Праздник

КОГДА ОТКРОЕТСЯ ТАЙНА

В храме плакала пожилая женщина.

-Что с вами? – спросил священник.

-Старая стала, к маме на могилку съездить не могу...

-Так вот же общая могила! – и батюшка указал на канон.

Хорошо, когда мы можем поухаживать за тем участком земли, в котором похоронены наши близкие. Но гораздо важнее и нужнее – наша молитва к Богу за них. И за всех ушедших в Вечность.
Они ведь о нас – не забывают. И помогают нам. Но чаще всего незаметно. Тайно. Да и сама смерть – тоже тайна. Перед ней любой человек стоит со страхом и недоумением. Мы пройдем через эту  дверь, когда ее откроет нам Бог. А пока – провожаем и провожаем знакомых, близких в путь всей земли. Чем старше становимся, тем чаще эти проводы.

Что мы знаем о мире ином? Сам Христос сказал апостолам: «В доме Отца Моего обителей много» (от Иоанна. 14. 2). Значит, просторен, прекрасен Рай!

На небо как-то был поднят апостол Павел. Там было так чудесно, что этот вдохновенный, мудрый человек потом не нашел слов. Только воскликнул: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Послание Коринфянам. 2. 9).

Апостолы хотели перейти в Вечность – из временной земной жизни. Они знали, как тепло и радостно человеку рядом с Христом. А за порогом смерти их ждала встреча с Ним. Да и первые христиане радовались, когда люди уходили к Господу.

А мы – грустим и плачем. Это тоже понятно: так тяжела разлука с близкими! Да еще камнем ложится на душу то, что не все они умерли в вере. Господь очень доходчиво объяснил: есть геенна – где «огонь не угасает» (от Марка. 10. 44). Для тех, кто не захотел узнать Христа. Для не раскаявшихся грешников.

Но и тут – тайна. Что мы знаем о предсмертных минутах человека? А вдруг он успел сказать Богу последнее «прости»? Или уже после перехода в иной мир его душу согрела, обратила к Господу наша молитва?

Димитриевская родительская суббота появилась после Куликовской битвы 1380 года. Тысячи русских воинов погибли на поле брани, защищая Отечество. И великий князь Димитрий Донской установил день памяти погибших.

Много веков и битв прошло с тех пор. Люди поняли: любой человек на земле все-таки живет для других – и тоже отдает жизнь за близких, за нашу страну. Хоть чуть-чуть. Но у Бога это уже много. И с годами в Димитриевскую родительскую субботу стали поминать всех, а не только воинов.

Давайте придем в храм на встречу со своими усопшими – с мыслью о них. О том, что они приняты Богом. И наша общая жизнь продолжается. Живые отношения – развиваются и обновляются.

5 ноября – Димитриевская родительская суббота
8 ноября – память великомученика Димитрия Солунского