ПОЯС БОГОРОДИЦЫ

На берегу реки Угры стоит Владимирский скит Свято-Тихоновой Пустыни. Пустынь эту основал преподобный Тихон Медынский Калужский. Святой отошёл ко Господу в 1492 году. А в 1480-ом он стал свидетелем великого стояния на Угре двух войск — русского и татарского.

Хан Ахмат, недовольный тем, что великий князь Иван III перестал платить дань, шёл разорить Москву. Его союзником был польско-литовский король.

Русские войска остановились у реки Угры. 6 июля (по новому стилю) к ним прибыла Владимирская икона Божией Матери. Наши предки просили Пресвятую Богородицу о защите и помощи. И Заступница слышала их молитвы.

Несколько месяцев продолжались бои. Татары пытались перейти реку, но им это не удавалось. Когда начались морозы, Иван III отвёл свои войска от Угры: он опасался, что татары по льду легко одолеют водную преграду, и создал новую линию обороны. Но ушли и татары. Не смогли перешагнуть через Пояс Богородицы — так назвали потом Угру христиане.

Во Владимирском скиту есть музей, а там диорама великого стояния на Угре. Это последняя и, вероятно, лучшая работа художника Павла Рыженко. Он готовился к ней всю жизнь. В этой картине современному человеку непривычно почти всё: одежда воинов, оружие, даже строения. Привычны только природа и монахи. Вместе с преподобным Тихоном иноки молились о нашей победе, собирали и выхаживали раненых, погребали погибших.

В тот год окончательно рухнуло татарское иго.

29 июня — память преподобного Тихона Медынского Калужского

6 июля — празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году)

Добавить комментарий