ПСАЛОМ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

Понедельник, 19 Июн 2017 | Рубрика: №6, июнь 2017 г.
Метки:

(Окончание. Начало в № 5)

А дальше Спаситель объясняет в псалме Свою природу: Яко Ты еси исторгий мя из чрева, упование мое от сосцу матере моея (10). Ибо Ты исторг Меня из материнского чрева, на Тебя уповаю с самого раннего младенчества — когда ещё питался материнским молоком.

Христос таинственно воплотился на земле, Он был зачат в утробе Пречистой Девы Марии. Архангел Гавриил объяснил Деве: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1. 35). Девять месяцев Спаситель находился во чреве Матери, как это свойственно человеку, зачатому от семени.

Бог определил Еве после грехопадения: «… в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3. 16). Но святые отцы полагали, что Пречистая Дева при рождении Сына не испытывала боли, как это бывает у всех матерей. Господь избавил от этого Её и Младенца Христа.

Тех, кто ведёт праведную жизнь, Бог не оставляет. Тем более Богочеловек никогда не был отделён, отвержен от Божественной природы: К Тебе привержен еси от ложесн, от чрева матере моея Бог мой еси Ты (11). Эти псаломские слова выражают внутреннюю, исполненную Божественной силы молитву Спасителя в тот момент, когда Его предсмертные страдания доходили до невообразимого предела: «К Тебе я привержен от самого зачатия, от чрева Матери, Ты Мой Бог». И мы несомненно веруем в «Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна» (Символ веры).

Спаситель просит Отца не отступить от Него: Да не отступиши от мене, яко скорбь близ, яко несть помогаяй ми (12). Скорбь близко, она объяла всё Его существо. Боль сосредоточена внутри Него, страдает каждая клеточка, — и рядом нет никого, кто помог бы Ему.

Кто окружает Спасителя? Об этом говорится дальше. Он распят с двумя разбойниками, а вокруг — народ, который, как мы уже видели, обращается к Нему с оскорбительными нападками: Обыдоша мя тельцы многи, юнцы тучнии одержаша мя (13). Это сказано о людях, которые хранимы Богом, не отвергнуты от Его лица, имеют всё, чего душа желает. При этом они ведут жизнь не духовную, а больше надеются на своё общественное положение, материальное богатство. На библейском языке таких часто сравнивают с тельцами многими, упитанными, а их подчинённых — с юнцами.

Тельцов откармливали перед тем, как заколоть. И эти люди: священники, законники, фарисеи, — откормились, утучнились. Они пользовались всеми благами, а вели себя нагло, грубо.

Об этом пророчествовал Моисей: «И ел Иаков, и утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил Он Бога, Создавшего Его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор. 32. 15).

Люди, оставляющие внутренние пути, всегда уподобляются откормленным скотам: видя — не видят, слыша — не слышат (см. Мф. 13. 13). И демонстрируют в жизни свойства животного мира: Отверзоша на мя уста своя, яко лев восхищаяй (похищающий) и рыкаяй (ревущий) (14). На Христа они возносили хулу и беззаконные обвинения. Словно лев, рычали в злобе и радовались тому, что происходит.

Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости моя, бысть сердце мое яко воск, таяй посреде чрева моего (15). Словно вода излилась, и рассыпались все кости мои, было сердце моё, как воск, тающий посреди тела моего. Тут опять открыто внутреннее переживание Христа.

Правда, некоторые толкователи псалмов считали, будто эти образы нельзя в полной мере приложить к Спасителю. Вроде бы тут пророк Давид говорил о себе. Но он был прообразом Христа — Его жизни и страданий. И даже в этом смысле псаломские слова соответствуют тому, что совершалось с Господом, страдавшим на Кресте.

Когда воин пронзил копьём тело Спасителя, из-под рёбер излились кровь и вода: яко вода излияхся. Так происходило на Голгофе. И, как отмечает в Евангелии Иоанн Богослов, «истинно свидетельство его» (Ин. 19. 35).

Спаситель был обессилен: Он висел на Кресте, руки и ноги прибиты к деревянным перекладинам. Под тяжестью тела кости разрывались, выпирали. И в псалме мы видим буквальное описание этого: разсыпашася вся кости моя.

Когда человек испытывает сильные боли, на сердце ложатся неимоверные нагрузки. Чем больше страдания, тем отчётливее чувство: сердце исчезает, уплывает, плавится под силой агонии: бысть сердце мое яко воск, таяй посреде чрева моего.

