ПСАЛОМ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

Понедельник, 20 Мар 2017 | Рубрика: №3, март 2017 г.
Метки:

Вероятно, этот псалом тоже читали в конце богослужения. Он так и надписан: В конец, псалом Давиду, 19 (1). И само название уже обозначено как первый стих.

Необычайно сильные слова обращены к человеческой душе, находящейся в печали, растерянности: Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля (2). Так и хочется назвать этот псалом — защитительным.

Пророки не занимались сочинительством: из глубины сердца изливались глаголы, которые вкладывал в них Дух Святой. В псалме отражена забота Божия о человеке. Нам нужно пройти сложный путь на земле — и при этом почувствовать, понять: Бог — наш Заступник, Промыслитель.

Древние народы строили стены вокруг поселений, защищались от желающих поживиться за счёт тех, кто созидает. Но человека защищают не столько стены, сколько сила Божия.

Один мой знакомый после развода познакомился с таджичкой. Она тоже была разведена — и они поженились. Жили недалеко от нас, мы часто общались. Однажды иду к нему и вижу перед дверью странный предмет — вроде древнего свитка. Стал рассматривать и понял: а ведь это действительно свиток с защитительными молитвами. К женщине приезжала мать-мусульманка, она очень волновалась за судьбу дочери — и хотела, чтобы этот брак сохранился, чтобы злой человек не переступил порога жилища.

Люди чувствуют: нет ничего сильнее молитвы, Божественного слова. Это самый надёжный оплот, который хранит нас. И Творец благоволил дать его человеку.

Вот почему псалмопевец Давид как бы от лица Божия говорит: услышит тя Господь в день печали. И утверждает как непреложный закон: защитит тя имя Бога Иаковля.

В дохристианские времена было такое духовное правило: называй Бога по имени — и будешь услышан, твои желания осуществятся. Ведь это прямое обращение к Божественной Личности.

В Священном Писании много примеров, когда верующие люди защищались именем Божиим. Вспомним, как Архангел Гавриил сказал старцу Иосифу о Пречистой Деве Марии: «…родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус (Иегова Спасающий), ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1. 20—21). В этом имени выражена вся полнота Божественной премудрости, благости, силы.

Апостол Пётр говорил о Христе: «…нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4. 11—12).

Божественная сила являет себя через благоговейное призывание имени Иисуса. На этом основана Иисусова молитва. Такое полное откровение появилось у нас после рождения на земле Христа Спасителя. А в псалме оно уже предвкушается.

Послет ти (пошлёт тебе) помощь от Святаго и от Сиона заступит тя (3). Святым тут названо лицо Пресвятой Троицы — Бог Дух Святой. От Него приходит помощь. От Духа Святого человек получает величие быть чадом Божиим, закон и спасительную благодать.

Сион — ветхозаветная церковь. Она хранит Божественную веру. И если ты будешь принадлежать к верующему — избранному народу, то Дух Святой заступит тя.

Из Священного Писания нам известно, как прославляют Творца силы небесные: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» (Ис. 6. 3) Люди тоже этому научились.

Помянет всяку жертву твою, и всесожжение твое тучно буди (4). Здесь в псалме открывается сомнение человека: угодно ли Создателю его дело, спасётся ли он? Многие приходят в церковь и спрашивают:

— Батюшка, а как понять, выполняю я волю Божию или нет?

Такое смущение приводит к печали, нестойкости, неспособности принять силу веры. Люди делают всё, что «положено», а внутренней убеждённости не имеют.

И пророк Давид как бы спрашивает: что ж ты, душа Божия, раскисла? Милость Создателя — беспредельна. Дух Святой говорит: Господь помянет всяку жертву твою. Вспомнит каждый твой шаг к Нему, намерение, дело.

На первый взгляд кажется, что это обетование противоречит словам пятидесятого псалма: «всесожжения не благоволиши» (Пс. 50. 18). Но там речь идёт о другом: царь Давид совершил тяжкий грех — и искал, как ему очиститься. Принести жертву? Но он, вероятно, делал это ежедневно — и не достигал результата.

Тогда царь понял, что всесожжение не должно быть законническим: принёс жертву — и уже всё в порядке, свободен от греха. Нет, требовалось иное: «Жертва Богу дух сокрушен» (Пс. 50. 19). Давиду нужно было осознать, как велико преступление — и до какой степени оно не соответствовало его пророческому избранничеству и царскому достоинству, полученным от Господа.

А когда обыкновенный человек от души приносил жертву, положенную для очищения от греха, он получал уверение: всесожжение твое тучно буди.

Для всесожжения тука брали самое лучшее, чистое животное. Тук (жир) сгорал на огне и давал приятный аромат. Благовонный дым густо, тучно поднимался высоко вверх. Это символически означало: жертва дошла до Бога и приятна Ему.

Даст ти Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит (5). Дать что-то по сердцу — это выполнить желание человека. Иногда мы чего-то хотим, но останавливаем себя: «Это нереально, невозможно». А сердце жаждет духовных даров: рассуждения, кротости, терпения, смирения, любви.

Эти высочайшие духовные дарования ни с чем не сравнимы, они драгоценнее золота и бриллиантов. Даст Господь — и чего ещё желать?

В псалме как бы от лица Творца приносится обет всем любящим Бога, стремящимся в точности исполнить Его повеления: Создатель весь совет твой исполнит.

Что такое совет? Допустим, завтра тебя поведут к царю — и он пообещает выполнить твои желания. О чём ты попросишь? Чего тебе не хватает в жизни? Подобные размышления называются советом. В нём участвуют разум и сердце.

