Азы

ЗАПОВЕДИ ХРИСТА

(Продолжение. Печатается с № 10 2004 г.)

В прошлый раз мы перешли к последней заповеди блаженства: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…» И сказали о том, что эта заповедь отличается от предыдущих. В них описаны пути (духовной нищеты, плача, искания правды и так далее), по которым человек, живущий в грехе, идет к свету, милости, прощению.

Вслед за ними идет новое блаженство. Помните слово Христа: «Врач, исцели себя сам»? И вот ты себя исцелил. Как? Припал к Богу, просил Его милости. Старался, молил об этом старании, терпении. Учился именно просить, а не требовать.

И вдруг открывается, что твое сокровище сосредоточено – не в тебе самом, твоем здоровье, внутреннем богатстве, а в душах других людей. И теперь надо учиться отдавать – щедро, нерасчетливо, до конца.

На этом этапе пути расширяется понимание Христа. А ведь Он, оказывается, так долго ждал, когда станет возможно прийти к нам, на землю. Поделиться небесным сокровищем – жизнью за другого. Помочь падшим выстоять, потерпеть страдание, умереть за нас.

Господь вздыхал (а любое Его слово - молитва): «Как бы я хотел, чтобы огонь уже возгорелся». Это огонь очищающий, восстанавливающий человека. Падшие грешники всю жизнь приводили Христа только к страданиям, возводили Его на Крест. Но признавали этот Крест над собой. И после этого им давалось блаженство со-трудников Христа – полагать душу за своих друзей.

У нас тут всегда возникает путаница. Мы понимаем, что значит тело свое класть за других. А как кладется душа? Это немного знают родители.

Дети часто обвиняют их:

-Вы нас не понимаете! Ничего хорошего нам не желаете!

На деле это, конечно, не так. Родители знают гораздо больше, чем дети. Понимают, что важно для них, а что – нет. Ради мелких потребностей сына или дочери им приходится жертвовать великим (не только здоровьем, но и душевным благополучием).

Они готовы принять на себя удары детей: «Ну, ругает чадо меня, что ж теперь? Только бы оно потерпело жизненные неустройства, только бы выдержало испытания соблазнами! Ум его созреет, душа войдет в меру возраста, совершенства – и сама разберется, что к чему».

И для родителей это труд – не отчаяния, а желания. Они говорят: «Господи, прости и помилуй нашего сына (дочь)! Не отвергни его!»

Отцы, матери и терпят от детей, и носятся с ними. Для них это блаженство, радость – искать души любимого чада, хранить, беречь, возрождать, ждать ее. Так за детей они кладут свою душу.

Можно быть гонимым и ради каких-то своих целей. Страдать и терпеть ради множества добрых полуистин. Но Господь говорит: «будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5. 11). И Его слова отрезвляют нас: единственное блаженство принесено Христом – это блаженство, которое подразумевает вечную жизнь. А значит, сыновство, родство с Богом – нас и наших ближних.

Протоиерей Алексий ПОТОКИН
(Продолжение в следующем номере)