Откровения



Когда Светлана Пушкина выходила замуж, ее смущало только одно: жене положено принимать фамилию мужа.
-Но у него же не фамилия, а полфамилии - Нор! – возмущалась она. – Что это такое? Согласитесь, Пушкина – звучит. А Нор?!
Но Нор - зазвучало. Изысканный, высокого уровня струнный «Нор-квартет» стал известен не только в России. Он родился 9 лет назад. Создал его лауреат всероссийских и международных конкурсов виолончелист Владимир Нор. И только потому, что у него – очень талантливая жена. Да-да! В то время она играла в разных коллективах, но была только второй скрипкой. А тут – стала первой.


ТОЧНЫЕ ШАГИ


Они учились в Гнесинке. Друг о друге были невысокого мнения. Хотя Владимир уже на 3 курсе выиграл всероссийский конкурс виолончелистов. Готовился к всесоюзному.


-Но с ним же было невозможно разговаривать, - объясняет Светлана. – Он слышит себя – и только о своем может говорить. О моем – нет.
И вдруг ему снится странный сон. Он видит лицо Светланы, слышит слова, что это его судьба.


-Я задумался о том, что есть какие-то силы свыше, которые соединяют людей, - рассказывает Володя. – С тех пор мы начали дружить.
Это мягко сказано. Он сразу сделал точные шаги, которые быстро привели его к цели. 8 марта 1989 года подошел к Светлане с голубыми гиацинтами – ее любимыми цветами, шоколадкой «Сказки Пушкина» («тонкий» намек на фамилию) и редкими по тем временам пластинками Шостаковича.
Очень скоро Володя уехал в Нальчик к маме. Он «переиграл» руки – и надо было восстанавливаться.


-В июле вернулся и сделал мне официальное предложение, - улыбается Светлана. – В конце августа мы поженились.


-Очень красивое было у нас венчание, - добавляет Володя – В храме под сенью, увитой белыми цветами, стояла плащаница Пресвятой Богородицы. Непередаваемое ощущение.


СТРЕСС, ДЕПРЕССИЯ И КВАРТИРА


Молодым повезло. Родители помогли им с однокомнатной квартирой. И хотя площадь комнаты составляла всего 12 квадратных метров, это было роскошно.
-О детях мы не думали – поженились, и все! – вспоминает Светлана.


Супруги любили друг друга. И результаты этой любви стали быстро появляться на свет: дочка, сыночек, еще сыночек.


-Труднее всего мне было, когда появились второй и третий ребенок, - вспоминает Светлана. – Это качественный скачок. Все-таки роды – большое испытание. Я была физически очень слаба. А с рождением детей появляется огромное количество обязанностей. И когда с малышом приходишь домой, это всегда стресс и депрессия. Да еще многое зависит от ребенка. Если он спокойный, то первые месяцы ничего проходят. А у нас Ксюшка сильно орала.


Владимир работал в четырех местах, чтобы прокормить семью. Давал сольные концерты. Светлана тоже не оставляла творчества. В течение девяти лет на репетиции собирались квартетом прямо у них дома.


Малыши ползали под пюпитрами. Потом затихали в кухне или ванной. Это был сигнал: значит, нашли себе «полезное» занятие. Светлана была начеку, бежала к детям:


-Муку просыплют – я скорее убирать. Шампунь на пол выльют – быстрее вытирать. Наши коллеги все это терпеливо сносили.
Детки продолжали рождаться. Родители – трудиться.


-Мне тяжелее всего было с пятым, - рассказывает Владимир. – А шестой, седьмой – уже разницы нет. Появляется опыт.
-Ну, нет! – смеется Света. – Дело не в опыте, а в том, что у нас, наконец, появилась квартира. До этого дети все время были с нами. А теперь можно спать в другой комнате. И он спит. Отвоевал себе жизненное пространство. А я-то не сплю! Ложусь спать после двенадцати, встаю – около семи часов. В магазин хожу, еду готовлю, детей бужу, в школу отвожу.


-Но мне же приходится много работать, - защищается он. – Я не выдержу без сна.


Но ложится он позже всех. Когда сделаны дела, обдуман день прошедший, выстроены планы на завтрашний, прочитано молитвенное правило. Ответственность за жену и детей, их будущее – на нем, главе семьи.


СВЕКРОВЬ – ЗОЛОТАЯ!


А Светлане легче всего было с седьмым ребенком - Коленькой. Он родился летом. Остальных детей забрала к себе Володина мама.
-Свекровь у меня – золотая, - уверена Светлана. - Она всегда бросается нам на помощь, чего бы ей это ни стоило.