И ещё одна потрясающая евангельская картина: Изсше яко скудель крепость моя, и язык мой прильпе гортани моему, и в персть смерти свел мя еси (16). Тело Спасителя высохло, обезводилось на Кресте: Изсше яко скудель крепость моя (словно скудель — глина). Язык прилип к гортани: язык мой прильпе гортани моему.

Спаситель воскликнул: «Жажду!» — и воины даже окунули губку в уксус, надели на трость и поднесли к устам Христа. Утоляли Его жажду (см. Ин. 19. 28).

Господь понимал, что наступает смерть: кости сокрушились, сердце расплавилось, как воск, — и тело превращается в землю, персть: и в персть смерти свел мя еси.

Бог, когда создавал человека, взял персть и вдунул в неё дыхание жизни: «и стал человек душою живою» (см. Быт. 2. 7). И Христос, умирая, как бы превращается в персть, Творцом которой был Сам.

Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя, ископаша руце мои и нозе мои (17). Ибо окружили меня псы многие, сонм лукавых захватил, ископали руки и ноги мои.

Тут в псалме опять идёт пророчество. Земледелец обрабатывает землю — и копает её, переворачивает всё внутри. Так руки и ноги Спасителя были ископаны — ископаша, прорезаны, изуродованы гвоздями. Кровь из ран лилась на землю.

Исчетоша вся кости моя, тии же и смотриша и презреша мя (18). Страдания настолько изувечили тело Господа, что можно было пересчитать — исчетоша — все Его кости. Окружающие лукавые люди смотрели на распятого Бога с презрением: тии же и смотриша и презреша мя.

Раны, следы крестных страданий, остались на теле воскресшего Христа. Их можно было видеть, осязать. Вспомним, как Господь явился ученикам, «показал им руки и ноги и рёбра Свои» (Ин. 20. 20). И позже предложил апостолу Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20. 27).

Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий (19) — разделили ризы мои между собой, и об одежде моей бросали жребий. Когда преступника распинали, его одежду забирали себе воины. И тут точная евангельская картина: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется речённое в Писании…» (Ин. 19 23—24). И дальше идёт ссылка на двадцать первый псалом.

Церковное предание утверждает: Божия Матерь Сама соткала Спасителю этот хитон. Воины поняли, что он сделан искусно, и решили его не рвать, а бросить жребий, кому достанется. Великий художник написал картину страданий Христа!

Ты же, Господи, не удали помощь Твою от мене, на заступление мое вонми (20). Ты же, Господи, не лиши меня Твоей помощи, услышь и заступи, помоги мне. Эта предсмертная мольба ещё раз подтверждает: внутренне Сын Божий постоянно связан с Отцом. Даже в агонии Его молитва не прерывается.

Спаситель просит: Избави от оружия душу мою, и из руки песии единородную мою (21). Избавь душу мою от оружия врагов, от руки псов избавь единородную мою. Когда душа покидает тело, она встречает на пути хищников, которые уже ждут её исхода. Это знали даже в древности: духи со страшными лицами пытаются или поглотить, или утащить душу в страшное место. И применяют тут какое-то своё оружие.

У святых отцов есть описания мытарств — испытаний, предстоящих душе простого смертного человека. Чем духовнее люди, тем меньше их это касается. К великим подвижникам посылались ангелы — и они несли душу прямо на небо.

Молитва, изречённая пророком Давидом, предупреждает нас: Спаси мя от уст львовых и от рог единорожь смирение мое (22). Спаси меня от уст льва, от рогов единорогов сохрани меня, смиренного. То есть огради от тех существ, которые по своей природе имеют превосходство над скромными силами человека, — от льва и единорога. Так изображены демоны.

Конечно, Христос молился от лица рода людского. С Ним всё происходило иначе. Даже тление не коснулось Его тела: «Яко не оставиши душу мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления» (Пс. 15. 9).

Повем имя Твое братии моей, посреде церкве воспою Тя (23). Открою имя Твоё моим братьям, воспою Тебя посреди церкви. Подвиг Спасителя совершён, победа достигнута: душа Христа сошла во ад, разрушила его твердыни — и Господь вывел оттуда всех, кто ожидал Его прихода.

Когда Христос умер на Кресте, «многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим» (Мф. 27. 52—53). Святые призывали к тому, чтобы прославлять Бога.

