БЕЛАЯ ПТИЦА, СЛЕТЕВШАЯ С НЕБА

В бедной семье крестьян Никоновых ждали четвёртого ребёнка. Всё бы хорошо, но перед супругами Дмитрием и Натальей стоял суровый вопрос: как прокормить ещё одного человека? А там же, в Тульской области, недалеко от села Себена, где они жили, был приют для сирот и бедных детей. Его открыли князья Голицыны. Так не отдать ли новорожденного туда? И сыт будет, и присмотрен.

И вот Наталье снится сон: с неба на руку к ней слетает белая птица. А у птицы — человеческое лицо. Только глаз нет: вместо них плотно сомкнутые веки. И вроде не христианское дело — размышлять над снами. Но эта птица была так прекрасна!

В 1885 году у Натальи родилась девочка. Глянула мать на неё и обмерла. Лицо — как у белой птицы. И плотно сомкнутые веки — даже глазных яблок нет. Нельзя было отдать такого ребёнка. И Матрона — это имя дали девочке — осталась в родительской избе.

ДЕТСТВО

Матрона не играла с детьми. Не потому, что ей не хотелось. Просто соседские ребятишки, по глупости и безразличию, причиняли острую боль слепой девочке. То крапивой её отстегают — и им весело: она ж не видит, кто это делает, взрослым не расскажет. Страшная вещь — безнаказанность. Или в яму её столкнут и смотрят, как слепая выкарабкивается оттуда. А потом, измученная, бредёт к дому.

Вот она и сидела в избе. Положит рядом иконы. Трогает их, говорит с ними. Взрослые удивлялись: она ж не видит, но что-то понимает. Что?

Изба Никоновых стояла недалеко от храма Успения Божией Матери. Матрона часто уходила туда на службу. Батюшка отец Василий тепло относился к девочке, привечал её. Матрона выучила наизусть много молитв. И Богослужение знала хорошо: часто подпевала певчим.

Мать искренне жалела свою слепую дочь. Причитала:

—Дитя ты моё нечастное!

А Матрона удивлялась:

—Я несчастная? Ты Ваньку с Мишкой жалей!

Это она о братьях. Здоровых и крепких.

ПРОЗОРЛИВАЯ

Очень рано родители и соседи заметили, что Матрона прозорлива. И, похоже, может исцелять. Люди её окружали простые, как и она сама. И стали к ней ходить с разными житейскими вопросами, спрашивать, как им лучше поступить. Просили полечить — избавить от горячки, пьянства, беснования.

Она молилась за человека, просила Бога о помощи. Святые всегда спрашивали, верит ли человек Богу. Посылали людей в храм исповедоваться, причащаться. И Матрона так делала.

Кто-то относился к девочке скептически. Она не сердилась — всё равно помогала. Вот бежит к ней женщина со сломанным пальцем, а сама думает: «Надо бы не к Матроне, а к знахарке!»

Матрона встречает её словами:

—И что ты ко мне пришла? Иди к знахарке!

Женщина продолжает путь. Знахарка смотрит на её палец и удивляется:

—Ты зачем пришла? У тебя же ничего нет.

По молитвам Матроны палец уже восстановлен. Но и душа получила лечение: женщина начала понимать, что в любых случаях в первую очередь надо обращаться к Богу.

ПРОРОЧЕСТВО

Люди, приезжавшие к Матроне, обычно оставляли Никоновым продукты — благодарили таким образом за помощь. И лет с семи девочка стала кормилицей семьи.

Возле избы Никоновых каждый день стояли подводы. Про Матрону постепнно узнали жители окрестных сел, уездов, соседней Рязанской губернии. Местный помещик Яньков и его дочь Лидия тоже обратили внимание на необычную девочку. И когда Матроне было 14 лет, Лидия взяла её с собой в поездку по святым местам.

Они ездили в Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры, добрались до Петербурга, а потом — Кронштадта. Пришли на Богослужение к отцу Иоанну Кронштадтскому.

Современники блаженной Матроны рассказывали, что святой батюшка попросил народ расступиться и пропустить к нему Матрону. Он назвал её восьмым столпом России. Эти слова таинственны. Но в жизни Матроны был случай, который несколько объясняет их. Однажды в сельском храме мужчина ходил от иконы к иконе и всюду ставил большие свечи.

—Что это он? — спросил кто-то у Матроны.

—Столбы ставит, — ответила она. — Дом будет строить.

Вот и Господь строит. Мы же называем Его промысел о нас — домостроительством. И есть в этом доме столбы — столпы, на молитве которых держатся стены и кров.

ПЕРЕМЕНЫ

В семнадцать лет Матрона заболела и перестала ходить. С тех пор батюшка причащал её дома.

Она сидела на кроватке или сундуке, поджав ножки. Маленькая, с пушистыми волосами, расчесанными на прямой пробор. Простое, доброе, тихое русское лицо, впадины под закрытыми веками. На лбу — тоже впадинка. Она крестилась обычно медленно, неспешно, находила эту ямочку рукой.

Голос у неё был ласковый, утешающий и радостный. Она говорила больным, расстроенным людям несколько добрых слов, подбадривала, иногда шутила. Если нужно, наставляла, давала попить святой воды.

Незадолго до 1917 года блаженная Матрона показывала движениями, как люди будут хватать землю, чужое имущество, убивать друг друга. А потом — всё бросят, ничего доброго от этого не получат. Но никто её предсказаний не понимал.

События произошли. Люди разделились. Братья Матроны вступили в партию. Набожная сестра да ещё блаженная была у них как бельмо на глазу. И примерно в 1925 году Матрона уехала из родного села в Москву. Ей было около сорока лет. В этом возрасте трудно менять образ жизни, особенно человеку физически слабому. Но святая знала, где место её служения.

ВОЙНА

В Москве она не имела своего жилья. Кто её принимал — у того и селилась. Прозорливая матушка прекрасно оценивала, какое время за окном, и никогда не подвергала своих благотворителей ни малейшей опасности. Люди шли и ехали к блаженной Матроне. Рано или поздно, это становилось известно милиции. Но накануне визита милиционеров она спешно уезжала в другое место.

Дольше всего жила матушка на Арбате — в Староконюшенном переулке. Это было с 1942 по 1950 год. Хозяева квартиры Ждановы по тем временам имели большую жилплощадь — больше сорока квадратных метров. Три стены — увешаны иконами. Горели лампадки.

Дочь Ждановых Зинаида оставила самые обстоятельные воспоминания о блаженной Матроне. Шла война, а у них в доме были мир, тишина, свет. Несмотря на то, что и горя, и посетителей прибавилось.

«Матушка, казалось, знала все события наперёд, — писала Зинаида Владимировна. — Каждый день прожитой ею жизни — поток скорбей приходящих людей. Помощь больным, утешение и исцеление их. Исцелений было много по её молитвам. Возьмёт двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрылённый. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролёт».

«Много было случаев, когда она отвечала приходившим на их вопросы о близких: жив или нет. Кому скажет: «Жив, ждите…» Кому — отпевать и поминать. У мамы была подруга, три раза получала извещение о смерти мужа, а матушка своё: «Жив, придёт на Казанскую! Постучит в окошко».

Так и было.

Иногда людям казалось, что Матрона — святая «от природы». Не хотели замечать её личной веры, жертвенности, подвигов. Добровольного служения Богу и людям.

К блаженной обращались православные, атеисты. Ходила к ней католичка. Она потом перешла в Православие.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Однажды привели к матушке Матроне женщину-комиссара. У её сына — беснование, лежит в психиатрической больнице.

—Помогите мне! — просила женщина блаженную. — Я пришла к вам от отчаяния. Возила сына в Базель, европейские врачи ему помочь не могут. Мне больше некуда идти…

—Господь вылечит твоего сына, — ответила матушка — и сразу обратила мысли женщины к Спасителю: — А ты в Бога поверишь?

Ответ страшен:

—Я не знаю, как это — верить.

Подобные слова могли произнести многие люди, потерявшие память о небе, утонувшие в море земной лжи, запутавшиеся. Попавшие под гипноз, как говорила блаженная Матрона.

Матушка ничего не сказала. Дала женщине святой воды и велела окропить сына. Когда в больнице его вывели к матери, он кричал:

—Мама, выбрось то, что у тебя лежит в кармане! Не мучай меня!

Но мать плеснула воду сыну в лицо. И его глаза стали осмысленными, прежними.

—Как хорошо! — воскликнул молодой человек.

Вскоре его выписали из больницы. Пришли ли в церковь сын и мать? Это неизвестно. Но женщина приехала благодарить блаженную Матрону. Вероятно, готова была к следующему шагу.

БЕСЕДЫ

Матушка часто беседовала с Зинаидой Владимировной, в 40-х годах ещё молодой девушкой. Говорила:

—Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?

В другой раз наставляла:

—Не обращай внимания на сны, они бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.

Эти беседы принесли плоды. Смотрите, как мудро рассуждала Зинаида Владимировна уже в 90-х: «В наше время недавно пришедшие к вере люди, особенно молодые, осаждают священников, ищут себе духовников — если бы только одного, а им нужно разных. Ездят по монастырям в надежде найти наставника, а спасает только Бог. Бегая по разным отцам, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни. Матушка не одобряла таких поисков. Она усиленно внушала нам:

—Наступает время прелести. Многие впадут в неё через прельщающих их. Если едете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный ответ».

ЧТО ВСЕГО ВАЖНЕЕ?

От Ждановых матушка уехала перед тем как арестовали Зинаиду Владимировну. Последние два года блаженная жила на станции Сходня. И здесь её находили страдавшие, нуждавшиеся в помощи люди. За всех она молилась, всем говорила:

—Надо ходить в церковь, причащаться.

А некоторым — ещё строже:

—Причащаться каждое воскресенье!

В последние годы она признавалась:

—Как мне вас всех жаль! Жизнь будет всё хуже и хуже. Защищайтесь крестом, молитвой, святой водой, причащением частым…

Матушка постоянно помнила о Зинаиде Владимировне. В лагере Жданова получила письмо от матери. Та сообщала ей последние слова блаженной Матроны, адресованные молодой узнице: «Пусть она ничего не боится, как бы ни было страшно. Она в воде не потонет и в огне не сгорит, пусть знает это и живёт, как малое дитя. Возят дитя в саночках — и нет никакой заботы. Господь всё Сам управит!»

Конечно, матушка не имела в виду бездействие. Нам приходится много трудиться. Но бояться нужно только одного — огорчить Бога. Это как раз то, о чём мы, к сожалению, почти никогда не задумываемся.

ЗА ПОМОЩЬЮ

Блаженная Матрона умерла 2 мая 1952 года. Похоронили её на Даниловском кладбище. Она предвидела:

—После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу. И я всем буду помогать и всех услышу.

В 90-х годах началось церковное возрождение. Открывались сведения о святых и подвижниках благочестия. На могилу к старице Матроне действительно пошли люди со своими скорбями.

И вот в 1998 году могила старицы Матроны была вскрыта — и Церковь обрела её мощи. Через год состоялась канонизация святой — пока как местночтимой. И десять лет назад произошло  общецерковное прославление.

Святые мощи блаженной Матроны Московской покоятся в Покровском монастыре — недалеко от станций метро «Таганская» и «Марксистская». С утра и до вечера идут люди к мощам святой. Уже возле метро слышно:

—Как проехать к Матронушке?

Это ласковое имя закрепилось за нею ещё при земной жизни. И вот люди входят в храм. Стоят в окружении икон. Матушка словно говорит: она-то молится, но помогает всем Господь.

— Защищайтесь крестом, молитвой, святой водой, причащением частым, — снова и снова напоминает нам белая птица, слетевшая с неба…

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

8 марта — обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998 год)

Подпись под фото: Обретение мощей блаженной Матроны

Добавить комментарий