-Мама всю жизнь на меня положила, - добавляет Владимир. – У меня хорошо пошли дела в музыке – и она сделала все, чтобы я стал музыкантом.
Норам помогают и родители Светланы, и ее сестра (сама, между прочим, многодетная мама).


Но больше всего работы ложится на няню. Она у них появилась тоже вместе с Колей. И восьмой сынок Норов Сереженька – с рождения у нее на руках. Ему 2 года. Самый забалованный. Называют его папиным чудом и говорят о нем – только с улыбками.


Но у Светланы хлопот не становится меньше. Двое деток у них – инвалиды. Алеше уже 18 лет. Он потихоньку вписывается в жизнь. Самостоятельно ездит на метро по известным маршрутам – в школу, например. Или клуб, где он занимается.


С восьмилетним Андрюшей пока сложнее. Его приняли в нулевой класс, но учительница просит сидеть с ним на уроках. И Света – сидит.


-Сегодня учительница на меня рассердилась, - жалуется. – Дети все время мне звонили. Выключить звонок не могу: мало ли что им понадобится.
А после уроков у нее начинается ускоренный пробег: репетиции, концерты. Ну, и по делам домашним.


САМЫЙ МНОГОДЕТНЫЙ КВАРТЕТ


В особняк Федора Шаляпина на Новинский бульвар съезжаются гости. Здесь всегда выступали самые лучшие музыканты, певцы. Так было в начале ХХ века. Так остается в XXI-м. Сегодня здесь играет «Нор-квартет».


-Лишнего билетика нет? – спрашивают у входа.


Откуда? Зал небольшой. Все места заняты. Люди стоят в дверях, на винтовой лестнице. На первых рядах – малыши и подростки. «Нор-квартет» – самый многодетный в мире. На четырех исполнителей – 12 детей.


Открывается дверь – и музыканты выходят к зрителям. Все взгляды – на Светлану, единственную женщину. Молодую, стройную, изящную. В руках у нее – скрипка и смычок. Его купили в годы крутого безденежья (решение об этом принял Володя). А недавно он сам сделал себе виолончель!


У Светланы Нор много талантов. Один из них – умение общаться со зрителями. Рассказывает она захватывающе. Сегодня – о Моцарте.


-Это мой любимый музыкант, - говорит. – Он ощущал свою ответственность за музыку, как Пушкин – за литературу. Все время совершенствовался, шел по нарастающей. У Моцарта было двое сыновей. Но его жена рожала 8 раз. Дети умирали в младенчестве. И он отправлял ее на курорты, писал нежные письма: «Только бы ты была счастлива, спокойна, а я буду делать все для этого». Моцарт любил ее совершенно безраздельно, со всеми недостатками.


Вступает музыка. Чисто и нежно звучит первая скрипка. Глубоко и тепло - виолончель. «Нор-квартет» уже записал 3 диска: Моцарта, Бетховена, Чайковского. Но издать их – руки не доходят.


СВЕЖИЙ ВЕТЕР


Человек становится целым, когда встречаются, находят друг друга две половинки – мужчина и женщина. Он видит мир – в общем, она – в деталях. Он прокладывает магистраль, служит для жены опорой. Она окружает его заботой, помогает и вдохновляет. Это в идеале. В жизни бывает сложнее, болезненнее. Иногда – любовь устает, как устает натрудившийся человек. А потом – все начинается сначала, если люди дороги друг другу.


-Мы не жалеем ни о чем, - размышляет Владимир. – В нашей жизни есть полнота. Дети дают радость, вдохновляют на творчество.


-И я не представляю себе, какая была бы жизнь без них, - откликается его супруга. – Тоска! А творчество – это такая ниша, куда от детей можно спрятаться. Забыть о проблемах. Воспарить! Причем «Нор-квартет» – это сверхусилие для нас. Но без него душа не может жить. Через это окошко дует свежий ветер.
Все дети Норов – без исключения – занимаются музыкой. Разве можно представить что-нибудь другое в такой семье? Четырнадцатилетний Миша даже победил в номинации «Сольное пение» на Всероссийском конкурсе «Светлая седмица».


-Сейчас голос у Миши ломается, - говорит Света, - но мы в феврале успели поймать его последние денечки и записали диск. Сын замечательно поет: Баха, Сен-Санса, Шуберта. Его учительница в школе «Свет» сказала, что пение мальчиков – это база, на которой стоит вся европейская музыкальная классика. Потому что в церковных хорах пели мальчики.


Вы помните, Светлана вскользь обронила, что Володя никого не слышит и может говорить только о своем. Существует в параллельном мире музыки.
-Но теперь это уже не важно, - машет она рукой.


-У нас есть общие интересы, - заключает он.


Нина АЛЕХИНА
Фото из семейного архива