МОЛИТВА — ЕГО ЗАВЕЩАНИЕ НАМ


24 января погиб Георгий Великанов. Ему было тридцать пять лет. Он служил алтарником и катехизатором в храме Всемилостивого Спаса в Митино, готовился стать диаконом.

Рассказывает его духовный отец протоиерей Георгий Бреев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском:

— Георгий бросился спасать человека. Тот стоял на рельсах, а в это время приближалась электричка. И Георгий его спас, а сам укрыться не успел. Это и трагедия, и необычайное торжество чистой, хорошей жизни, перед которой можно поистине склониться и удивиться. Георгий оправдан Богом. Господь говорил, что нет выше того, кто положит душу за други своя.

ЧУДО РОЖДЕНИЯ

Гоша был долгожданным ребёнком, его вымолили у Бога.

— Накануне Рождества Иоанна Предтечи мне приснился маленький мальчик, — вспоминает мама Георгия Ольга Геннадьевна. — В слезах я пришла к духовному отцу. Он сказал: «Ну, жди!» И мы дождались. Сын родился 13 июня 1982 года, в воскресенье. Муж поехал в храм, там все молились за меня. Я сказала Вячеславу Ивановичу, чтобы он попросил у батюшки благословения назвать сына Георгием. Помню, муж написал мне записку, что отец Георгий не против.

Крестили мальчика на сороковой день после рождения — как раз на именины Ольги Геннадьевны.

— Тогда на Крещение принесли несколько младенцев. Не орал только один — наш. И ещё я попросила отца Георгия быть крёстным у Гоши.

Малыш любил молиться. Когда ему было года три, спросил батюшку:

— Можно я прочту «Отче наш»?

— Начал читать — и забыл, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Смотрит испуганно на отца Георгия, а тот улыбнулся — и ребёнок тут же успокоился, всё договорил до конца. А когда лёг спать, спросил: «Батюшке не понравилось, что я забыл? А я ведь помню эту молитву. Всё время помню…»

С раннего возраста в Гоше проявился и катехизатор. Его бабушка крестилась после того, как целый год внук настойчиво повторял:

— Я ведь за тебя и помолиться толком не могу, раз ты некрещёная!

ОН УМЕЛ СЛЫШАТЬ

Гоша рос в вере. Для него было естественно брать пример с Христа. Жить так, чтобы слово и дело — не расходились. Он никогда не покидал Церкви, даже в трудном переходном возрасте. Получил историческое и богословское образование. Писал статьи, заканчивал диссертацию.

Его отец Вячеслав Иванович Великанов отмечает важную черту сына:

— В своих статьях он умел просто объяснять сложные и глубокие вещи.

Иногда людям кажется, что главное — хорошо сказать. Нет, главное — услышать: тех, кто рядом и кто далеко, даже во времени. Только тогда сможешь передать это другим.

Георгий был чуток, никогда не навязывал другим своего мнения. В этом легко убедиться, если прочитать его статьи. Вот как он услышал завещание нам новомучеников и исповедников Российских: «По непреложному евангельскому закону за Страстной Пятницей всегда следует Пасха, за смертью — воскресение. Мы знаем, что в Царствии Небесном будет явлен полновесный плод жертвы новомучеников, как и вообще всех мучеников, когда-либо пострадавших. И мы ждём этой вселенской Победы, пришествия Жениха, когда в полноте откроется в том числе и то, насколько же наша Церковь стоит на их крови и как много незримых чудес в нашей жизни произошло по их молитвам».

Слова эти удивительно перекликаются с его собственной короткой жизнью!

ЗРЕЛОСТЬ

С будущей женой Наташей Гоша познакомился восемь лет назад. Но только через пять лет по совету духовного отца наконец выбрал не монашеский, а семейный путь.

Батюшке очень нравилось сочетание имён молодожёнов, ведь у него самого матушка — Наталья. Это имя означает — природа, а Георгий — земледелец.

— Будешь всю жизнь возделывать природу! — шутил духовный отец.

А ведь в этой шутке — глубокий смысл. Всю жизнь мы возделываем нашу природу, чтобы вырасти в высокий человеческий рост, стать челом перед вечностью.

Подобное тянется к подобному. У Георгия были друзья в Москве, на Валааме, в Грузии. Многие пришли и приехали проводить Георгия Великанова в последний путь. Семнадцать священников отпевали его — и никто не усомнился: эта душа ушла прямо к Богу. А на земле осталась благодарная память о человеке, который напомнил нам, что значит быть христианином.

КОНЕЦ — ВСЕМУ ВЕНЕЦ

Знакомые и незнакомые люди от сердца соболезнуют родителям Георгия — Вячеславу Ивановичу и Ольге Геннадьевне, вдове Наташе.

— Георгий трагически окончил свою жизнь, — говорит его духовный отец. — Но в этом случае открылось необычайное величие и благородство человеческой души. Идеал Георгия — служение: Богу, людям, семье. От юности до последнего мгновения. Настрой его всегда оставался таким: учился ли он, помогал в алтаре, возглавлял ли группу милосердия в приходе храма Всемилостивого Спаса, — везде он посвящал себя служению. И часто, как это свойственно цельным людям, готов был идти на жертву, забывая о себе. Лишь бы только это соответствовало евангельскому духу.

Георгий серьёзно относился к духовным вопросам. Летом он любил уезжать в монастыри, рассказывал потом, что его поражало в них. Помогал монахам, которые уже изнемогали. Был собранным, кротким.

Недели за две до гибели Георгий подарил мне молитвы, собранные им из святых отцов — начиная с Оптинских старцев до преподобного Силуана Афонского. Длинные молитвы и короткие. Он их выписал, напечатал, сделал книжечку, сам переплёл. Такая осталась мне память о нём…

Наталия ГОЛДОВСКАЯ

 4 марта — сороковой день после мученической кончины Георгия Великанова. Помолитесь об упокоении его души!