Азы

ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

(Продолжение. Печатается с № 10 2004 г.)

Мы продолжаем говорить о заповедях, которые Христос дал нам в пустыне, когда постился сорок дней. Дух злобы поставил Его «на весьма высокую гору», показал «все царства мира и славу их», а потом сказал: «Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». И Христос ему ответил: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се Ангелы приступили и служили Ему» (см. от Матфея. 4. 8-11).

В нашей жизни эта заповедь исполняется сама собой. Мы ведь доверяем только тем, кто не стоит у нас над душой с требованиями, ограничениями, тем более – с ненавистью, насмешками. А кому можно доверить землю? Тому, кто ее не обидит, не переменит.

«Царство Божие внутри вас есть», – объяснил нам Христос (от Луки. 17. 21). Значит, и воля, и власть, и суд находятся в самом человеке. Так что откровенно лгут все утверждающие, будто кто-то имеет над нами власть, делает выбор за нас. Даже Бог оставляет людей свободными – самовластными.

Мы вторим сатане, когда говорим: «Нас не научили! Нас заставили!» Попросту не признаем, что сами выбрали, захотели зла, предательства – любых дел тьмы. В нужный момент не проявили воли, отвлеклись, не захотели разобраться, подчинились. Всегда это был наш свободный выбор.

Христос пришел на землю, которая тонет в грязи, мучается, заканчивается. Здесь трудно, мучительно жить, все одиноки, потеряны. Господь хочет нас спасти – соединить. И человек верующий – доверяющий Христу – воспримет слова сатаны как странные и смешные. Как можно увидеть в нашем мире славу, богатство? Их точно нет. Есть химера, мечта, дурной романтизм, который делает людей несчастными, обманывает, прельщая.

Мы считаем ад местом нескончаемых, невыносимых мучений. А известный мыслитель Симона Вейлль страдания грешника объяснила тем, что ад – это ложный рай. Обмануться в счастье, радости, блаженстве – величайшая трагедия для человеческой души. И если душа думает, что счастье – брать, заставлять, присваивать, поедать, – она отнимает у себя возможность быть счастливой.

Настоящее счастье – забывать о себе, потому что любишь. И существует другая душа – свободная, независимая, которая вдруг тебе открылась и сказала: «Ты нужен». В такой жизни счастье – отдавать, а не брать. Это получается естественно. Но блаженство взаимности недоступно потребителю.

Евангелие не объясняет слова злого духа. Оно кратко отвергает их. А нам надо остановиться, задуматься, понять, что выбрал Христос – и пойти вслед за Ним. А потом шаг за шагом определить свое отношение ко всему – доброму и злому. Например, к природе, искусству, которые хороши, но – не до конца.

Нас окружает многообразный мир земли. Мы можем соблазниться его богатством – не только материальным. И при этом нам станет не нужен, не интересен другой человек. Даже в нашей вере такое часто случается: людям необходимы молитвы, поклоны, посты, – все, кроме Христа. Самого главного. Постараемся не утонуть во второстепенном, не поклониться этому, а сказать: «Я хочу служить Другому». И Христос об этом говорил: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Сатана призывает к падению. А нам нужно поклонение – благоговение, признание жизни в Другом. И вот вопрос: кто кому поклонился прежде? Мы Христу – или Он нам? Конечно, Сам Господь – людям. И это удивительно! Небо склонилось, чтобы Он сошел на землю спасти человека.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН
(Продолжение в следующем номере)