МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ

Житие преподобного Макария Великого, вероятно, больше всего нам известно. Оно давно разобрано на коротенькие истории — яркие, интересные, похожие на притчи. Порой они кажутся невероятными. И каждая — в помощь людям.

НАЧАЛО

Родителей преподобного Макария звали Авраамом и Саррой — как праотцев. Сын родился у них тоже поздно — вымоленный, выстраданный, обещанный на служение Богу.

Семья жила в селении недалеко от Нитрийской горы. Sal nitrum — это латинское название селитры. Ею, как известно, подкармливают растения, и если перестараться, в них будет слишком много нитратов. За селитрой ездили односельчане Макария. Ездил и он сам, когда подрос. И какой-то внутренний голос говорил юноше, что ему придётся тут жить. Так и случилось.

После смерти родителей Макарий получил благословение опытного старца — и начал иноческие подвиги.

ПОСОХ НА ДОРОГУ ЖИЗНИ

Несколько лет прожил преподобный у Антония Великого. Под руководством учителя он так возрос, что к сорока годам получил от Бога дары чудотворения, пророчества и власть над нечистыми духами.

Авва Макарий стал настоятелем скита. Но и после этого навещал преподобного Антония. Им важно было увидеться, почувствовать общность, вместе помолиться, поговорить, потрапезничать.

Ученик присутствовал при блаженной кончине учителя и получил от него на память посох — реальную поддержку на жизненном пути.

СВОБОДНОЕ НАМЕРЕНИЕ

Преподобный Макарий всегда говорил просто и ясно:

— Никогда не ночуй в келье брата, который пользуется дурной репутацией.

По этому поводу есть хорошая русская пословица: «Береги честь смолоду». А вот ещё:

— Злое слово и добрых делает злыми, а доброе — и злых делает добрыми.

Как-то святой Макарий по велению свыше ходил учиться жизни у двух женщин. Они вышли замуж за родных братьев, много лет прожили в одном доме — и ни разу не поссорились. Старец тогда сказал:

— Поистине Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения — и принимает его, как самое дело. И добровольному произволению всякого подаёт благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого, желающего спастись.

КОГДА ЗЛО БЕССИЛЬНО

Мужчина привёл к преподобному лошадь. Худую, измученную. Иноки удивились:

— Зачем?

— Это моя жена, — отвечал он. Конечно, над ним смеялись: что за чушь несёт?

Вышел из кельи святой Макарий и сказал:

— Здесь действительно женщина. С ней сотворили зло, зачаровали её.

Преподобный помолился, окропил страдалицу святой водой — и она опять приняла человеческий вид.

— Это случилось с тобой, потому что ты уже пять недель не причащалась Божественных Таин, — объяснил ей старец. — Причащайся регулярно!

Заметьте, даже иноки, жившие в пустыне, в субботу вечером собирались в храм: помолиться, исповедоваться, причаститься.

ЧУДО ДЛЯ ВДОВИЦЫ

Как-то во время жатвы преподобный Макарий увидел на поле женщину, подбиравшую колоски. Она плакала, не переставая. Оказалось, муж её взял у кого-то золото на сохранение — и умер. Хозяин золота обещал продать в рабство и эту женщину, и её детей, если она не вернёт ему всё в целости-сохранности.

— А где похоронен твой муж? — спросил у вдовы преподобный.

Она привела его с учениками на могилу. Он сказал:

— Иди домой! — и потом обратился к умершему: — Где ты положил золото?

Мертвец ответил. От страха ученики упали к ногам аввы Макария. А он им объяснил:

— Не для меня сотворил Бог это чудо — я ничто, а для бедной женщины и её детей.

ВОПРОСЫ О ГЛАВНОМ

Пришла как-то преподобному мысль сходить во внутреннюю пустыню. Целых пять лет он с этой мыслью боролся, проверял, не от бесов ли она. В пустыне отец Макарий увидел болото. Звери пришли на водопой — и среди них оказалось два человека. Преподобный испугался, что это привидения. Но люди успокоили его:

— Не бойся! — и первым делом поинтересовались, как живёт любимая земля: — Наполняются ли реки водой? Приносят ли плоды растения?

Получили утвердительный ответ — и потом уже стали отвечать на вопросы старца. Но заметьте: спрашивали подвижники о самом главном, нужном для жизни. Может, и нам надо обращать внимание на это главное?

МОЛИТВА

Как-то ученики попросили:

— Скажи нам, отче, как надо молиться?

И услышали в ответ:

— Для молитвы не требуется много говорить, но надо воздевать руки вверх и просить: «Господи! Как Ты желаешь и как Ты Сам знаешь, помилуй меня!» Если же враг воздвигнет в душе греховную брань, нужно только произносить: «Господи, помилуй!» Господь знает, что для нас полезно, и сотворит нам милость.

ИСЦЕЛЕНИЕ

В монастыре построили гостиницу для тех, кто приходил и приезжал к преподобному. Больные знали, что по его молитвам могут получить исцеление. А это глубокое понятие: сделать человека целым, целостным — оздоровить тело и душу одновременно. Тогда открывается внутреннее зрение, и человек устремляется к Богу. Чего и желал людям старец.

Он брался за исцеление только одного человека в день. Молился, помазывал освящённым елеем — и отпускал. А остальные ждали очереди: ходили на Богослужения, исповедовались, причащались, слушали поучения. И по возможности росли до жизни в вере.

ПРОЩАЛЬНЫЕ СЛОВА

Девяносто семь лет прожил на земле преподобный Макарий Великий. С радостью вспоминал он свою жизнь. Порой его спрашивали:

— Отче! Тебя старшие били, когда ты был погонщиком верблюдов, самовольно брал и продавал селитру?

— Били! — отвечал преподобный.

Перед смертью старец посетил иноков возле Нитрийской горы. Его прощальные наставления были просты:

— Храните отеческие уставы и предания постников. Да будет благословен Бог во всём!

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

30 января — память преподобного Антония Великого

1 февраля — память преподобного Макария Великого, Египетского

Добавить комментарий