ГЛАВНАЯ ВСТРЕЧА НА ЗЕМЛЕ


Наступил сороковой день после рождения Христа. Пресвятая Богородица со старцем Иосифом принесли Младенца в храм, чтобы посвятить Его Богу.

Этот обряд появился после того, как Господь вывел израильтян из египетского плена. Фараон не отпускал их — и Бог насылал на Египет кару за карой. Наконец истребил там всех перворождённых детей и домашних животных. Чтобы израильтяне помнили о цене, заплаченной за их свободу, Создатель повелел им каждого мальчика-первенца отдавать Ему в жертву.

Шли века. Никогда Бог не принимал эти жертвы. Вместо детей люди жервовали в храм птиц — двух горлиц или голубиных птенцов. Пречистая Дева Мария и праведный Иосиф тоже так поступили. Они не знали, что на этот раз всё обстояло иначе.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Принося Своего Младенца в храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. По закону Она отдавала Богу Рождённого от Неё. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Её жизни. Богородица отдала Сына раз и навсегда. Бог Отец принял эту жертву, единственную за всю историю мира, и она стала кровавой Жертвой Голгофы».

В тот день Святой Дух привёл в храм старца Симеона. Он прожил на земле больше трёхсот лет. Ангел предсказал старцу, что тот не умрёт, пока не увидит рождённого от Девы Мессию. И душа праведника ждала этой встречи.

Симеон протянул руки к Христу — своему Спасителю. Пречистая Дева Мария отдала Сына праведнику. Старец взял на руки Самого Владыку мира, прижал к себе. И Младенец Христос услышал, как радостно бьётся сердце человека, как ликует его душа рядом с Богом. Богу важно, чтобы люди искали встречи с Ним.

А Симеон Богоприимец пророчествовал:

— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё…

Старец прозревал крестный путь Христа на земле. Через праведника Господь открывал Пречистой Деве Марии:

— Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…

Предупреждал Богородицу:

— Тебе Самой оружие пройдёт душу…

А Она складывала в сердце эти слова. И была готова принять всё, что определит Ей Создатель.

Ещё один человек в храме славил Христа — пророчица Анна, вдова восьмидесяти четырёх лет. Она «говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (см. Лк. 2: 22—38).

Всю нашу жизнь наполняет смыслом и радостью самая главная встреча на земле — с Богом, нашим Творцом и Создателем. Он приносит Себя в жертву за нас, Своих отпавших от Него, больных, страдающих детей. Он ведёт нас в Своё Небесное Царство. Там нет боли, страдания, горя. Господь взял их на Себя здесь, на земле. Спасти нас — смысл Его встречи с нами.

15 февраля — Сретение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа

16 февраля — память святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы