ВЕРНОСТЬ И СВЯТОСТЬ

Весной 1407 года вдоль реки Тверцы шёл крестьянин, еле передвигая ноги. Был он болен. Остановился передохнуть, взглянул на воду — и испугался. По реке плыло человеческое тело, но как-то странно: течение не сносило его вниз, тело оставалось на месте.

Не бойся! — услышал крестьянин женский голос. — Иди к протопопу в Преображенский собор и скажи, чтобы забрал меня отсюда и похоронил в церкви с правой стороны. Я Иулиания, княгиня Вяземская.

Крестьянин не пошёл, а побежал в Торжок к собору. Уже потом сообразил, что следов болезни в нём не осталось. Исцелённый, потрясённый, благодарный появился он перед отцом-настоятелем и рассказал, что произошло. Протоиерей собрал людей — и вместе с крестьянином они пошли на берег Тверцы. Достали из холодной воды тело княгини Иулиании, перенесли в церковь.

Похоронили её не сразу. Прежде сложили каменный склеп под полом. А пока тело лежало в храме, множество больных получило исцеление. Люди обрели здоровье души и тела, стали цельными, как происходит по молитвам святых.

В Торжке все слышали жуткую историю Иулиании. Она была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича. Вязьма входила в Смоленское княжество. В 1404 году его завоевали литовцы. И Симеон Мстиславич бежал из города вместе со своим господином — Смоленским князем Юрием Святославичем. Сначала — в Великий Новгород, потом — в Москву. Московский князь взял их на службу и дал им в управление Торжок. Город разделили на две части.

Жители радовались красоте и благочестию княгини Иулиании. Привлекла её красота и князя Юрия. Им овладела страсть. Он уговаривал княгиню жить с ним. А она всегда отвечала:

У меня есть муж. Я буду верна ему. А ты, господин, оставь эти злые мысли!

Конечно, её супруг Симеон Мстиславич видел, что происходит. Но что было ему делать? Начинать войну против старшего князя, которому верой и правдой служил много лет? Нет, этого он не хотел. Надеялся, что Юрий одумается.

Но Юрий Святославич останавливаться не желал. И вскоре произошло ужасное: Юрий зарубил мечом Симеона Мстиславича — и бросился к княгине. Та была не робкого десятка, начала защищаться. Схватила нож, ударила князя. Но лишь слегка ранила.

Княгиня выскочила во двор. Рассвирепевший Юрий — за ней: мечом зарубил Иулианию, отсёк руки, ноги. Труп велел отнести на речку и бросить в прорубь. И ведь сохранил Господь тело мученицы!..

Жители Торжка выгнали из города убийцу. Какое-то время он скитался по Руси, был даже у татар в Орде. Но отвлечься, развеяться — не мог. Стал искать монашескую обитель, куда бы приняли его. Недалеко от Тулы в Николаево-Успенском Веневом монастыре князя пожалел старец-игумен. Принял исповедь Юрия — и князь почти сразу же заболел. А через несколько дней умер. После убийства он не прожил и двух лет.

Прошли века. Святую мученицу Иулианию люди не забывали. Она стала примером супружеской верности для многих поколений. К её гробнице приносили больных, бесноватых — и люди исцелялись.

Особенно много чудес произошло в 1815 году, когда разобрали обветшавший Преображенский собор и открылась часть гробницы княгини Иулиании. Вскоре мученица была причислена к лику святых. Канонизирован и её супруг — благоверный князь Симеон Вяземский, который не захотел поднять руку на своего господина и принял от него смерть.

После 1917 года мощи святой Иулиании извлекли и увезли куда-то большевики. Значит, на то была её воля. Так княгиня-мученица Иулиания пострадала с остальными русскими святыми. Для чего? Это пока тайна для нас. Где её мощи — неизвестно. Но на наши молитвы она откликается всегда.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

3 января — память святой мученицы благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской. Память её супруга князя-мученика Симеона Вяземского празднуется в день Собора Смоленских святых

Добавить комментарий