Быль

ЕСЛИ БОГ ЗА НАС

Молодой князь Александр вышел из Софийского собора. Остановился перед своей небольшой дружиной и сказал:

-Если Бог за нас, то кто против нас? Не в силе Бог, а в правде!

Новгородскому князю было двадцать лет. Возраст, когда у человека мало жизненного и уж, тем более, ратного опыта. Но ему предстояло вести войско против сильного, отлично вооруженного противника, состоявшего из шведов, норвежцев, финнов. Они приплыли на кораблях в Неву, потом остановились в устье реки Ижоры.

Военачальником у шведов был Биргер, зять норвежского короля. Уверенный в превосходстве сил, он уже присылал к Александру посланцев и передавал:

-Если можешь, сопротивляйся! Но знай, что я уже здесь и пленю твою землю!
Плен этот был бы очень страшен. Биргер хотел не только разорить Великий Новгород, но и насадить там католичество. Бискупы и мейстеры (так назывались служители католиков) тоже приплыли на кораблях завоевателей во «всеоружии». Готовые приступить в насильственному присоединению православных к католичеству.

-Не в силе Бог, а в правде! – сказал князь Александр именно поэтому. Он знал, что самое дорогое у человека – его правда (вера). И люди ее защищают самоотверженно.

Накануне дня памяти святого равноапостольного Владимира русские войска подошли к Ижоре. Шведы не ждали боя. Отдыхали. И даже не подозревали, что за ними давно уже ведется наблюдение.
К Александру явился начальник стражи Пельгусий, в Крещении Филипп. Рассказал, как расположились шведы. А потом добавил:

-Мне было видение, когда я был у моря. Только-только стало всходить солнце. Раздался страшный шум, и я увидел ладью. Посреди нее стояли святые братья Борис и Глеб в красной одежде. Руки они положили на плечи друг другу. По краям ладьи сидели гребцы и работали веслами. Я услышал, как мученик Борис сказал: «Брат Глеб! Вели грести, давай поможем сроднику своему великому князю Александру Ярославичу!» Мне стало страшно. И ладья исчезла.

Александр выслушал и велел:
-Не говори об этом никому!

Князь отдал приказ – и русская дружина внезапно напала на шведов. Врага рубили топорами, мечами. Один дружинник подсек столб у шатра Биргера – и тот рухнул на глазах у всех. Это вызвало воодушевление у русских и совсем обратные чувства – у неприятеля.

Остатки шведского войска спасла ночь. В конце июля ночи уже темные. Враги спешно отплыли на оставшихся кораблях, увозя с собой так и не пригодившихся бискупов и мейстеров.
А князь Александр благодарил Бога за победу и прощался с погибшими друзьями. Победы всегда оплачиваются дорогой ценой.

С того дня князя стали называть Невским. Вера не посрамила православных. Если Бог за нас, то кто против? Конечно, темная, злая сила. Но разве она сильнее Бога?

А дальше благодарные новгородцы прогнали князя Александра из города. И он ушел. Не сопротивляясь.

30 августа – память святого благоверного великого князя Александра Невского