ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД

Он служил священником, когда в Казани явилась чудотворная икона Божией Матери. И так получилось, что будущий Патриарх Московский и всея России Гермоген нес этот образ от места обретения – до ближайшего храма. Вспоминал он об этом так: «хотя у меня каменное сердце, но я прослезился». У него был покаянный настрой.

Будущий Патриарх написал удивительный тропарь, который мы и теперь поем в честь Казанской иконы: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго!..»
Его жизнь резко изменилась в 58 лет. Он овдовел и принял монашество. Довольно скоро стал епископом. Еще через семь лет, в 1594 году, митрополитом Казанским и Астраханским.

Россия тогда входила в долгое смутное время. Смута – это когда все неясно, непонятно, неопределенно. Мутно, обманно. Происходил кризис власти. Оборвался род Рюриковичей. Довольно быстро умер царь Борис Годунов. Народ присягнул на верность его сыну Феодору, но молодой правитель был убит. Значит, совершилось клятвопреступление. Ничего доброго из этого выйти не могло. Через два месяца в Москву въехал самозванец.

Дальше события разворачивались так. Самозванец хотел жениться на католичке. Но католиков в России считали злейшими еретиками. Архиереи давали клятву не допускать их браков с православными.
Самозванец требовал, чтобы церковные иерархи разрешили ему венчаться с иноверной. И ведь никто не возразил! Только митрополит Гермоген сказал:

-Непристойно христианскому царю жениться на некрещеной, вводить ее в Святую Церковь и строить римские костелы. Из прежних русских царей никто так не делал.
И его тут же сослали в Казань, в заточение.

Через несколько месяцев самозванца убили – и царем стал Василий Шуйский. А 3 июля 1606 года в Успенском соборе Кремля митрополит Гермоген поставлен в Патриархи.
Царь Василий был лукав, двоедушен, непоследователен. Его не любили. Но Патриарх все равно поддерживал законного правителя. И еще Святейший был уверен: смута в обществе происходит от смуты в душе.

В стране происходили событие за событием. Объявлялись новые самозванцы, возникали восстания. Народ поддерживал Тушинского вора – второго Лжедимитрия. Предатели-бояре хотели царя из поляков – и даже впустили их в Кремль. А поляки сожгли почти всю Москву. Да еще бросили в темницу Патриарха Гермогена за то, что не соглашался на их власть в России.

Старец Патриарх хранил верность Православию. Молил, просил Бога и Его Пречистую Матерь спасти Отечество. Из заточения посылал письма в разные города, поднимал народ на защиту родной земли и веры. Благословлял нижегородцев создавать ополчение и с Казанской иконой Богородицы идти в столицу.

Святого Гермогена уморили голодом. Он не дождался освобождения России. Но страна преодолела смуту, потом долго выходившую из человеческих душ, умов.
Смута порой захватывает нас. Патриарх Гермоген дал нам урок, как ее побеждать: покаянием, молитвой, верностью Христу.

1 марта – 400 лет со дня преставления к Богу священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея России

Добавить комментарий