Азы

ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

(Продолжение. Печатается с № 10 2004 г.)


Заповедь Христа «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся» мы можем пережить, когда умирает знакомый нам человек. Казалось бы, что он может сделать сейчас? Да ничего. Его тело вот-вот закопают в землю. Но его друзья и враги чувствуют примиренность. И миротворцем  является тот, кто умер.

Почему? По единственной причине: он сейчас соединился с Богом. И мы испытываем ясное чувство: он не хочет иметь вражды с нами. Хочет, чтобы мы были в мире.

Значит, хоть раз в жизни мы сами выполняем эту заповедь на земле. Когда умираем. Хотя, конечно, можем и не выполнить. Потому что неизвестно, соединим ли людей вокруг себя. Ведь иногда на похороны приходят не попрощаться с ушедшим – от души, а совсем с иными целями.

Мы уже говорили, что человек, узнавший Бога, начинает нести Его правду другим людям. Но сначала он несет ее – самому себе, своей совести. Божия правда обличает нас. Нам становится стыдно, противно, не хочется думать о том, какие мы есть. И получается, что мы ей – сопротивляемся, она в нас самих подвергается наказанию.

То же самое происходит и с окружающими людьми. Если я говорю им льстивое, лукавое слово, они чаще всего принимают его по-доброму. А если правдивое, то возникает некое противление. И этого не надо бояться. Даже апостолы все время противились Христу. Но в то же время шли за Ним, были Его учениками.

Другое дело, что мы можем вести себя подло и говорить правдивое слово, чтобы убить, а не помиловать человека. Важно, как мы приносим правду. Евангелие устами Христа говорит: сначала сам научись принимать, ценить правду. Даже если она болезненна для гордости. Чего хочешь себе, того (и так же) желай другим.

Нам нужно не раздражать, не добивать ею, не доводить человека до крайности, не рассориться с ним окончательно. А приносить правду мирно. Пусть нам самим в первый момент достанется, но человек ею все-таки чуть-чуть напитается, подумает, посмотрит.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов писал: «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит» (1 Послание. 4. 20). Вещи видимые, очевидные нам больше понятны. Вот и хочется всегда иметь заметный, ощутимый результат наших действий.

Но надо поступать иначе: терпеливо ждать, когда семя слова будет принято доброй землей сердца. И, пройдя период роста, в свое время принесет урожай.

Божию правду несут с верой в человека, в то, что он может понять то, что я сам понимаю. И ему это нужно, как и мне. Тогда не будет желания сломить его, победить своей правдой.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН
(Продолжение в следующем номере)