Когда человек унывает, он не верит, что выйдет из этого состояния. Но псалом уверяет: у вас будет то, к чему вы стремитесь. Создателю известны сокровенные желания людей. И это нас вдохновляет.

Конечно, нам хочется жить в достатке, без притеснений, оскорблений. И Бог даст необходимое для жизни. Люди верующие, христиане увидят Его милости не только на себе, но и на детях, внуках. Всё это будет. Полнота Божественного уверения всегда остаётся в силе.

Конечно, кто-то прочитает эти слова и скажет:

— А вот я молюсь — и не получаю, чего хочу.

Или даже возмутится:

— Я верил, молился, а потом перестал! Просил Бога, чтобы жена не умерла, а она умерла.

Но сказанное в псалме относится к людям, которые находятся с Господом, внутри Его завета — и не отходят от Создателя. Терпят скорби, порой унывают, случается, что и поропщут, но знают: их жизнь навсегда связана с Богом, строится по Его заповедям.

А у этих просителей нет веры, они хотят добиться своего — и обращаются к Господу, потому что им кто-то посоветовал:

— Молись, Бог даст.

Тем, кто с таким настроением приступает к Создателю, не всегда даётся то, о чём они просят. Ведь люди и сами не понимают, что им нужно. А надо просить крупицы веры и говорить:

— Господи, жизнь моих близких — в Твоих руках! Продли её, Ты это можешь.

Но в конце всегда добавлять:

— Да будет воля Твоя!

Пророческие слова царя Давида — несомненны. Однако наши желания осуществляются не один к одному, а только в той мере, которая нам необходима. Жизнь — это подарок Божий, но человеку не полезно купаться в достаке, благополучии — и при этом не менять себя в лучшую сторону.

Только что псалмопевец обращался к лицу, находившемуся в неуверенности, печали. А дальше — говорит всем: Возрадуемся о спасении твоем и во имя Господа Бога нашего возвеличимся. Исполнит Господь вся прошения твоя (6).

Спасение идёт от Бога, но здесь твоем написано с маленькой буквы. Почему?

Девятнадцатый псалом читается на утрени после Шестопсалмия, основное содержание которого — покаяние. А тут — псалом защитительный, в нём идёт молитва за царя, любого властителя, возвышенного Богом до правителя народа.

Эти слова — как бы ответ Богу на Его уверение, что всякий человек, погружённый в печаль, получит облегчение и свободу: возрадуемся о спасении твоем.

Обратите внимание: возрадуемся — во множественном числе. Кто именно возрадуется? Конечно, те, кто молится, вся Церковь. О ней заботится Создатель — и псалмопевец утверждает: во имя Господа Бога нашего возвеличимся (утвердимся).

И снова повторяется — как обет царю: Исполнит Господь вся прошения твоя.

Дальше пророк открывает: через молитву люди получают живой отклик от Бога: Ныне познах (узнали), яко спасе Господь христа Своего, услышит Его с Небесе Святаго Своего, в силах спасение десницы Его (7).

Церковь знает: тот, кто стоит во главе народа, общества, — находится под водительством и защитой силы Господней.

Спасе Господь христа Своего. Давид, как известно, был помазан на царство пророком Самуилом. И тут христос — помазанник, поэтому пишется с маленькой буквы.

Из Священной истории известно: во время сражения самым искусным бойцам поручали поразить военачальника врагов. Особенно — царя, если тот присутствовал на поле битвы. И Давида просили, чтобы он никогда не шёл в первых рядах воинов. Постепенно даже выработалось правило: царь должен командовать боем, видеть его, но находиться в защищённом месте.

Господь слышит и будет слышать Своего избранника: услышит Его с Небесе Святаго. Спасение царя — от Бога и в Боге. Никто не может противостоять Божественной силе: в силах спасение десницы Его.

Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем (8). Видимо, воинское вооружение было больше развито у язычников: сии на колесницах, и сии на конех. Они изобрели колесницы, огненные стрелы, приспособления, которые косили людей, как пшеницу.

Опять же язычники культивировали силу — и выставляли перед народом богатырей вроде Голиафа. С этими великанами никто не смел сразиться.

Но на стороне Израиля была помощь Божия. Иногда военные действия отменялись, если в ответ на молитву народа не поступало уверения от Господа: «Идите, хотя вас меньше, но Я с вами, вы победите».

Это было проверено на опыте. Порой сотни израильтян побеждали тысячи противника. И юноша Давид поверг могучего Голиафа (см. 1 Цар. 17).

Враги смяты, снесены, упали: Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся (9). Израильтяне победили и исправихомся — даже укрепились, потому что их руками, оружием воюет Сам Господь.

Господи, спаси царя и услыши ны, воньже аще день призовем Тя (10). Этот заключительный стих ещё раз подтверждает, что в псалме идёт молитва за царя как христа — помазанника Божия. Господь всегда слышит его, даёт возможность победить. Молитва эта продолжается ежедневно: воньже аще день призовем Тя.

Не исключено, что и начальные слова псалма тоже относятся к Давиду: Господь уверял самого псалмопевца не терять присутствия духа в день печали, когда гибель грозит народу, государству, самому царю.

Поэты в стихах обычно развивают одну идею. А в псалме — дух играет. Пророк Давид начинает говорить об одном лице, потом объемлет весь народ. И надо потрудиться, чтобы понять построение псалма. При этом в нём есть внутренняя завершённость. Он воздействует на каждого из нас: мы получаем защиту и благодатную силу.

Протоиерей Георгий БРЕЕВ

Ваш отзыв