ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ И ЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

По проектам доктора архитектуры, профессора Валентина Витальевича Курбатова возведены храмы в разных городах и селах страны. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил архитектора орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

Откровения

-Это было как раз к Пасхе 2002 года, когда мне исполнилось 65 лет, – вспоминает Валентин Витальевич. – По моему проекту тогда построили храм на Тульском оружейном заводе, а освящал его сам Святейший.
-Вы родились в 1937 году?
-Да, в Богородске Нижегородской области – некогда вотчине Козьмы Минина. Меня сразу же крестили в храме Воскресения Христова,  а после этого он был уничтожен. В сквере на его месте долго стоял памятник Ленину.
Мои предки по линии матери имели в Богородске небольшой постоялый двор. Постоялые дворы в России ставились на расстоянии сорока верст один от другого. Это время дневного пробега лошадей. На ночь путешественники останавливались, отдыхали. Утром трапезничали и отправлялись дальше. По этому маршруту в Болдино ездил Пушкин – через Муром, Павлово, Богородск, Нижний Новгород.
-Интересно.
-Когда пришли большевики, они отняли у деда постоялый двор, но, к счастью, никого не расстреляли. Семью выгнали на улицу: где хотите, там и живите.
-И что же?
-Там были у всех крестьянские наделы. Деду разрешили жить на задах этого участка. Он стал строить рубленую избу-пятистенку, но сумел обустроить одну клетушку площадью четыре на пять метров.
Родители мои работали на Горьковском автомобильном заводе, который только создавался. Там они и познакомились. Жили в первом Соцгородке, при заводе. У меня даже в свидетельстве о рождении написано: место рождения – Горький, автозавод.
-Здорово!
-Как будто меня с конвейера выпустили. Вскоре начались мои путешествия. Отца направили в Воронеж на авиационный завод. Мне было года два с половиной. Одно лето, помню, я там прожил.
-У вас ранняя детская память.
-В 1941 году началась война. Фашистские самолеты низко летали над городом на бреющем полете – метров сто-двести над головой. Я стоял и смотрел на них с любопытством.
-Не бомбили?
-Это были разведчики. Потом завод эвакуировали в Казань (так появилась в Татарии авиационная промышленность). На фронт пропускали воинские эшелоны. И мы долго ехали по степи в теплушках – товарных вагонах, где справа и слева были сделаны в два яруса нары.
В Казани было так голодно, что трудно себе вообразить. Хочется есть, а ничего нет. Иногда в магазине напротив по карточкам давали немного хлеба и кусок помадки – фруктового сахара. Лучшего угощения и представить было нельзя!
-Долго вы жили в Казани?
-Нет, осенью 42-го года вернулись с матерью в Богородск. Она по образованию медик, стала работать с ранеными в эвакогоспитале. А я пошел в садик. Зима в тот год была многоснежная, сугробы намело на уровень заборов. И я по ним ходил, потому что ничего не весил: кожа да кости.
-Но в Богородске было легче?
-Да, в огороде выращивали картошку, овощи. На зиму солили капусту, огурцы, помидоры. И кое-как питались.
В 44-м отца перевели в Москву – на Тушинский авиационный завод. Мы уехали к нему. Жили в коммуналке на Ленинградском шоссе, возле метро «Аэропорт». Я стал ходить в 150-ю школу. А через два года мы с матерью опять вернулись в Богородск. Там я школу и окончил.
-Почему поступать в институт поехали в Киев?
-У меня осталось очень хорошее впечатление об Украине – от Николая Васильевича Гоголя.
-В 1954 году это было актуально! Мама не возражала?
-Нет, она все принимала как есть. Собрала мне большой чемодан и проводила.
-А учились легко?
-Легко, мне это нравилось. Я и сейчас готов учиться. Хотя тогда мы попали в самое безвременье в архитектуре.
-Что происходило?
-При Хрущеве проводили борьбу с излишествами. До этого все проектировалось и строилось в классическом стиле: дома с портиками, колоннами, капителями, карнизами, украшениями. А потом стали делать унылые фасады с окнами и дверями.
-Стиль барака.
-Наши преподаватели оказались в глупейшем положении: их ничему другому не учили, кроме классики. Только по журналам мы смотрели на современную техногенную архитектуру, она уже появилась на западе.
С третьего курса в институте началось творчество. Преподаватель хвалил мои проекты. Меня это воодушевляло.
-По распределению вы поехали работать в Киргизию.
-Да, наших выпускников распределяли по всей стране. И я выбрал самое дальнее место из тех, что нам предлагали. В Киргизию надо было ехать четверо суток. Мне скоро стало скучно смотреть в окно. Вдоль дороги мало что бывает интересного. А после Волги началась сплошная пустыня. Но потом я увидел горы – как голубые тучи на горизонте.
