ИХ ПРИНИМАЛИ ЗА БОГОВ

— Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28. 18—20).

Этими словами Христа заканчивается Евангелие. Воскресший Господь поручает апостолам продолжить Его дело — спасение человечества. Им надо пройти по всей земле. Научить все народы. Задача — грандиозная, а их всего одиннадцать человек! Это потом они выберут двенадцатого.

Но апостолы слушают Господа спокойно и не возражают, как бывало в иных случаях. Почему? У них уже был опыт. Спаситель постепенно готовил их к служению, задолго до Своих крестных страданий: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им:

— Ничего не берите в дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдёте, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду» (Лк. 9. 1—6).

Слово своё ученики подкрепляли делами, которые не по силам человеку. И люди понимали: через них действует Бог. А когда вернулись, с воодушевлением рассказывали Христу, что испытали.

Алексей Саврасов. Печерский монастырь под Нижним Новгородом

Теперь Спаситель объяснил им: «Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16. 15—18).

И всё это совершали апостолы. Вот как сильна вера! Она побеждает законы природы, ставит человека над ними. По существу — возвращает нам высочайшее достоинство, данное Творцом.

Апостолы несли миру весть о воскресшем Христе, Его заповедь: покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие! Открыто говорили: «и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». На своём примере показывали: Господь «спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (см. Мк. 1. 15, Тит. 3. 3,5).

Иногда они своевольничали. Не хотели принимать Павла, который был прежде гонителем христиан. Или заходить в дома язычников. И тогда в их душе звучал властный голос Учителя:

— Я послал их (Деян. 10. 20).

Иногда апостолов принимали за богов — и они решительно отвергали это. Часто их преследовали, били, бросали в темницы. Одни защищали свою веру в языческих идолов, другие — доходы от служения кумирам. И апостолы радовались, когда страдали от побоев, преследований, потому что сознательно делили с Христом Его страдания за такой прекрасный, но измученный грехом мир.

Люди, ждавшие встречи с истинным Богом, обретали Его. Принимали Крещение и Святого Духа. В городах появлялись христианские общины. Апостолы рукополагали пресвитеров, ставили епископов.

В 67 году после Рождества Христова святые апостолы Пётр и Павел были казнены в Риме — столице величайшей империи. Павла как римского гражданина приговорили к казни более лёгкой: мечом отсекли голову. А Петра должны были распять на кресте. И он уговорил палачей распять его головой вниз. Не дерзнул умирать, как Спаситель.

Мученически окончили земную жизнь все апостолы Христа, кроме Иоанна Богослова. В вечность они уходили с радостью. Там ждал их Господь.

Апостолы оставили нам вдохновенное слово и твёрдый завет: хранить веру. Чтобы из поколения в поколение люди согревались, укреплялись Божией правдой и любовью — неизменной, милующей, спасающей.

12 июля — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

13 июля — собор славных и всехвальных двенадцати апостолов: Петра и его брата Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и его брата Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия

Добавить комментарий