Память

КАКУЮ СМЕРТЬ РАЗРУШИЛ ХРИСТОС

«Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе…» Мы живем так, как будто смерть и воскресение Христа были «событиями в себе», которые мы должны вспоминать, праздновать, особенно в Страстную Пятницу и в Пасхальное Воскресение, но которые не имеют реальной… связи с нашей собственной смертью и с нашей загробной участью.

Современный человек, даже если он христианин, рассматривает смерть как явление полностью биологическое; он не слышит христианского Благовестия о разрушении и уничтожении смерти, потому что на биологическом уровне после смерти Христа со смертью действительно ничего не произошло. Смерть не была ни уничтожена, ни разрушена. Она остается все тем же непреложным естественным законом, одинаковым как для святых, так и для грешников, как для верующих, так и для неверующих…

Но… биологическая, или физическая, смерть не есть полная смерть, ни даже ее основная сущность. Ибо в христианском понимании смерть есть прежде всего духовная реальность, к которой можно быть причастным и будучи живым и от которой можно быть свободным даже лежа в могиле. Смерть – это отделенность человека от Жизни, то есть от Бога, единственного Подателя Жизни, Который Сам есть Жизнь.

Именно духовная смерть делает физическую смерть человека истинной смертью… И до тех пор, пока мы не восстановим христианское видение и чувство смерти,.. мы будем не в состоянии понять значение Христовой смерти для нас. Ибо Христос пришел разрушить и уничтожить именно духовную смерть. Он пришел спасти нас от нее.

Протоиерей Александр ШМЕМАН
13 апреля – Радоница. Поминовение усопших


Детский уголок

ПАСХА

Чудесен праздник Пасхи. Он набит, как подушка, куличами – высокими пирогами, пасхами – сладким творогом, красиво украшенным, подарками и крашеными яйцами.

Помню, перед Пасхой стояли около храма столы, покрытые клеенчатой скатертью. На них выстроились в ряд всевозможные вкусности. Яйца лежали на подносах, тарелках, в мисках, накрытые салфетками. Там же – куличи и пасхи.

Появился священник – и, как по команде, с яиц сняли салфетки, на куличах зажгли свечи. Он кропил, брызгал святой водой и продукты, и их хозяев. И я прятался от святой воды – все-таки холодно.

А ночью мы пошли в церковь на хорошую службу и Крестный ход. Вернулись домой радостные. И особенно я. Потому что наконец после поста можно отрезать кусок кулича, съесть пасхи.

Вот и прошел праздник. Опять надо ждать его целый год. Но мама утешила:

-Пасха продолжается!

Боря, 10 лет