Домашнее чтение

«РАДУЙТЕСЬ!»

Эта книга рождалась 15 лет! Каждый год мы встречались с протоиереем Георгием Бреевым, настоятелем двух Богородичных храмов Москвы – в Царицыно и Крылатском. Беседовали, обсуждали самые важные на тот момент темы – и потом в «Семейной православной газете» выходили интервью батюшки.
Например, однажды возник такой разговор.

-Есть одна книга о крестоношении, изданная еще до революции, - рассказывал отец Георгий. - И там дано такое народное благочестивое предание. Один человек, мучаясь в жизни, считал, что на него возложен самый тяжелый крест. И вот во сне его ввели в помещение, где стояло множество крестов – от великого до малого и сказали: «Ты ропщешь, что твой крест тяжел. Выбери себе, какой хочешь».

-Он выбрал маленький?

-Да. А ему говорят: «Именно этот ты и несешь!» Личная боль кажется нам самой сильной. Но в том-то и мудрость: когда принимаешь крест, то благословляешь страдания.

Преподобный Амвросий Оптинский лежал на одре болезни. К нему шли люди, и он их с этого одра исцелял! А сам отвергся себя и сказал: да, страдание – мой крест, я его принимаю, а дело Божие должен делать. И Бог явил в нем величайшую силу, потому что он не отказался от креста, благословил его и принял как радость. Понял, что ему нужен этот крест.

Господь призывает нас не бояться трудностей. Они приводят к преодолению нашей материальной ограниченной природы. Человек часто даже не знает, что у него есть бессмертная душа. Вера помогает это понять. И тогда он смотрит на свои страдания спокойно, благословляет их. Это и есть несение креста, следование за Христом.

Возьми крест, но веру не оставляй. Тебе трудно, кажется, и Бог забыл, и люди презрели, обстоятельства задавили. Но это неправда, это твое личное переживание – вне веры. Как только поймешь, что трудности происходят не сами по себе, а на пользу, тут же получаешь другое к ним отношение.

- Зачем надо преодолевать нашу природу, превозмогать боль?

- Мы смотрим на нашу временную жизнь как на рождение души для Вечности. Не случайно в Евангелии дан образ рождающей женщины, и Господь говорил: когда она рождает, то терпит скорбь, но потом забывает все, потому что родился человек в мир (см. Ин. 16. 21).

Тут показано: скорби наши происходят оттого, что мы сейчас рождаемся, только – на другой ступени, в другой «утробе». Не случайно же существует такое понятие, как мать-земля.

Когда люди осознают, что земная жизнь – рождение в муках, они благословляют трудности, которые их закаляют, готовят к иной жизни. И смерть является той дверью, через которую мы входим в Вечность.

 

Сборник выходит в православном издательстве «Никея» и будет продаваться в книжных лавках.