Жемчужины

СЛУЧАЙНОСТЕЙ – НЕТ

Апостолы и первые ученики Христа могли бы остаться вместе, небольшой сплоченной группой, радоваться общению, вспоминать счастливые дни, углубляться мыслью и сердцем в учение Христа.

Осуществлять между собой настоящую христианскую жизнь.
Но они этого не сделали – и по собственному почину, и потому, что таково было веление Христа. После Своего Воскресения Он явился ученикам и повелел им идти и учить все народы, со всеми поделиться правдой и истиной, которую они обрели, всем дать новую жизнь, радость, надежду, что возгорелась в их сердцах.

И ученики разошлись – в одиночку, группами по двое и трое. Часто не встречались подолгу. Но они не чувствовали себя одинокими или рассеянными. Они шли в духе и радости.

Вот чего иногда не хватает нам. Мы терпим обстоятельства своей жизни вместо того, чтобы творчески в них вдумываться. Для христианина нет случайностей, нет ничего бессмысленного на земле. Все, что случается – или попущено  Богом, или решено Его мудростью и любовью. И задача христианина – в первую очередь творчески вдуматься в смысл обстоятельств, в которых он оказался, войти в замысел Того, Кто поставил его в эти обстоятельства.

Апостол Павел часто оставался один, много страдал душой и телом от гонений, побоев, цепей, тюрем, от ненависти и клеветы. Он говорит нам, что верующему все содействует ко спасению. К тому, чтобы возрастала и углублялась внутренняя победоносная жизнь духа.

Митрополит Антоний Сурожский