САМАРИНЫ. БРАТ И СЕСТРА

Семья Самариных. Справа — Софья Дмитриевна и Александр Дмитриевич

Старинная семейная фотография Самариных. Пожилые родители, взрослые дети… Снимок сделан в имении Васильевском — на Волге, в Самарской губернии. Справа — старшая сестра Софья Дмитриевна. Она не выходила замуж и фамилию не меняла. За её спиной — средний брат Александр Дмитриевич. Молодые, красивые, спокойные: вся жизнь впереди.

Разве могли они тогда предположить, какие испытания и трагедии им предстоят? И как придётся брату и сестре вместе потрудиться на пользу нашей Церкви, всегда гонимой на земле?

ВОСПОМИНАНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ

Дом Самариных и поныне стоит в Леонтьевском переулке — там музей Станиславского. Софья Дмитриевна из детства помнила, как в зале с колоннами крестили новорождённого Александра. Годы спустя рассказывала об этом его дочери — Елизавете. Именно она, Елизавета Александровна Чернышёва, оставила воспоминания об отце, других близких людях. И, конечно, о тёте Софье. Но о ней известно немного: она служила фрейлиной императрицы и жила в Петербурге. Хотя в родной Москве тоже проводила много времени.

Софья Дмитриевна всегда была человеком неравнодушным, активным. Она занималась общественной работой — помогала школам, приютам. Общественная деятельность свела её с дочерью Саввы Ивановича Мамонтова — богатого купца и мецената.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ВОЛЯ

Вера Саввишна Мамонтова была молода, но уже знаменита. Её отца окружали художники. Картина Серова «Девочка с персиками» — это портрет двенадцатилетней Веруши. «Алёнушка» Васнецова — тоже она. Живописец отмечал, как «вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой».

Софья Дмитриевна Самарина подружилась Верой Саввишной. И в этом нет ничего удивительного. «Моя мать всюду вносила живость и энергию, свойственные ей, — писала потом Елизавета Александровна. — Она стала бывать в доме у Самариных и своим обаянием покорила сердца не только сестёр, но и брата Александра Дмитриевича».

Но отец Самарина не благословил сына на брак. И тот покорно принял волю родителя: «Тут проявилась его великая вера в Бога, которая во всю его многострадальную жизнь давала ему силы надеяться, терпеть и с благодарением принимать всё от руки Божией».

Молодые люди поженились после смерти отца Самарина. Мать Александра Дмитриевича благословила их брак. Был он счастливым, но недолгим. Вера Саввишна умерла от воспаления лёгких — и Александр Дмитриевич остался с тремя маленькими детьми. Младший из них тоже умер.

Заботу о малышах взяла на себя сестра их матери. Тётя Софья Дмитриевна тоже навещала племянников.

СЛУЖЕНИЕ

Самарин был Московским губернским предводителем дворянства. Создавал приюты, богадельни, многим помогал. В 1914 году началась война с Германией. Александр Дмитриевич стал ещё и главным уполномоченным Российского Красного Креста.

В 1915 году Самарин попросил встречи с царём — и был принят. От лица москвичей он убеждал государя удалить из Петербурга Григория Распутина, который всё больше вторгался в политические вопросы, вызывал недовольство людей своим влиянием на царскую семью. Софья Дмитриевна полностью поддерживала брата.

Царь был удивлён. Удивлён был и Самарин, когда через короткое время ему предложили занять место обер-прокурора Святейшего Синода. По существу — министра по делам Церкви. Летом, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Александр Дмитриевич был назначен на должность обер-прокурора. А два с половиной месяца спустя, тоже в день преподобного Сергия, уволен в отставку. Победил Распутин.

«РАССТРЕЛЬНЫЕ» ДОЛЖНОСТИ

Самарин предвидел катастрофу. И не удивился, когда совершилась февральская революция. Александр Дмитриевич был избран членом Поместного Собора Православной Российской Церкви и активно участвовал в его работе.

Произошла ещё одна революция — октябрьская. Большевики лишили Церковь всех прав. Только советы могли владеть храмами — и такие советы появились. Назывались они старорежимным словом «приходские». Но их признавали.

Власти надеялись, что Церковь разделится на приходы — и с нею быстро покончат. Святейший Патриарх Тихон это понимал. 30 января 1918 года на собрании представителей приходских советов был создан Совет объединенных приходов. Председателем его избрали Александра Дмитриевича Самарина.

24 июня 1918 года состоялось учредительное собрание Союза православных женщин. Он стал отделом Совета объединённых приходов. Возглавила Союз Софья Дмитриевна Самарина. Главная задача тут тоже была объединительной. Женщины занимались религиозным просвещением, воспитанием детей, помогали семьям, оказавшимся в крайней нужде, посещали заключённых. Как в первые века христианства, тюрьмы наполнились верующими, не отрёкшимися от Христа: архиереями, священниками, монахами, мирянами.

Брат и сестра Самарины понимали, что приняли «расстрельные» должности — и не побоялись открыто служить Богу в опасное время.

НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЛЕПЛЯТЬСЯ

Александр Дмитриевич был арестован. Суд над председателем Совета объединённых приходов состоялся зимой 1919 года. В последнем слове Самарин сказал, что там выяснялось главное — за Бога он или против. И прямо заявил:

— Я — за Бога!

Его приговорили к расстрелу. Но высшую меру наказания заменили тюремным заключением «до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом».

Самарин сидел в Таганской тюрьме. Однажды заключённых посетила комиссия Коминтерна. Кто-то спросил Александра Дмитриевича, какой у него срок. Тот ответил: «До полной победы!» Коминтерновец недоумевал: «А когда это будет?»

И срок заменили — сначала на 25, потом на 2,5 года.

До конца своих дней Александр Дмитриевич Самарин переживал аресты, тюрьмы, ссылки, но от веры и служения Церкви не отрёкся. Умер он в Костроме в 1932 году.

Софья Дмитриевна Самарина пережила брата на два года. О ней ничего не известно. Но дело, которое она начинала, продолжается. Союз православных женщин возродился — и отмечает 100-летие.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