
Евангелие от Матфея заканчивается словами Христа:
— Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28. 18—20).
Воскресший Господь обращался к апостолам — Своим посланцам. Поручал им продолжить Его дело — спасение рода человеческого. Им надо пройти по всему миру с проповедью Евангелия. Задача — грандиозная для нескольких человек!
Апостолы слушали Господа спокойно и без сомнений. У них уже был опыт проповеди. Спаситель постепенно готовил их к служению — задолго до Своих крестных страданий.
Христос объяснил апостолам: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16. 15—18).
Всё это совершали апостолы, веровавшие Христу. Вот как сильна вера! Она побеждает законы природы, ставит человека над ними. Вера соединяет нас с вечностью, возвращает нам высочайшее человеческое достоинство, данное Творцом.
Апостолы несли миру весть о воскресшем Христе, Его заповедь: покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие! Открыто говорили: «и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». На своём примере показывали: Господь «спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (см. Тит. 3. 3, 5).
Иногда они своевольничали. Не хотели принимать Павла, который прежде был гонителем христиан. Или обходили дома язычников. Тогда в душе апостолов звучал властный голос Бога:
— Я послал их (Деян. 10. 20).
Апостолы не обещали нам безоблачной жизни. Павел предупреждал: «по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».
Заметьте: за собой, не за Христом. Увести от правды — в ложь. Поэтому апостол велел нам бодрствовать:
— И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными (см. Деян. 20: 29—32).
Первоверховные апостолы Пётр и Павел общались не часто. Были у них разногласия, недоразумения. Сведения об этом сохранились — для нашего понимания жизни. Но над всеми разногласиями торжествовало единство во Христе, вера и верность Ему.
Святые Пётр и Павел умерли в один день — были казнены в Риме, столице великой империи. Павлу мечом отсекли голову. Петра распяли на кресте. Ему казалось высочайшей дерзостью принимать смерть, как Христос. И Пётр попросил распять его вниз головой.
Все ученики Христа приняли мученическую смерть. Кроме одного —Иоанна Богослова.
Слово благодати — Благую весть оставили нам апостолы. Будем его беречь, помнить, повторять. И по молитвам наших великих наставников хранить веру.
Церковь всегда на кресте. Врата адовы стараются её поглотить, но одолеть никогда не смогут. Глава Церкви — Христос Бог. Он говорит:
— Я с вами!
Редакция
12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
13 июля — собор славных и всехвальных двенадцати апостолов: Петра и его брата Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и его брата Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия
Следующий номер выйдет к Преображению Господню.