ДВЕ МОЛИТВЫ

— Благодарю Тебя, Господи! — так начал свою молитву фарисей, войдя в храм. За что же он признателен Богу? За то, что «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи».

Фарисеям Господь дал высочайшее служение — нести народу слово Божие. Объяснять, прививать. Почёт и уважение окружали фарисеев. В обществе с их мнением считались, называли учителями. В храме они стояли на первом месте. И то, что фарисей благодарит Бога, по сути удивительно: человек не забывает, от Кого он получает жизнь, служение, почёт. Люди обычно думают, будто это их личная заслуга, а тут — ясное понимание реальности.

Но фарисей продолжает перечисление: благодарит Бога ещё и за то, что он «не такой, как этот мытарь». Заметил в храме мытаря — и ставит его в один ряд с грабителями, обидчиками, прелюбодеями. Мытари собирали налоги в пользу оккупационной власти. При этом не забывали о своем кармане. Обиженных, ограбленных ими было много.

Дальше фарисей указывает на своё благочестие: «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Он настоящий постник. Да ещё своей «зарплатой» делится с другими. Это же очень ощутимо: оторвать от себя десятую часть дохода!

Мытарь тоже молился. Возможно, впервые в жизни он остро ощутил свою полную неправду перед Господом и людьми:

— Боже, будь милостив ко мне, грешнику!

Сергей Андрияка. Спасо-Андроников монастырь
Сергей Андрияка. Спасо-Андроников монастырь

Сам Христос рассказывает ученикам притчу о мытаре и фарисее (см. Лк. 18. 9—14). Говорит о мытаре: «…сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Фарисей тоже оправдан: нам необходимы благодарность и память о Том, Кто даёт жизнь и всё, для неё необходимое. Но он не почувствовал, что ему тоже нужна милость! Покаяние мытаря, его мольбы о милости дают больше, чем самые благородные и самоотверженные поступки.

Притча о мытаре и фарисее имеет продолжение. Вскоре Спаситель приходит в Иерихон. Там начальник мытарей Закхей влезает на дерево — только бы увидеть Иисуса. И Господь идёт к нему в гости. Люди роптали: как это Он зашёл к великому грешнику? А Закхей воскликнул:

— Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

«Иисус сказал:

— Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (см. Лк. 19. 1—10).

Вот что принесло покаяние!

А к учителям народа, Христос обращается с болью и сожалением:

— Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры! (Мф. 23. 24).

Две молитвы находим мы в притче Господней о мытаре и фарисее. Спаситель остерегает нас: умейте разглядеть в себе фарисея, не ставьте свою персону выше других. Имейте покаянный дух, не осуждайте никого! А по поводу наших трудов и заслуг добавляет: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17. 10). Это же великая радость — потрудиться ради Господа!

Подойдём к Великому посту с пониманием, что фарисей и мытарь присутствуют в каждом из нас. Всегда будем благодарить Господа. И всегда — просить:

— Боже, будь милостив ко мне, грешнику!

21 февраля — неделя о мытаре и фарисее

14 марта — начало Великого поста

Добавить комментарий