ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Русалочка — Ася Чернова

«В открытом море вода совсем синяя, как лепестки хорошеньких васильков, и прозрачная, как хрусталь, — но зато и глубоко там!» Так начинается самая пасхальная сказка Ганса Христиана Андерсена «Русалочка». Так начинается спектакль, который по этой сказке поставили в Русском духовном театре «Глас». И мы сразу попадаем во дворец морского царя, знакомимся с его дочками — русалочками.

Их придумал совсем не Андерсен. Тысячи лет люди рассказывают детям сказки на одни и те же сюжеты. Конечно, были авторы и у этих историй, но потерялись в глубине веков. Сказки стали народными — и каждый их по-своему понимает, передаёт.

БЕССМЕРТНАЯ ДУША

В прежние времена люди были тесно связаны с природой и чувствовали: мир — живой. В сказках его населяли диковинными существами вроде русалок. Внешне они отличаются от человека только тем, что вместо ножек у них — рыбий хвост.

Андерсеновская Русалочка была тиха, задумчива и в подводном мире больше всего любила слушать рассказы о мире земном. В ней, как в человеке, присутствовало стремление в высь. Она спрашивала:

— Если люди не тонут, тогда они живут вечно, не умирают, как мы?

— Как же! — объясняла ей в спектакле старшая сестра. — Они тоже умирают, и их век даже короче нашего. Мы живём триста лет, зато, когда нам приходит конец, от нас остаётся одна пена морская… Нам не дано бессмертной души, и мы никогда не воскреснем для новой жизни… У людей, напротив, есть бессмертная душа, которая живёт вечно, даже и после того, как тело превращается в прах. Она улетает тогда в синее небо, туда, к ясным звёздочкам! Как мы можем подняться со дна моря и увидать землю, где живут люди, так они могут подняться после смерти в неведомые блаженные страны.

Это восхищало Русалочку. Ей хотелось знать:

— Неужели же я никак не могу приобрести бессмертной души?

— Можешь. Пусть только кто-то из людей полюбит тебя так, что ты станешь ему дороже отца и матери, пусть отдастся тебе всем своим сердцем и всеми помыслами и велит священнику соединить ваши руки в знак вечной верности друг другу; тогда частица его души сообщится тебе, и ты будешь участвовать в вечном блаженстве человека. Он даст тебе душу и сохранит при себе свою.

ЦАРСКИЕ ДЕТИ

Русалочке исполнилось пятнадцать лет — и она впервые поднялась на поверхность моря. Увидела вечернее солнце, корабль. Праздновали день рождения Принца. Прекрасного Принца! Русалочка загляделась на него. Да и на кого было смотреть дочке морского царя? Конечно, на царского сына!

Началась буря, разбила корабль. Русалочка подхватила погибающего Принца, «приподняла над водой его голову и предоставила волнам нести их обоих куда угодно». «Наконец она завидела твёрдую землю и высокие, уходящие в небо горы, на вершинах которых, точно стаи лебедей, белели снега. У самого берега зеленела чудная роща, а повыше стояло какое-то здание, вроде церкви или монастыря».

Русалочка положила на берег Принца и смотрела, что будет дальше. Его нашла молоденькая девушка, позвала людей на помощь…

Как же хотелось Русалочке, чтобы Принц полюбил её, дал ей вечную душу! Бедняжка решила отправиться за помощью к существу страшному и злобному — морской ведьме. Та сразу поняла: юная красавица хочет, чтобы вместо рыбьего хвоста у неё были человеческие ноги.

Ведьма приготовила для Русалочки волшебное снадобье, но пообещала, что каждый её шаг будет сопровождаться резкой болью, словно она идёт по острым ножам. И Русалочка приняла это условие ради Принца и вечной души. Да ещё ведьма отобрала прекрасный голос Русалочки, та стала немой.

Но самым страшным было предупреждение:

— Если Принц не полюбит тебя так, что забудет для тебя и отца, и мать, не отдастся тебе всем сердцем и не велит священнику соединить ваши руки, так что вы станете мужем и женой, ты не получишь бессмертной души. После его женитьбы на другой твоё сердце разорвётся на части, на заре ты станешь пеной морской!

— Пусть! — сказала Русалочка. И побледнела, как смерть.

Она выплыла на берег, выпила напиток — и потеряла сознание. Принц заметил её. Царские дети встретились. Но он не знал, что Русалочка когда-то спасла ему жизнь, и любил ту девушку, которая нашла его на берегу.

САМАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СКАЗКА

И вот снарядили корабль в другую страну. Там выбрали невесту для Принца. Его отправили с нею знакомиться. А он взял с собой Русалочку.

«Начались празднества, балы следовали за балами, но Принцессы ещё не было: она воспитывалась где-то далеко в монастыре, куда её отдали учиться всем королевским добродетелям. Наконец прибыла и она».

— Это ты! — сказал Принц. — Ты спасла мне жизнь, когда я, полумёртвый, лежал на берегу моря!

Он был счастлив. И Русалочка его понимала. Она не видела лица милее, чем у Принцессы: кожа нежная, прозрачная, ресницы длинные, глаза кроткие.

Епископ обвенчал Принца и Принцессу. Они взошли на корабль, чтобы плыть на родину супруга. И Русалочка с ними. На рассвете ей было суждено превратиться в морскую пену.

Ночью возле корабля появились сёстры Русалочки. Они тоже научились у неё жертвовать собой. Отдали морской ведьме свои прекрасные волосы в обмен на нож. Если Русалочка убьёт Принца, у неё снова появится рыбий хвост и шанс прожить триста лет. Но она бросила нож в волны.

На заре Русалочка прыгнула в воду — и почувствовала, как тело её расплывается пеной. «Над морем поднялось солнце. Лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и Русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнышко и каких-то прозрачных, чудных созданий…»

Она поднималась над морем всё выше и выше — к дочерям воздуха. У них тоже нет бессмертной души, но они приобретают её добрыми делами. И теперь бессмертие Русалочки зависело уже не от Принца, а от неё самой.

— Через триста лет и мы войдём в Божие Царство! — говорили дочери воздуха.

Режиссёр-постановщик и художник спектакля Екатерина Лисовая рассказала «Русалочку» по-своему. Очень красиво, доверительно, тепло. И понятно. Любовь — сильнее смерти. Она побеждает даже в самый трагический миг.

Важно, что в спектакле сохранилась главная мысль Андерсена: у любви всегда есть выход — в свет, вечность.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