и услышал у нее романс «Две розы». Он меня тронул, в нем есть, где попеть.
А спустя годы был юбилей певицы. Я тоже ее поздравлял, участвовал в этом концерте. Сказал Алле Николаевне, что ее романс меня спровоцировал обратиться к этому жанру.
-Вы часто ездите по стране с концертами?
-Да, случается. Как-то мы выступали на месте Прохоровского танкового сражения – на Курской дуге. А мои мама и бабушка там неподалеку родились. Я спросил у милиционеров из оцепления, где этот поселок. И они предложили: «Давай мы тебя отвезем туда, это минут 30-40». И мы поехали.
Я там взял землю – и отвез в Волгоград, на могилу бабушки.
Деда я не знал – он без вести пропал на войне. Меня воспитывала бабушка. Она ради нас, внуков, уехала из родных мест. У нас были очень теплые отношения. Но когда мы растем, то не ценим этого.
-Да, словно так и должно быть.
-Когда я вырос, то очень подолгу не приезжал, а она меня ждала. И еще осталось в памяти: я всегда легко уезжал из Волгограда, у меня же планы! А старый человек провожал своего внука – и не знал, увидит его или уже никогда не увидит. Тогда я этого не понимал.
Вот и отец, когда я уезжал, ничего внешне не показывал. Он литовец, сдержанный, как бы сам в себе. Мама еще скажет: «Ой, сынок!..» А он – ничего. А теперь и он уже сдерживаться не может.
Дети родителям нужны всегда. Родители детям – тоже нужны, пока дети маленькие. А потом вырастают – и долго этого не понимают. Нам бы нужно пораньше осознавать, что мы нашим близким что-то должны.
-И за то, что на свет появились. И за то, что они нас растили, терпели наши слабости, давали развиться талантам.
-А это ведь очень важно. Ребенка нельзя принуждать к творчеству – в любой области. Если его заставлять что-то делать, почти невозможно добиться успеха.
-Вас ведь крестили в детстве?
-Да, но я скорее еще иду к вере, присматриваюсь к ней. Люблю бывать в храме один, постоять, подумать.
-И что главное вы поняли в жизни?
-Очень часто мы ищем причины неудач в других: правительство виновато, соседи, жена. Но только не я. У нас ничего не будет меняться, пока каждый из нас не поймет: это я виноват в том, что происходит в моей жизни, в том, что мои дети плохо воспитаны.
В России я живу по нашим законам. Но машину привык водить в Германии – и все время притормаживаю, уступаю дорогу другим. И тут еду как-то на днях. У меня – главная дорога, меня должны пропускать те, кто выезжает сбоку. А наперерез – движется большой джип. Я притормаживаю: проезжай. Вдруг вижу у водителя на лице недоумение. Он этого не ожидал и остановился: нет, ты проезжай!
Мы привыкли поступать, как сами хотим. Все время спрашиваем, что делать – и при этом не желаем видеть простой ответ: начинать с себя. Кажется, что я самый правый. Правей не бывает! А все иначе в жизни.
- Вы делаете те же выводы, что и церковные люди. Потому что честно относитесь к жизни. А честность - это самый прямой путь к Богу, потому что Он – Бог правды.

Фото из архива Петра УРБАНОВИЧУСА