Приехал во Фрунзе рано утром 1 сентября. Солнечный денек. Тепло, хорошо. Маленький вокзальчик, площадь перед ним и широкий бульвар с зеленью, цветами. Как в раю.
Там только в центре было несколько двух- и трехэтажных домов. А остальная застройка – одноэтажная. Пирамидальные тополя по всему городу – и саманные домики между ними. Сейчас Бишкек совсем другой.
-Вы тоже к этому руку приложили!
-Киргизия – это тяжелый район для проектирования и строительства.
-Чем?
-Высокой сейсмичностью. Большие здания там, например, обязательно должны быть разделены на отдельные простые отсеки, выступы из стен допускаются очень небольшие. Много условий, которые «очищают» архитектуру.
-От излишеств?
(Улыбается) В прямом смысле. Я пошел в отдел типового проектирования, делал проекты школьных зданий и возил их на утверждение в Москву. Через год поступил в заочную аспирантуру, потом перешел в дневную, хотя все это было непросто. И мы с женой переехали сюда.
За два года я завершил кандидатскую диссертацию, получил направление на работу в Москве. Но Комитет по гражданскому строительству и архитектуре направил меня обратно во Фрунзе.
-По второму кругу?!
-Как оказалось, по просьбе местных властей. А там меня уже назначили главным архитектором мастерской, дали квартиру в центре города (до этого была коммуналка).
В 66-м году в политехническом институте открыли строительный факультет, на нем создали архитектурную группу. И меня пригласили преподавать там.
-Но вы продолжали проектировать?
-Конечно. А потом окончательно перешел в институт. Понимаете, я не могу сидеть и механически выполнять порученную мне работу. Кто-то говорил: чтобы командовать взводом, надо представлять себя на месте ротного командира, чтобы командовать ротой – на месте батальонного и так далее. Я и представлял.
В 70-м году у нас был первый выпуск студентов. Нужно было предлагать им темы дипломных проектов. И я выбирал темы по Киргизии. Учитывая ее природные особенности, климат, рельеф, достопримечательности – такие, как уникальное озеро Иссык-Куль, почти море высоко в горах.
-И что получилось у ваших студентов?
-На всесоюзных смотрах студенческих работ нам стали давать высшие оценки. Правда, не сразу. Мы начали участвовать в международных конкурсах – и почти единственные из советских архитекторов получали премии. Коллеги уже интересовались: «Что там такое происходит в Киргизии?» Меня стали приглашать в другие вузы.
Собрался материал для докторской. Я ушел на два года в докторантуру, написал диссертацию. Начал устраиваться с защитой. В итоге защитился в Питере. Но длилось это долго: только в 80-м году мне выдали диплом.
А в Киргизии менялась обстановка. Я получил приглашение из Москвы – и мы с женой решили уехать из Фрунзе.
-Еще одно путешествие. А где работали?
-В инженерно-строительном институте (МИСИ), в архитектурном (МАРХИ), Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества…
В конце 80-х мы с одним коллегой впервые спроектировали храм. С тех пор я сделал двести – триста проектов храмов.
-Вы сказали, что ваши путешествия начались в два с половиной года. Продолжаются сейчас?
-На лето мы с женой уезжаем в Богородск. Мои предки жили там лет 400, не меньше. И у меня остался родовой домик. Там мои корни. Человек без них не может существовать, становится потерянным, не знает, что делать, что оберегать, к чему стремиться.
-Есть такая «Православная архитектурная мастерская профессора Курбатова». Что это?
-Так я назвал свою мастерскую, которая состоит из одного меня. Я работаю только благотворительно. Если что-то заплатят – слава Богу!  Если не заплатят – во славу Божию!
-Наша лексика. Так может сказать только верующий, церковный человек.
-У нас в семье все были верующими: бабушка, дедушка. В доме иконы висели. И как только открылись храмы, мы с супругой стали ходить на службы. Даже вопросов не было, идти или нет.
Без Бога нет человека. Если он считает, что Бога нет, то и человека нет. Все мы дети Божии. Он создал нас, чтобы были рядом с Ним. Только для этого надо жить.
-И строить? Храмы, дома, школы, семьи…
-Мне кажется, комфорт, благоустроенность ведут людей к духовной погибели.
-Почему?
-Человек, живущий комфортно, перестает искать Бога, думает: «А зачем Он мне? И так хорошо». Поездки, хорошая еда, одежда, приобретение одного, другого, десятого могут бесконечно увлекать. Не дают возможности одуматься.
Бога продолжает искать тот, кто чувствует тяготу своей жизни. Кому нужен Спаситель.