Интервью

КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ?

(Продолжение. Начало в номере 7 (199)

Этот вопрос можно было задать только такому священнику, у которого есть большой собственный опыт. Как у протоиерея Георгия БРЕЕВА, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
Отец Георгий с матушкой Натальей прожили вместе сорок пять лет. Поженились, когда ему было тридцать, а ей – двадцать. Близкие люди привыкли говорить о них: «А вот и батюшка с молодой матушкой!» И правда – молодой. Искренней, отзывчивой, с чистым, ясным голосом.
В прошлом номере отец Георгий сравнил создание семьи – со строительством дома. А в фундамент советовал заложить добрые, качественные, разумные отношения.

-Семью надо растить, – продолжает рассказывать батюшка. – И особенно – взаимопонимание супругов. Если, допустим, лет через десять у одного из них обнаружится какая-то болезнь, принять это. Болезнь приходит помимо нашей воли. Ею нас посещает Господь.

Сегодня я исповедовал одного человека. У него умерла жена, скоро будет сорок дней. Она тяжело болела раком, и он приходил ко мне, просил за нее молиться. Оба мы молились, но Господь все-таки ее забрал.

Видно, этот человек всегда был верующим. Меня очень трогает то, что он кается не только за себя, но и за супругу: «Вот мы, наверное, друг другом были недовольны. Мне бы понять, что она заболевает, что ей тяжело. Все бросить, прийти к ней. А я этого не сделал…»

-После смерти близких такие вещи вспоминаются остро.

-И так мне было трогательно его слушать, такое умиление на сердце: как цельно люди прожили! Какие молодцы! Он интеллигентный человек, видно, немалый пост занимал. И так правильно просматривает свою жизнь.

Об измене в этой семье и мыслей не было. И образ супруги – навсегда с ним.
Говорю ему: «Вы себя не корите! И раз честно прожили в браке, не изменяли друг другу, были венчаны, то и там, в Вечности, будете вместе. Потому что брак – это вечный союз, который здесь подтверждают наши обручальные кольца».

-Удивительный пример.

-И он не один. Другая семья – ему уже под девяноста, а она чуть моложе. Жена верующая, муж в детстве тоже был верующим, потом от веры отошел, большие посты занимал. Я к ним приходил причащать супругу.

-Она болела?

-Да. И говорил ему: «Давай тебя причащу!» А он отвечал: «Нет, не могу!» Но она причащалась – и он радовался: «Дорогая моя, любимая!» Это в девяносто лет! Два старичка. Спрашивал жену: «Что тебе подать? Водички? Лекарство?» Как же это прекрасно! Понимаешь, что над этими людьми старость не имеет власти.

Обычно в старости видишь недовольство, мелочные обиды: «Ты мне не то сказал! Я просила, ты не сделал!» Приходят супруги – и плачут друг от друга. Не могут разойтись (возраст-то уже какой!), но жалуются: «Батюшка, я не могу на него смотреть!», «Батюшка, я не могу ее слышать! Как только сядем за стол, начинаются претензии друг к другу. Сразу разбегаемся по комнатам».

-Видно, есть, куда разбежаться.

-И вроде смешно: люди заслуженные, со званиями, а так надоели друг другу. Хотя рядом стоят на исповеди, по очереди ко мне подходят. Говорю им: «Что ж вы делаете? Давно уже пора выбросить этот мусор на помойку. Примите друг друга такими, как есть!»

-Не могут?

-Если в душе нет мира и благодати, человеку всегда будет казаться, что его не любят, шпыняют, постоянно оскорбляют. Люди вроде бы стараются порядочностью склеить отношения. Но когда супруги рядом, то не только не милы, а неприятны друг другу. Это же трагедия.

-Да, и смех, и слезы.

-Брак можно сделать радостным и светлым. Ведь понимает же человек, что и смерть не страшна. Супруга ушла, а он беспокоится: «Милая моя! Что же мне сделать, чтобы тебе там было хорошо?»
Важно, как мы относимся к семье.  Многие не понимают, что такое брак. И это беда. У людей нет воспитания, глубокой веры. Нет осознания: семья – это союз, который установлен Богом. От него зависит благополучие – наше, детей, внуков.

-Целого рода?

-И общества тоже. Многим кажется, что вступать в брак надо по необходимости. Они не хотят дать места в душе для другого человека – чтобы он там жил, и жить – для него.
На первых страницах Библии рассказано, как Бог создал мир. Мы читаем Его слова: «Храните и возделывайте!» Брак надо оберегать, как древо жизни, удобрять любовью, чтобы он процветал, не ломался, как сухие ветки.

Перед лицом Бога мы обязаны бережно хранить семью – сокровище, которое Он нам дал. Ведь для Бога нет ничего драгоценнее человека. Господь соединил нас в единое целое. И это надо положить в основание семьи. Тогда у нее будет добрый фундамент.

-Если сравнивать семью со строительством дома, то стены – это наши отношения?

-Да, и строятся они непросто. Самое нужное и трудное для супругов – прийти к согласию. Происходит это постепенно: с годами, с пониманием, взаимным проникновением друг в друга. Человеческая душа свободна. Она так хочет, чувствует – и близкому человеку это надо принять.
И, конечно, вера является той великой силой, которая объединяет людей. Ведь когда мы любим Бога, то боимся нарушить Его заповедь об отношении к ближним. Вера дает завершенность всему. И семье тоже.

-Вера – вроде крыши дома?

-Она создает для нас Божественный покров. Защищает от всякой непогоды.
Как сохраняется семья? Как все живое. Ее нельзя спрятать в сейф, положить в банк, хотя она драгоценнее бриллианта. Живому нужен свет, питательная среда. Нужна радость, постоянная взаимная вера. Не только уступки, а принесение себя в жертву – ради супруга (или супруги), детей. Эта жертвенность очень важна. Мы устаем – и хотим пожалеть себя, все бросить.

-Точно: «Отстаньте от меня!»

-А усталость – она же не настолько велика, чтобы не было сил подойти к жене (мужу) и сказать: «Дай я тебе помогу, а то ты совсем зашиваешься!». Или детям посочувствовать: «Вижу, что вы сегодня перегружены, вместе сейчас все сделаем».

Семья едина – и в труде, и в молитве. Никакими словами не охватить широту наших отношений: они строятся каждую минуту, каждый момент. В семье копится багаж глубоких, сердечных чувств, приверженности, верности друг другу. И в трудный момент из этого багажа можно что-то достать: «Да я же тебя люблю! Я такой же немощный, как ты, но мы вместе». И все проблемы снимаются. Жизнь жительствует.

Беседовала Наталия ГОЛДОВСКАЯ

Примечание. Протоиерей Георгий БРЕЕВ стоял у истоков «Семейной православной газеты». Он первым благословил (слово-то какое!) наше издание – и сейчас не дает ему исчезнуть.
-В политике я не разбираюсь, – говорит батюшка. – Будем делиться с людьми тем, что имеем.
Делиться – верой. Вот и стала наша газета рассказывать о ней. О богатейшей русской культуре, истории, внутренней красоте жизни. И о том, как нам решать проблемы, встречать беды.
Два года назад в издательстве «Никея» вышла книга протоиерея Георгия Бреева «Радуйтесь!», в которой собраны интервью батюшки для нашей газеты.