Святые

«ЛУКАВСТВО ХУЖЕ НЕВЕРИЯ»

-Какое настало время! Бывало, если кто искренне раскается в грехах, то уже и переменяет свою греховную жизнь на добрую. А теперь часто бывает так: человек расскажет на исповеди все свои грехи в подробности, но затем опять за свое принимается, – удивлялся преподобный Амвросий Оптинский.

Но что ж делать, раз люди так переменились? И он тут же начинал милостиво утешать грешников. Вспоминал такую историю: «Один человек все грешил и каялся – и так всю жизнь. Наконец, покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:
-Он мой.

Господь же говорит:
-Нет, он каялся.

-Да ведь каялся – и опять согрешал, – продолжал диавол.

Тогда Господь ему сказал:
-Если ты принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ».

В небольшой приемной старца собирались люди. Кто-то вслушивался, запоминал каждое его слово. Кто-то спорил, возмущался.

-Как вы нас терпите? – иногда спрашивали отца духовные чада.

А он отвечал так, чтобы и нас научить терпению и состраданию. Например, про одну женщину говорил:
-Если здесь, где я стараюсь ее успокоить, ей все-таки так тяжело, то каково же будет там, где все ей будут противоречить? Как же ее не терпеть?

Очень любил батюшка церковное пение. Гармоничное, стройное. Однажды певчие пришли к нему в келью и пропели из апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Римлянам. 8. 35). Апостол-то утверждал, что никто и ничто. Это так. Но старец Амвросий, прекрасно знавший людей, со вздохом произнес:
-Кто нас отлучит? Да все нас отлучает от Бога!

Правда, сам батюшка от Него не отлучался. И чадам духовным это завещал. Учил их и нас главному – покаянию.

Какое-то время духовником преподобного Амвросия был иеромонах Платон. Он вспоминал:
-Как назидательна была исповедь старца! Какое смирение и сокрушение сердечное выказывал он о грехах своих! Да и о каких грехах? О таких, которые мы и за грехи не считаем…

Старец Амвросий объяснял:
-Если будешь принимать людей ради Бога, то, поверь, все будут к тебе хороши.

Но ведь и на него обижались! Не понимали, оговаривали. Порой до смешного доходило. Одна госпожа жаловалась батюшке на мужа:
-У него большой недостаток – излишняя доброта.

А старец считал, что внешне доброта человека проявляется как плешивость (то есть лысина).
-Плешивый? – воскликнул батюшка. Снял с головы шапку: – И я тоже!

А женщина даже обиделась: что это он так про ее мужа? Только позже поняла: это было для нее утешение. Доброе отношение к ней старца – ради Бога! – все-таки одолело недоумения.

-Ближним мы должны оказывать всякую милость, а от себя требовать всякую истину, всякую правду, – учил преподобный Амвросий. Как и все святые.

Однажды батюшка спешно вошел в келью, взял деньги и произнес:
-Пришла вдова с сиротами – мал мала меньше! Всех сирот человек пять, а есть нечего. Сама горько плачет и просит о помощи. А самый маленький ничего не говорит: только смотрит мне в глаза, подняв ручки грабельками. О-о! Да как же не дать-то ему?!

Но за милостыней приходили и обманщики – из ближнего Козельска. А потом смеялись:
-Мы отца Амвросия обманываем. Скажем, что на паспорт надо. Он по рублю нас оделит, а мы возьмем да пропьем.

И что же отвечали им верующие?
-Не проведете, дураки, батюшку. Он все знает, да только, вас жалеючи, подает вам, чтобы вы грабить не пошли...

Ждал старец, чтобы человек одумался. Ведь не оставляет нас Господь, вразумляет. Всегда дает шанс покаяться. Стать человеком.

К концу жизни преподобный Амсвросий особенно уставал от посетителей. Как-то признался:
-Да с вами-то мне иногда уже очень трудно бывает. Вот я, кажется, все вам говорил, всему учил. Только не знаю, выучил ли чему-нибудь… По крайней мере, имейте мир между собой.

Как-то батюшка благословил народ, а потом сказал:
-Знаете ли вы, что старцы при жизни никогда своей обители не оставляют? Неужели же отступятся от нее после кончины? Нет, все будут с ней…

Вот и зовет нас Оптина – несмотря на дальность расстояний. Здесь мы реально встречаемся с оптинскими старцами. С их теплом, милостью, снисхождением. И уезжаем, согретые этой любовью.

«Таков общий закон: как кто относится к старцу, так точно и старец относится к нему», – объяснял преподобному Нектарию Оптинскому его духовник.

И этот закон – на все времена. В трудный момент жизни поддерживает  нас святой Амвросий Оптинский. Выручает, направляет. Ежедневно всплывают в памяти его слова. Стараешься «жить – не тужить, никогда не унывать, никому не досаждать, и всем мое почтение!» Помнить очень важное сегодня: «Лукавство – хуже неверия».

23 октября – память преподобного Амвросия Оптинского, чудотворца
24 октября – собор преподобных Оптинских старцев