Двадцать лет назад к нам в редакцию пришло письмо от Патриарха Алексия II. Оно начиналось так: «Сердечно поздравляю читателей «Семейной православной газеты» с великим праздником Рождества Христова!»
А то, что было дальше, сегодня воспринимается — как благословение и завещание всем нам:
«Дорогие мои! Помните, что Господь воплотился и пришёл к людям для того, чтобы человечество осуществило главную цель своей жизни — единение со Всевышним. Цель эта достигается через упорное следование христианина узким, но спасительным путём Христовых заповедей, через мужественное перенесение различных испытаний.
Тот, кто хочет уподобиться Господу, не должен бояться временных горестей и скорбей, ибо Сам Господь показал нам в этом величайший пример, пострадав на Голгофе за всё человечество. Нам же в утешение Он сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16 33).
Будем же стараться идти по жизни прямо, во всём руководствуясь словом Божиим и возрастая в любви ко Христу. Тогда сбудутся в своё время и на нас слова Священного Писания: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2. 9).
Ещё раз поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Рождества Христова и желаю вам и вашим семьям неизменной бодрости духа, радостного и светлого праздника!
Мира, согласия и любви вам, дорогие мои!»
В 2008 году, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служил Божественную литургию в Успенском соборе. Из Кремля поехал в Донской монастырь — к святым мощам Патриарха Тихона. У раки с мощами отслужил молебен и сказал короткую проповедь о святителе Тихоне:
— Дни его памяти совпадают с днями Богородичных праздников. Его блаженная кончина была в праздник Благовещения Божией Матери. Патриаршая интронизация — в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Убеждён, что молитвами Пречистой Богоматери Господь укреплял святителя Тихона в его исповедническом патриаршем служении. На его долю выпало самое трудное и тяжёлое время начала гонений, начала репрессий. Он является молитвенником за всех нас перед Престолом Божиим. Святитель Тихон и новомученики и исповедники Церкви Христовой молятся и помогают возрождению Святого Православия на нашей Русской земле.
Вот и всё. Никто не знал, что это его последняя проповедь. Никто предположить не мог, что больше не зазвучит его тёплый, отеческий голос. И только теперь понимаешь: каждое слово этой проповеди можно отнести к Патриарху Алексию II. Только время у него было другое — возрождения после десятилетий гонений на Церковь.
Чудом поднимались из руин храмы, монастыри и наполнялись людьми, которым долгие годы прививали принципы «научного атеизма», но так и не смогли привить. Души искали Истины, Жизни. Милосердный Бог всегда отвечает на эти чаяния.
У Патриарха не было друзей — ему приходилось держать дистанцию со всеми, чтобы свободно принимать решения. Это особое одиночество человека, высоко поставленного Богом и сознающего ответственность за Церковь, за народ Божий. Главный христианский принцип таких людей — не властвовать, а служить. Пример им дал Христос на Тайной вечере. Господь сказал ученикам: «Я посреди вас как служащий!» (Лк. 22. 27).
Эту заповедь трудно исполнять. Но таков путь христианина, идущего по жизни прямо.
За всех нас молится перед Престолом Божиим Патриарх Алексий II. Благословляет из вечности.
Наталия ГОЛДОВСКАЯ
5 декабря — в этот день в 2008 году преставился к Богу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II