«Однажды, когда народ теснился к Нему (Христу), а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону:
— Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ:
— Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал:
— Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех бывших с ним от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус:
— Не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5. 1-11).
Так призвал Христос апостолов. И они пошли с Ним сразу, не оглядываясь на богатый улов, лодки и сети. Симона Господь назвал Петром, что значит «камень». Камень мёртв, но может ожить от прикосновения Бога.
Крестной смертью закончилась жизнь Спасителя на земле. Он воскрес — и принёс воскресение, воссоединение с Богом падшему человечеству. Проповедь об этом Господь доверил Своим ученикам. Их стали гнать и преследовать, как прежде — Его Самого. Противником христиан был молодой Савл (смысл этого имени — «тяжкий труд»). Он был уверен, что так служит Богу, поэтому нещадно «терзал церковь» (Деян. 8. 3).
Савл пошёл в Дамаск, чтобы там найти и арестовать христиан, и уже приближался к городу: «внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему:
— Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
Он сказал:
— Кто Ты, Господи?
Господь же сказал:
— Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
Он в трепете и ужасе сказал:
— Господи! что повелишь мне делать?
И Господь сказал ему:
— Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян. 9. 3-6).
Так призвал Господь ещё одного апостола — Павла (Савл избрал себе это имя, по русски — «малый»).
Наша вера отеческая: она приходит к нам через уста другого человека. И апостолы объясняли людям на своём примере, как могут преобразиться люди, если услышат Благую весть — слово жизни. Встретят живого Бога.
Посланники Христа продолжили Его дело на земле. Они терпели побои, оскорбления, сидели в темницах. Все, кроме Иоанна Богослова, были казнены. В один день приняли мученическую смерть святые Пётр и Павел. В Риме, столице великой империи, Петра распяли на кресте. Он считал себя недостойным умирать, как Сам Христос, и его распяли вниз головой. А святому Павлу отсекли голову мечом.
Они уходили с земли счастливые: за порогом смерти Своих посланников ждал Господь. Апостол Павел об этом писал: «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Флп. 1. 21). Временная разлука со Спасителем закончилась. Настало вечное единение.
Молитвенники, заступники, апостолы Христа помогут и нам продолжить здесь Его дело.
12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
13 июля — собор славных и всехвальных двенадцати апостолов: Петра и его брата Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и его брата Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия