Седьмой псалом надписан так: Псалом Давиду, егоже воспет Господеви о словесех Хусиевых, сына Иемениина. Что это значит? Во 2-й Книге Царств рассказывается о том, что против царя и пророка Давида восстал его сын Авессалом. Царь понимал, какие меры надо принимать против бунтовщиков, но боялся потерять сына: тот был молод, горяч. Возможно, пройдёт время — и Авессалом опомнится, принесёт покаяние.
К Авессалому переметнулись многие израильтяне. Предал Давида и один из его главных советников — Ахитофел. Царь знал: это опытный и дальновидный политик. В Священном Писании даже отмечено: «Советы Ахитофела… в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога» (2 Цар. 16. 23). Вот каким разумом был наделён человек!
Предвидя военные действия, Давид вместе со всем домом бежал из Иерусалима в пустыню. И тогда Хусий Архитянин, сын Иемениин, предложил царю такой план: Хусий тоже отправится к Авессалому и сделает вид, будто перешёл на его сторону. А сам будет извещать Давида о том, что происходит у восставших.
Ахитофел хотел уничтожить Давида и изложил Авессалому план действий. Но Хусий убедил царского сына: «не хорош на этот раз совет» (2 Цар. 17. 23). Как же повёл себя предатель Ахитофел? Пошёл домой и удавился.
Обо всём этом Хусий известил Давида. Понятно, что царь испытывал боль, слыша эти слова. И седьмой псалом — вероятно, то моление, которое он совершал тогда: Господи Боже мой, на Тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя и избави мя… (2).
Многие псалмы начинаются с прямого обращения к Господу. Может быть, в этом заключается их сила. Пророк не ищет обходных путей: мощное, скорбное излияние его души направлено к Творцу и свидетельствует о подлинности переживаний.
На русский язык слово уповах стали переводить в прошедшем времени, но это неверно: вся жизнь Давида — это упование на Творца. Цельное и никогда не прекращающееся, что бы ни происходило: возвышение, возвеличение царя — или тяжкие испытания. Пророк принимал от Господа всё, хотя внешне, конечно же, было заметно, как скорбит его душа.
Спаси мя от всех гонящих мя. Спасение — это избавление. Давид прозревает: первый удар восставшие постараются нанести по нему. Чтобы противник дрогнул, надо уничтожить полководца, человека, стоящего во главе народа, государства. Именно поэтому военачальников убирали с передовой в тыл, откуда они могли обозревать поле боя и руководить сражением.
Но тут — не простая война или восстание. Царь Давид воспринимает это событие как исполнение воли Божией. Пророк Нафан говорил ему: «не отступит меч от дома твоего вовеки» (2 Цар. 12. 10). И царь предполагал: в любой момент может произойти нечто подобное. Он оставался твёрд, разумен, старался не потерять связь с живой десницей Божией, ведь сила и спасение — только в Господе.
Итак, собралось воинство. Все ждут момента, когда смогут врасплох захватить царя Давида, пленить его или даже предать смерти. А он просит Создателя: Да не когда похитит яко лев душу мою, не сущу избавляющу, ниже спасающу (3). Глубочайшие образы!
В юности Давид пас овец. Их надо было защищать от хищников — и он боролся даже со львами. А лев — царь зверей. Если намечает себе добычу, то прежде всего старается отбить это животное от стада — и оно уже обречено. Но всё-таки Давид побеждал хищников. Есть даже картина, на которой изображено, как он руками разрывает пасть льва. Какая сила и мощь!
Но сейчас перед пророком встал вопрос о спасении души, а не тела. Кого Священное Писание называет львом? Исконного врага рода человеческого — диавола. Апостол Пётр писал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5. 8). Этот лев ревущий всегда недалеко, стремится отбить нас от Церкви — нашего духовного пристанища, стада Христова.
В Евангелии от Иоанна Богослова звучат прекрасные слова Спасителя: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. …и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10. 14, 27-28)).
Вот чем особенно замечательна и величественна Псалтирь: она предоткрывает христианскую аскетику. Пророк Давид говорит о духовной брани, суть которой позже раскрыли святые отцы, начиная с Антония Великого. Подвижники подробно объяснили, как проходит невидимая брань, как борется диявол за каждую человеческую душу. В седьмом псалме мы уже встречаем эти образы — и они невольно удивляют нас.
Похитит яко лев душу мою. Похитить — значит, напасть неожиданно, утащить от зоркого глаза Пастыря. Нам, чтобы охранять душу, даны ангелы Божии. Но человек часто зазнаётся, бывает невнимателен к себе, живёт, как хочет. И Священное Писание отрезвляет: ты, дорогой, не забывай, что лев рыкающий — ходит недалеко, ищет, как тобой позавтракать или поужинать.
Не сущу избавляющу, ниже спасающу. Никто из людей не поможет, если на душу восстанет духовная сила — озлобленная, демоническая. Не сущу — не существует ни избавляющего, ни спасающего, кроме Создателя. Пророк Давид видел это и вёл подлинную духовную брань.
С нею встречаются люди, имеющие большую веру, дары благодати. А тех, чьё отношение к вере — поверхностное, зачем искушать? Злые духи и без того имеют власть над ними.
Господи Боже мой, аще сотворих сие, аще есть неправда в руку моею (4)… И тут интересный момент: Давид исповедуется перед Богом в подлинности, глубине своей внутренней правды. Пророк понимает: неимоверная Божественная сила превосходит всякое искушение, наваждение, брань. Всё это — ничто по сравнению с силой Божией. Но Господь готов заступиться за человека, когда тот сам стремится сохранять себя в норме, законе Господнем. И не по форме, внешности, а по сути.
Невидимая брань идёт в глубине души. В седьмом псалме это отмечено: тут рассказывается не об историческом событии, а о том, что происходило в сердце Давида, как он переживал — и как переживаем мы, когда читаем стихи псалма и они касаются нас.
Мне нравится это место, оно отрезвляющее: Господи Боже мой, аще сотворих сие — и начинается перечисление: аще есть неправда в руку моею (если рука моя творила беззаконие). Рука — это символ действия. А что такое державная рука? Как царь захочет — так и будет. Но пророк Давид уверен: он ничего не делал вопреки законам Божиим.
Перечисление продолжается: аще воздах воздающим ми злая, да отпаду убо от враг моих тощ (5). Давид уверен, что не отвечал злом на зло людей. Он не вправе вести себя, как обычный человек. Тот может проявить ярость, гнев, а царь и пророк — нет.
Душа Давида чиста перед Богом, он имеет дерзновение к Творцу и просит защитить от нападающих на него сил.
Протоиерей Георгий БРЕЕВ
(Окончание в следующем номере)