И дальше в псалме, скорее всего, идёт этот призыв: Боящиися Господа, восхвалите Его, все семя Иаковле, прославите Его, да убоится же от Него все семя Израилева (24). Боящиеся Господа, восхвалите Его, все поколения Иакова, прославьте Его, да убоятся Его все роды Израильского народа. Не только современники, свидетели страданий Спасителя, но и следующие поколения.

Яко не уничижи, ниже негодова молитвы нищаго, ниже отврати лице Свое от мене, и егда воззвах к Нему, услыши мя (25). Бог не отнесётся уничижительно, с пренебрежением или негодованием к молитве нищего, не отвратит от меня лица Своего, и когда воззову к Нему, услышит меня.

Молитва нищего — это обращение к Создателю тех, кому понятно Божественное откровение: Христос смирил Себя до смерти крестной — и каждый человек через смирение может приблизиться к Небесному Отцу. Спаситель дарит искупление всем верующим в Него.

И егда воззвах к Нему, услыши мя — это сбылось и всегда сбывается в жизни.

Тебе похвала моя, в церкви велицей исповемся Тебе, молитвы моя воздам пред боящимся Его (26). Тебя прославлю, в церкви великой исповедуюсь Тебе, молитвы мои вознесу перед боящимися Бога.

Из Евангелия мы знаем: после воскресения Христова началась апостольская проповедь. Господь говорил ученикам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16. 15—16).

И в церкви велицей — во всём мире — прозвучала Благая весть. Вспомним, как Христос сказал жене-самарянке: «…настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4. 23). И смогут молиться со всеми поклоняющимися Богу и боящимися Его.

Ядят убозии и насытятся, и восхвалят Господа взыскающие (ищущие) Его, жива будут сердца их в век века (27). Едят убогие — и насытятся. Что это значит? Каждый, кто реально осмыслит свою жизнь, увидит собственную духовную нищету и убожество. Спаситель пришёл на землю возвысить людей, которым это открывается, истребить нищету и даровать Свою славу.

Убогие насытятся духовных благ — и восхвалят Бога, Который пришёл их взыскать. Сердца человеческие будут вечно живы — в век века. Победа Христа на Голгофе — достояние многих, Он дарует нам духовные силы, питает и возвышает нас.

Помянутся и обратятся ко Господу вси концы земли, и поклонятся пред Ним вся отечествия язык (28). Здесь пророчество о том, каковы будут плоды страданий Спасителя. Откроется новый период человеческой истории. Народы Израиля и всех концов земли поклонятся Христу, примут апостольское слово, свет Боговедения.

И, как сказал апостол Павел, «человек оправдается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру» (Рим. 3. 29—30). Яко Господне есть царствие, и Той (Тот) обладает языки (владеет народами) (29).

Ядоша и поклонишася вся тучнии земли, пред Ним припадут вси низходящие в землю, и душа моя тому живет (30). Люди, достигшие высокого положения (тучнии — вкушающие без ограничения, напитанные), тоже познают Бога, припадут к Нему.

Свет воскресения вселяет в человека надежду. Все, обречённые на смерть (низходящие в землю), будут благодарны Господу за бессмертие. По слову апостола Павла, «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус в славу Бога Отца» (Флп. 2. 10—11).

Душа моя тому живет — живёт тем, что Бог являет человеческому роду через Своего Единородного Сына, Его крестную смерть и воскресение.

И семя мое поработает Ему, возвестит Господеви род грядущий (31). Семя — это потомки, они будут трудиться для Бога и рассказывать о Нём грядущим поколениям.

Евангелие станет достоянием всех народов, и они прославят Создателя. Возвестят правду Его родившимся людям, которых сотворит Господь: И возвестят правду Его людем рождшимся, яже сотвори Господь (32).

Конечно, это настоящий мессианский псалом. В нём дана чудная полнота откровения о страданиях Христа Спасителя. Нарисована ясная, потрясающая картина. И потому богословы, священнослужители часто ссылаются на псалом, когда рассказывают о страданиях Спасителя.

Конец псалма в какой-то мере таинствен. Вероятно, пророческому духу трудно было изобразить картину всемирной проповеди Евангелия. Но в малом слове, как в зерне, пророк выразил: все концы земли познают Христа, из поколения в поколение будет звучать Благая весть.

С разных сторон подходят толкователи к объяснению Псалтири: что дано человеку  — то он и открывает. Книга эта — Божественная, живая. Она продиктована Духом Святым. И чувствуется: слова в ней — те самые, которые произнёс Господь, страдая на Кресте.

Протоиерей Георгий БРЕЕВ

Ваш отзыв