СВЕТ МИРУ

Алексей Кондратьевич Саврасов. Зима

Тихо-тихо наступает ночь Рождества Христова. Нам ясно представляется дорога. По ней к Вифлеему приближаются старец Иосиф с Девой Марией. Она сидит на ослике. Цок-цок, — неспешно выбивают копытца.

Путники не могут торопиться. Мария скоро родит Младенца. Успеть бы найти приют в городе. Но ни в одной гостинице нет места для них. Всё занято. В Вифлеем на перепись населения собрались многочисленные потомки царя и пророка Давида. Иосиф и Мария — тоже из его рода. Читать далее СВЕТ МИРУ

ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ


Радуясь Рождеству в глубине сердца, мы начинаем размышлять о том, как оно происходило.

В Священном Писании не говорится, что у Иосифа не было средств, чтобы снять жилище. Но ни одна гостиница не могла их принять: всё было занято. И Святое Семейство располагается в пещере. Здесь происходит величайшее событие — Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Богородица спеленала Младенца и положила в ясли (кормушку) для скота.

В рождественских песнопениях спрашивается: что может быть хуже вертепа, беднее, чем ясли? И сердце ёкает, когда представишь себе Бога Славы в этих яслях. Как же так, Господи? Неужели Тебе не нашлось достойного места на земле? Читать далее ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ

БЕЗ МОЛИТВЫ МЫ НИЧТО!


Как-то осенью 2018 года я приехала к отцу Георгию Брееву. Мы вошли в его келью. Батюшка остановился и сказал:

— Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами. Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Он торжественно, со значением вручил мне флэшкарту. И я сразу поняла: эти беседы наполнены открытиями. Отец Георгий благословляет меня написать книгу.

Долго мне не хватало времени даже просмотреть записи. У нас шла работа над толкованиями псалмов. Только теперь я начала слушать беседы. Прежде всего — размышления отца Георгия об утреннем молитвенном правиле.

Батюшка часто повторял:

— Без молитвы мы ничто!

Наталия ГОЛДОВСКАЯ 

(Продолжение. Начало в № 10. 2021) Читать далее БЕЗ МОЛИТВЫ МЫ НИЧТО!

КАК ПОСМОТРЕТЬ…


Память — удивительный дар. Вдруг вспоминаются какие-то, казалось бы, незначительные эпизоды, связанные с отцом Георгием Бреевым. И оказываются значительными. В них открывается его юмор, мирная душа, внутренняя гармония.
Читать далее КАК ПОСМОТРЕТЬ…

«НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ! ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ГЕОРГИИ БРЕЕВЕ»


Так называется новая книга Наталии Голдовской. Книга вышла в издательстве «Синопсисъ» и уже поступила в продажу. Приобрести её можно в интернет-магазине «Синопсисъ», где есть услуга «книга почтой», других православных и светских магазинах.

Сегодня мы печатаем небольшой отрывок из воспоминаний автора.

ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВЛЯЕТ НАС

Утром по субботам отец Георгий выходил на исповедь. Народу собиралось множество. Каждый раз с бедами и проблемами к нему приходили десятки людей. Многие очень жалели себя. Знали, что батюшка исповедует по нескольку часов, и появлялись в храме попозже, когда уже отошла литургия, отслужили молебен и панихиду.

А мне вспоминались рассказы о преподобном Амвросии Оптинском. У него было слабое здоровье — и зимой после очередного посетителя он тяжело заболевал. Простужался и болел отец Георгий. Но никого не осуждал, ни от кого не отмахивался. Только один раз сказал:

— Сейчас начнётся! Читать далее «НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ! ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ГЕОРГИИ БРЕЕВЕ»

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ. ПРОЗРЕНИЕ


В 26 лет Антон Павлович Чехов служил двум госпожам — литературе и медицине. Ни одной не мог отдать предпочтение. Вот как он обрисовал это: «Написав и прочитав посланный вам вчера рассказ, я почесал у себя за ухом, приподнял брови и крякнул — действия, которые проделывает всякий автор, написав что-нибудь длинное и скучное… Начал я рассказ утром; мысль была неплохая, да и начало вышло ничего себе, но горе в том, что пришлось писать с антрактами. После первой странички приехала жена А. М. Дмитриева просить медицинское свидетельство; после второй получил от Шехтеля телеграмму: болен! Нужно было ехать лечить… После третьей страницы — обед и т. д. А писанье с антрактами — то же самое, что пульс с перебоями».

Ощущение раздвоенности зрело. Долго продолжаться не могло. И вот прогремел гром среди ясного неба. Гром весенний, бодрящий. Читать далее АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ. ПРОЗРЕНИЕ

ПУТЬ ВЕРЫ И ВЕРНОСТИ


Каждый наш праздник — это переживание события, изменившего мир. Совместное бытие с вечностью. Взгляд на земную жизнь — с небесной высоты.

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь поёт:

«В храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…» Это ясно нам теперь: Рождество Христово уже близко. А двадцать веков назад было иначе. Читать далее ПУТЬ ВЕРЫ И ВЕРНОСТИ

ГОЛОС БОЖИЙ ТИХ


Слушай спасительное учение со смирением: хотя Бог глаголет с высоты, но только смиренные ясно слышат и верно узнают глас Его. Глас благодатный тих, а мир шумен: всею силою отвращай и заграждай внутренний слух твой от тварей и устремляй внимание духа твоего к Богу.

Спрашиваю: для чего созидается и освящается храм? Для богослужения вообще? Оно совершается и вне храма. Для таинств? И большая часть таинств может совершаться вне храма. Только одно таинство — таинство Тела и Крови Христовых — требует освящённого храма. Следовательно, храм созидается и освящается наипаче для того, чтобы в нём были священнодействуемы и хранимы Тело и Кровь Христовы. Для сей величайшей на земле святыни требовалось святое хранилище. Из сего следует, что только по крайней нужде Тело и Кровь Христовы могут быть выносимы из храма, а имеющий оные в простом доме или келье без нужды оскорбляет святыню. Читать далее ГОЛОС БОЖИЙ ТИХ

БЕЗ МОЛИТВЫ МЫ НИЧТО!


— Сегодня один мужчина передал мне записи моих бесед с прихожанами, — сказал протоиерей Георгий Бреев осенью 2018 года.

— Отдаю их тебе — и делай с ними, что хочешь!

Мы стояли в келье батюшки. И он как-то торжественно, со значением вручил мне флэшкарту.

Конечно, я понимала: отец Георгий благословлял меня сделать книгу. Но даже просмотреть эти записи не хватало времени. У нас шла работа над толкованиями псалмов.

Только теперь я начала слушать беседы батюшки. И решила прежде всего подготовить к печати его размышления об утреннем молитвенном правиле. Отец Георгий часто повторял:

— Без молитвы мы ничто!

Наталия ГОЛДОВСКАЯ Читать далее БЕЗ МОЛИТВЫ МЫ НИЧТО!

НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!

«ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ ГЕОРГИИ БРЕЕВЕ»

Так называется новая книга Наталии Голдовской, которая выходит в издательстве «Синопсисъ» в декабре. О том, как создавалась книга, рассказывает автор.

С отцом Георгием мы познакомились в самом начале 1990-х годов в полуразрушенном храме Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Вокруг храма стоял видавший виды серый деревянный забор, скрывал разорённое святое место.

Забор примелькался, на него давно не обращали внимания те, кто приходил гулять в дикий царицынский парк. И вдруг на унылом сером фоне появился ярко-белый лист бумаги. Объявление гласило: в храм назначен настоятель — отец Георгий. Читать далее НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ!