Сергей Андрияка. Вид на Боголюбский монастырь

ОНИ НЕ БОЯЛИСЬ СМЕРТИ

Люди присматривались к апостолам — и удивлялись: они не боялись смерти.  Подобное нельзя  изобразить, сыграть. Апостолы радовались жизни — и с радостью умирали. Говорили, что причина этого проста: с ними Спаситель Христос. И на земле, и за гранью земли. Сам Он умер — и воскрес в бессмертном теле, не подчиняющемся законам нашего мира. Так будет с любым человеком.

Не многие им верили. Но они и не ждали иного. Христос поручил им важное дело — быть Его свидетелями и продолжателями на земле. Только они могли это исполнить: рассказать другим — о воплотившемся Боге, потому что знали Его лично.

Самым убедительным аргументом для встречавшихся с апостолами людей было то, как жили святые. Пётр проходил по улице — и неизлечимые больные бросались к нему, чтобы только его тень упала на них. Этого было достаточно для исцеления. Но он не принимал почестей, не носил дорогой одежды… Павел проповедовал, исцелял, воскрешал, изгонял злых духов — и сам зарабатывал себе на хлеб: делал палатки.

—Мы ничего не имеем, но всем обладаем, —  просто объяснял он (см. 2 Кор. 6, 10).

Что значит – ничего не иметь и всем обладать? Это же противоречит правилам земной жизни. Попробуй прожить, не имея ничего! Но если вдуматься, никто ничего не имеет гарантированно. Наше имущество — это временные подпорки, то возникающие, то исчезающие. Они нужны, но человек не может их сохранить, удержать. По существу — обладать ими.

И собственной жизнью мы не обладаем. Она дана, но что и как в ней будет — неизвестно.

Так чем же владели апостолы? Неизменным сокровищем: нашли Христа, и вместе с Ним всё — Бога, Друга, Истину, Милость.

Они приносили людям то, что меняло отношение к жизни и к человеку. Каждый из нас — драгоценнее, дороже всех материальных богатств земли. Ну, разве мы, христиане, безусловно уверены в этом? Апостолы были уверены, потому что на собственном опыте знали, как Бог относится к людям.

Они не скрывали своего прошлого. Пётр рассказывал, что он предатель Христа. Павел говорил, что был гонителем христиан, извергом. Их помиловал, преобразил Господь. Вручил немыслимые дары покаявшимся грешникам! И эта возможность открыта всем.

Апостолы не шли против законов общества, не совершали революций. Они поклонялись Богу, но не поклонялись императору — как богу. И поэтому в 67 году в Риме, столице величайшей империи, были казнены как государственные преступники два апостола Христова — Пётр и Павел.

Остальных апостолов тоже потом убили, кроме одного — Иоанна Богослова. Умер он в ссылке, не на свободе. Почему их не приняли все — без исключения? Потому что ученики Христа — не от мира сего, как и Сам Спаситель (см. Ин. 17. 14). А люди предпочитают то, что привычно, видимо, что служит удовлетворению земных потребностей. И если человек, как и положено ему, поворачивается челом к Вечности, это тревожит и раздражает окружающих. Но те люди, кто не от мира сего, апостолов приняли.

Бог хочет, чтобы человек был Его чадом — богом. И не согласен на меньшее. Господь посылает в мир Своих свидетелей, которые живут с радостью и не боятся смерти. В любые времена. Не стоит село без праведника. Не стоит город без святого. И не будет стоять земля, на которой перестанут искать Истину.

16 июня — начало Петрова поста

12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

13 июля — собор славных и всехвальных двенадцати апостолов: Петра и его брата Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и его брата Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия

Сергей Андрияка. Вид на Боголюбский монастырь
Сергей Андрияка. Вид на Боголюбский монастырь


Добавить комментарий