ПУТЬ, ОТКРЫТЫЙ БОГОМ


Однажды протоиерей Георгий Бреев сказал:

— Бог открыл мне всю мою жизнь.

Как? Когда? Конечно, я искала возможности задать эти вопросы.

— Откровение Божие идёт всегда, оно не премолкает, — ответил батюшка. — Но всё зависит от нашего вопрошания. Если душа не успокаивается, всё время хочет большего, подлинного, то Господь открывает человеку, к чему он призван. И понимаешь: вот твой путь. Отсюда — удаляйся, туда — не ходи.

И тут же привёл в пример свою любимую Псалтирь:

— Вся она говорит об этом. У псалмопевца Давида был страх потерять пророческое призвание, скатиться к формальности. Такой настрой души позволяет человеку чувствовать, какой дорогой идти.

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Когда-то батюшка вспоминал, как после Крещения впервые пришёл в Елоховский собор и понял: здесь его место! Ему было восемнадцать лет. Казалось бы: всего восемнадцать! Но они наполнены испытаниями, размышлениями, преодолениями.

В войну его отправили к бабушке в рязанскую деревню. Даже у детей было ощущения мрака: люди хмурились, одевались во всё тёмное. И тогда мальчика удивительно утешил Господь. Ребята играли в прятки — и Юра нашёл под кроватью часть священнического облачения. Красота и сияние наполнили душу. И не забылись.

Лет в девять—десять случилась беда с мамой. У неё обнаружили рак. Она уходила на операцию и предупредила сына:

— Могу не вернуться.

Он опустился на колени и молился Господу. И последние исследования перед операцией показали: у матери нет опухоли. Врач так и сказал:

— Ваши дети умолили Бога.

И мальчик запомнил навсегда: молитва может всё.

С одиннадцати лет он сам начал тяжело болеть. Лежал в больнице, передвигался в инвалидной коляске. Приговор врачей был жесток и вроде бы окончателен: не выздоровеет. Но не так судил Господь! Юра придумал систему закаливания, упражнения — и встал на ноги. А сколько он понял, передумал за это время!

Семья бедствовала. И после восьми классов юноша стал работать на заводе. Там встретил людей верующих. Ему дали Евангелие, подготовили к Крещению. Крёстная нашлась.

В армии он служил в Сарове — среди древних храмов. Поруганных, но храмов. И так складывался путь, что всё больше и больше укреплялся в вере.

РЕШИМОСТЬ

Дальше была семинария. Встреча и общение с монахами-подвижниками — Кириллом (Павловым), Саввой (Остапенко), который стал духовным отцом Юрия Бреева. Наконец, Духовная Академия. И вопрос всей жизни: какой путь избрать — священнический или монашеский?

Духовный отец ему не ответил. Признался:

— От меня это закрыто.

Надо было самому услышать волю Божию о себе. И Юрий услышал. Но эта история — романтическая.

Когда ему было десять лет, у его друга из верующей семьи появилась сестрёнка — маленькая, слабенькая, беспомощная. Назвали Наташей. Однажды Юра её увидел, пожалел и утешил:

— Вот вырастешь большая, станешь красавицей — и я на тебе женюсь.

Прошло девятнадцать лет. Она выросла. Стала красавицей. И приняла предложение стать его женой.

Они поженились весной 1967 года, когда Юра был на предпоследнем курсе Академии. Тогда происходили страшные гонения на Церковь. По всей стране взрывали храмы. Священников, правда, уже не расстреливали, но унижали, облагали немыслимыми налогами. Обещали вот-вот показать по телевизору «последнего попа». А эти двое спокойно шли навстречу жизни — с полным доверием Богу: как Он даст, так и будет.

На Покров отца Георгия рукоположили в диаконы. Через два месяца, в день памяти великомученицы Варвары, — в священники. Позже он признавался, что надеялся отслужить хотя бы одну Литургию. А служит уже пятьдесят лет!

Сначала его назначили в храм Иоанна Предтечи на Пресне. Потом батюшка восстановил один за другим два храма — Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно и Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Бывали годы, когда он служил Литургию каждый день. Сколько их было? Это знает Господь.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я люблю фотографию, где отец Георгий склонился над младенцем, лежащим у его ног. Сейчас батюшка поднимет кроху — с улыбкой в глазах и на устах. Все мы похожи на этого младенца — и когда-то в такой же беспомощности оказались у ног духовного отца. Один — в тяжких обстоятельствах, другой — с душевной пустотой и ощущением полной бессмысленности жизни.

Батюшка склонился к каждому из нас, чтобы поднять и показать единственно верный путь — к Богу. Тот путь, который выбрал он сам.

Всё больше духовных чад отца Георгия уходит в вечность. Но место рядом с ним не пустеет: приходят новые люди.

— Дорогой, ты оглянись вокруг: какая красота! — сказал он совсем недавно молодому человеку, унылому и несчастному.

И тот оглянулся. На него полыхнуло огнём золото иконостаса, просияли лица святых. Даже солнце заглянуло в окно храма. И в это мгновение жизнь вернулась, смысл открылся.

Мы быстро забываем такие минуты и редко вспоминаем. Скатываемся к формальности, которой боялся пророк Давид и боится отец Георгий. Но у нас есть пример. И возможность вернуться на свой путь.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