Жемчужина

НЕ ДЕЛАЙ ТЕЛО ЛЕНИВЫМ

Учение о том, как следует жить христианину, не столько требует словесного наставления, сколько ежедневного примера.

Кто много и пристально на солнце смотрит, у того глаза повреждаются. Так, кто Бога любопытно рассматривает и непостижимые Его тайны старается испытать, у того ум помрачается и в великое заблуждение впадает.

Думаю, что душу не привыкшего воздерживать чрево не может никакое слово так тронуть и привести к исправлению, как одна встреча с воздержным. И это-то, кажется, значит есть и пить во славу Божию так, чтобы и за трапезою светились добрые дела наши к прославлению Отца нашего, Иже на небесах.

До излишества наполнять свое чрево и обременять себя яствами есть дело, достойное проклятия, как сказал Господь: «Горе вам, насыщенные» (Лк. 6. 25). Через это и самое тело делается неспособным к деятельности, склонным ко сну и готовым к повреждениям.

Воздержание же для каждого должно быть определяемо по его телесной силе, чтобы не останавливаться на том, что ниже силы, какая есть в человеке, и не простираться до того, что выше силы.
И на это, думаю, надобно обращать внимание, чтоб, чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу, не сделать тела ленивым и недеятельным в важнейших занятиях. Ибо Богу, сотворившему человека, конечно, угодно было, чтобы он не оставался праздным и неподвижным, а, напротив того, выказывал деятельность, в чем должно.

Благодарность – не только добродетель. Нет большего бесчестья для человека, как попасть в число неблагодарных.

Один из способов исправлять других – оплакивать согрешающих, исправляя их слезами.

Самоосуждение всегда приносит сердцу успокоение.

Когда увидишь, что иные достойны сопричисления к старцам, но скрываются, или пренебрежены, а вместо них возведены недостойные, знай, что у этого народа Господь отнял старца.

Святитель Василий Великий
12 февраля – собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого
15 февраля – начало Великого поста