Календарь

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖДЕТ

У византийского сановника Ксенофонта и его супруги Марии было двое сыновей. Звали их Аркадий и Иоанн. Юноши отправились учиться за море. Корабль их попал в бурю. Но Аркадий и Иоанн спаслись. Правда, братьев разметало в разные стороны. Оба приняли иночество. Оба в одно и то же время отправились в Святую землю – искать друг друга.


Отправились в Иерусалим и их родители. Они молили Бога, чтобы Он открыл им судьбу детей. И вот с помощью прозорливого старца вся семья собралась недалеко от Гроба Господня. Ксенофонт и Мария не узнали сыновей в молодых иноках. А мудрый старец постарался по-доброму обставить встречу. Попросил родителей:


-Пойдите в гостиницу, приготовьте трапезу. Мы придем с учениками, и обещаю вам все рассказать о ваших детях.
Ксенофонт и Мария ушли. Старец обратился к юношам:


-Верьте мне, что какой бы подвиг вы ни предприняли ради добродетели, вы не достигнете меры совершенства вашего отца и матери.
И вот они обедают, беседуют за столом. Наконец родители узнают сыновей. Благодарят Господа за встречу.


А потом старец постригает в иноческий образ Ксенофонта и Марию. Родители и дети снова расстаются – до встречи в Вечности. Почему память всех четверых празднуется в один день, житие умалчивает. Но преподобные Ксенофонт, Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн помогают встретиться  людям,  которые по какой-то причине  потеряли друг друга из виду.


8 февраля – память преподобных Ксенофонта, его супруги Марии и их сыновей Аркадия и Иоанна


НЕ ДАВАЛ ОН ЕМУ ПОКОЯ

Во времена Ивана Грозного люди в Москве боялись выходить на улицу. Лихие опричники, не задумываясь, размахивали оружием и убивали всех, кто под руку попадался. Только один человек противостоял страшным погромам – митрополит Московский Филипп.
-Слышно ли когда было, чтобы благочестивые цари сами возмущали свою державу? – обращался святитель к жестокому тирану. – И между иноплеменниками никогда подобного не бывало.


С ненавистью смотрел Грозный на митрополита. Готовил ему страшную месть. Но тот оставался спокоен:
-Государь царь! Напрасно ты думаешь, что я страшусь тебя или смерти. От юности находясь в пустыне, я честно дожил до старости. Хочу так и окончить жизнь свою и с миром предать дух свой Господу – моему и твоему Судии.


И вот настал час царской расплаты со святым Филиппом. С митрополита сорвали святительские одежды. Руки заковали в цепи, на шею и тело накинули тяжелые вериги, ноги забили в колодки. Бросили старца на ворох соломы в темную, узкую камеру.


Но сами собой свалились со святого все эти орудия мучения. Перепуганные слуги доложили об этом царю.


-Чары! Чары! – кричал он. И велел отправить владыку с глаз подальше – в Тверской Отрочь монастырь.


Через год царь с войском отправился в Псков и Новгород – «наводить порядок». По пути послал Малюту Скуратова к святителю Филиппу, приказал убить старца. Не давал он ему покоя!


До недавнего времени в столице не было ни одного храма в честь Святителей Московских – Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. И только осенью он открыт (Посланников переулок, д. 9 стр. 1, недалеко от станции метро «Бауманская»). Храм пока трудно узнать с улицы – так он изувечен. Но уже начались службы, идет реставрация. Туда уже можно прийти и помолиться.

22 января – память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца


Память

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПАТРИАРХА

Весной 1922 года в Москве судили пятьдесят священников. Они якобы сопротивлялись властям и не передавали большевикам церковные ценности. А на самом деле просто просили принять деньги – вместо святынь. Или сопротивлялись надругательствам, которые творили в храмах красноармейцы.
В качестве свидетеля на суд пригласили Святейшего Патриарха Тихона. Он вошел в зал – спокойный, достойный. Люди встали и поклонились ему.
Смертный приговор для части священников был предрешен. Патриарх перекрестил сидевших на скамье подсудимых:
-Благословляю верных рабов Господа Иисуса Христа на муки и смерть за Него!


Они опустились на колени, принимая это благословение. Воцарилась тишина. Даже «судьи» замерли.


Заседание закончилось. Возле Политехнического музея, где проходил этот «показательный» процесс, стояло множество людей. Они ждали, когда будут увозить приговоренных. Простояли всю ночь. Только на рассвете открылись тяжелые двери. Окруженные охраной, вышли священники. Они пели:
-Христос воскресе из мертвых…


Люди бросились к ним. Целовали им руки, полы одежды. Охрана сначала растерялась, но потом стала отгонять, отбрасывать верующих. Подъехал грузовик. «Смертников» побросали в него – и спешно отъехали.


-Христос воскресе! – слышалось из грузовика.


-Воистину воскресе! – отвечали вслед своим пастырям люди.


Гонения на Церковь все больше и больше набирали обороты. Тысячи новомучеников шли на муки и смерть за Христа. Чтобы жизнь продолжалась.

8 февраля – Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову