«В одной из синагог учил Он (Христос) в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей:
—Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего.
И возложил на неё руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу:
—Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний».
Он говорил так, будто можно прийти в синагогу — и запросто получить исцеление от любой болезни! Даже не удивлялся чуду, хотя ни разу в жизни ничего подобного не видел.
«Господь сказал ему в ответ:
—Лицемер!» (Лк. 13. 10-15).
—Христос ещё говорит лицемерам: «Горе вам!» (Мф. 23. 13), — вступает в беседу протоиерей Алексий ПОТОКИН.
—Чем опасно лицемерие?
—Христос пришёл на землю спасти погибших, простить грешников. Состояние грешности — это состояние смертности. Нет ни одного мелкого, неважного греха. И всё-таки к абсолютной смерти приводит только грех нераскаянный.
Человек, не признавший греха, остаётся в области смерти, противостоит Христу, потому что не желает спастись, жить.
—Жить?
—Да, войти во взаимность. Спаситель называет Себя Жизнью. Христос, Отец и Святой Дух — едины, и хотят быть вместе с людьми. Нам предлагается взаимность, но в неё не войдёшь, если живёшь ради себя.
Христос просит человека: отвергнись себя (Мф. 16. 24). Это условие нам кажется страшным, суровым, но оно просто и естественно: тот, кто помнит только о себе, не может дружить, не видит друга — другого перед собой.
—Замкнут на своей персоне.
—Христос называет Себя Другом для учеников: «Вы друзья Мои» (Ин. 15. 14). Спасение — это возвращение во взаимность.
—Почему возвращение?
—Взаимность бывает у всех живущих, а потом мы её предаём. И нужно сказать Богу или человеку «прости». Но не общее, аморфное, а за что конкретно простить: «Вот тот момент, когда я от Тебя отказался». В этом суть исповеди.
Тому, кто видит свою неправду, открывается Истина — живой Бог, пришедший помиловать Своих предателей, убийц. И человек спасён, если верит: его зло не превзойдёт милости Господа, доверяет Его искреннему прощению.
Христос говорит тем, кто принимал от Него прощение грехов: «Вера твоя спасла тебя».
—Это отметил евангелист Лука (7. 50).
—Иногда прощение греха кажется нам чем-то обыденным, повседневным, тем, чего от нас ждут церковные наставники. А древние иудеи знали законы и понимали: прощать может только Бог.
—«Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк. 2. 7).
—Христос принёс на землю прощение. Пётр трижды отрёкся от Господа, и когда был помилован, почувствовал: как велика Любовь! Многое простилось Апостолу, он много любит — и после этого может выручать, искать нас, предателей.
—Почему искать?
—Христа мы называем Пастырем.
—Да, Пастухом, Который пасёт Своих овец (см. Ин. 10. 11).
—Но это особый Пастырь: Господь не только наблюдает за овцами, но и разыскивает их. Когда теряется животное в горах, за ним надо идти по склону. А как пробиться к человеку, который не понимает добра, зла, ничего не желает? Как сделать, чтобы он захотел жить?
Это и значит — найти. Бог нас ищет, а не мы Его. И находим Господа, когда доверяемся Его милости.
—И просим прощения?
—Все церковные молитвы подчёркивают: прежде Он нас простил, пришёл за нас умирать.
—А мы Его убили.
—Уже в свою очередь — вторую. Это свидетельствует о том, как мы живём: Им, за Его счёт. И как живёт Он: жертвуя Собой и забывая о Себе.
—Что кажется нам невыносимым…
—Лицемерие — это состояние, в котором человек не видит милости в Боге. Фарисеи, лицемеры бунтовали против милости. Они хотели порядка. А Христос всё время милует (даже в субботу!) иноплеменников, грязных женщин, злодеев, мытарей, которые всех обирают, грабят — да ещё в пользу римлян. Входит в дома грешников. Никакого благочестия!
Лицемерам милость казалась оскорбительной. Они не чувствовали, что без неё люди не оживут.
—Словно она им не нужна?
—Не понимали, не знали, на что способны, что делают. Поэтому последнее самое глубокое, самое могучее просительное слово Христа к Отцу — о лицемерах: «Прости им, ибо не ведают, что творят!» (Лк. 23. 34). Сначала были прощены все разбойники и грешники, а последняя молитва о тех, кто слеп.
—И ведёт других к пропасти!
—Много раз Христос говорит: «фарисей слепой» (см. Мф. 23. 26). Не видит ни себя, ни другого человека, ни Бога.
Что здесь важно? Когда я бываю зол, сердит, объят ненавистью и даже распускаю руки, мне легко покаяться.
—Явный грех.
—Но гораздо страшнее — не замечать человека, вычеркнуть из своей жизни, сказать: «Лучше бы его не было!» Пока я на кого-то гневаюсь, он для меня жив. А лицемеры говорили: «Этот народ невежда, проклят он» (Ин. 7. 49). Люди для них были — никто.
—Муравьи?
—Нет, на муравьёв иногда приходится обращать внимание… Если искать здесь порядочных людей, то остальные будут для нас — никто. А если искать способных к жизни — милостью Бога, то очень многие появятся рядом.
Для фарисеев исполнение дел веры было очень значимо — и это хорошо. Беда, что не были значимы люди — по сравнению с этими делами. Дела становились своеобразным кумиром.
—Который — «не сотвори»…
—Когда человек искренне лжёт, бывает зол и видит это, он опять же может раскаяться. А когда человек искренне заблуждается, считает себя правым или другого неправым, уверен, что нельзя его простить, помиловать, — это страшнее.
—Но у фарисея, лицемера есть возможность спастись?
—Евангелие всегда даёт нам эту возможность. И фарисей, и лицемер могут попросить Бога: «Я хочу прозреть!»
—Да ведь об этом все святые просили!
—У преподобного Андрея Критского в покаянном каноне сказано: «Господи, прими меня, лицемера!» У святителя Иоанна Златоуста: «Отыми от меня помысл лукавый жития сего». У преподобного Макария Египетского в вечерних молитвах просьба, чтобы лукавая мысль ушла.
С лукавыми мыслями встречается любой человек. И дело нашего выбора — соединимся мы с ними или нет.
—Как всегда…
—Лукавства много, и Христос подсказывает, как его разглядеть. Если ты к животным относишься милостивее, чем к человеку, — это лицемерие (см. Мф. 12. 11-12). Если выполняешь что-то и осуждаешь того, кто не выполняет, — лицемерие. Или не выполняешь, а от другого требуешь выполнения…
—Тем более!
—Но это вещи естественные. Естественно, например, требовать от сына, чтобы он слушался. Но ему же нужно когда-то стать самостоятельным. Отрочество — время слуги — минует, и человек входит в область дружбы.
С окончанием рабочего дня завершаются производственные отношения. Дальше — время для дружбы.
—Видеть людей, а не дела.
—Возможностей лицемерить — необъятное количество. Они подробно описаны в Евангелии. Скажем, малым благом — отменить великое благо. Вот я помогаю другому человеку, даже деньгами (казалось бы, как трудно — деньгами!), а взять на себя ответственность за него — не хочу. Значит, я и не помог.
Потому Христос и говорит: если даже родителей обеспечиваете, а дружбы с ними нет, тем самым отменили закон Божий (см. Мк. 9-13).
—И установили свои законы.
—Родители — не довесок, которому нужны жертва и снисхождение, а соучастники нашей жизни. У кого это встретишь? Одно противостояние — и потому лицемерие.
Лицемерие, когда мои принципы меняются: здесь — такие, там — иные. В зависимости от времени и места.
Неужели никто из людей не переживал ощущения счастья от греха, уверенности, что грех может сделать счастливым?
—Наверное, все переживали.
—Это лицемерное состояние: человек слеп, обманывается, ему трудно представить, что сокровищем может быть не он сам и его состояние, а другой.
Противоположность лицемерию — смирение, которое видит всё так, как есть. Знает, кем для меня могут быть люди, Кем — Бог и кто я на самом деле. Увидеть реальную жизнь — и значит смириться.
—Да, принять. Но ведь отношения просто не восстанавливаются?
—Разумеется. Они восстанавливаются только милостью и взаимностью, которых приходится ждать.
—Молитвой, прощением?
—Да-да! Когда человек тебя не уважает, а ты перед ним расстилаешься, — это тоже лицемерие. Нельзя метать бисер перед свиньями (см. Мф. 7. 6).
—Теми, кто находится в свинском состоянии?
—Обо всех проявлениях лицемерия не расскажешь. Важно усвоить его основной принцип — очень простой. Как ни странно, это слепота. Непонимание, неведение ни себя, ни других, ни отношений между нами.
—Такое ощущение, что люди часто не хотят прозреть.
—Конечно! Я тоже это про себя могу сказать, в себе везде вижу лицемера. Страшный грех — гордость, противоположный любви. Человек неправ не тогда, когда горд, а когда гордости не видит. С ней мы живём и умрём, поэтому перед смертью нам нужно покаяние.
—Так и с лицемерием?
—Можно и нужно знать его в себе: каким оно бывает, каких степеней достигает. И держать под надзором. Свою искаженность понимать лучше, чем искаженность других. Просить: «Господи, прости! Дай мне прислушаться к Тебе, довериться Тебе. Всякой своей глупости я доверяю, а Твоя мудрость не удерживается во мне, ускользает, хотя она крепкая, на неё можно опереться».
—И нужно.
—Слепой не способен открыть себе глаза. Но когда он устанет от слепоты, то начнёт кричать, как слепцы в Евангелии: «Господи! Как нам жить?» Христос останавливал людей, которые закрывали им рты: «Пустите их ко Мне!» (см. Мф. 20. 30-32).
Кто из нас признаёт, что он слеп, что не понимает жизни, других?
—Антон Павлович Чехов признавал. Вот он писал: «Не дело психолога понимать то, чего он не понимает. Паче сего, не дело психолога делать вид, что он понимает то, чего не понимает никто. Мы не будем шарлатанить и станем заявлять прямо, что на этом свете ничего не разберёшь. Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны. Однако будьте здоровы и счастливы».
—Именно лицемеры противостояли Христу, своему спасению и спасению других. Любой самый страшный грешник, принявший милость, входит в Царство Небесное, в вечную жизнь. А лицемеру эта дорога закрыта: он не смог принять спасение. Что может быть страшнее?
—Ничего.
—Когда начинаешь понимать своё лицемерие, перестаёшь обижаться на других лицемеров, жалеешь их: ведь жизнь утекает мимо. Видеть себя, других так, как есть, — блаженство. Мир создан премудро. Чем труднее в нём, тем больше чувствуешь Ту Силу, Которая его бережёт, хранит. И сохранит, слава Богу!
Беседу вела Наталия ГОЛДОВСКАЯ