Этот псалом надписан так: В конец, отроку Господню Давиду, 35 (1). Слова в конец, скорее всего, означают, что псалом исполнялся в конце Богослужения. А дальше указано авторство: отроку Господню Давиду — отрока Господня Давида.
Отрок — это молодой человек, выполняющий обязанности слуги. Его возраст — от семи до шестнадцати лет. Пророк Давид часто называл себя отроком. Чистый, благочестивый, он ревностно принимал слово Божие и старался воплотить в жизнь, беспрекословно выполнял волю своего Господа. И в названии псалма это отражено: отрок Давид, как слуга, будет излагать, что даёт ему благодать Божия.
В Священном Писании слово отрок имеет особый смысл. У пророка Исаии подчёркнуто: Христос воплотится в мир и будет именно Отроком: «Отрок родился нам — Сын дан нам» (см. Ис. 9: 6). Сам Спаситель ссылался на другое пророчество Исаии: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя» (см. Ис. 42: 1, Мф. 12: 18).
Христос открывал: Он пришёл на землю не для того, чтобы Ему служили, а чтобы Самому «послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (см. Мф. 20: 28). Господь принял и исполнил волю Отца непреложно, не подвергая сомнению.
Вспомним ещё один момент. В двенадцать лет Отрок Иисус отвечал на вопросы старейшин в Иерусалимском храме и поражал всех разумностью, знанием Священного Писания. В то же время Евангелие отмечает: Он «был в повиновении» у Своей Пречистой Матери и старца Иосифа Обручника (см. Лк. 3: 46—51).
Глаголет беззаконный согрешати в себе: несть страха Божия пред очима его (2). Пророк Давид говорит о человеке, который, вероятно, находится в уединении и ведёт внутренний диалог с самим собой — в себе. О чём же говорит беззаконный? О грехах. Он отдал себя в страшный плен страстей, но ему это кажется простым и естественным. Беззаконный считает, что свободен делать всё, чего бы ни захотел.
А люди смотрят на него со стороны и легко определяют: воли у этого человека, конечно, много, разум вроде тоже неплох, но творит он то, о чём нельзя даже помышлять. Нравственный закон обличает его, а он ничего не чувствует, не хочет знать. И не собирается жить иначе.
Вторая часть стиха открывает, почему так происходит: несть (нет) страха Божия пред очима (глазами) его. А страх Божий — действие благодати.
Господь не хочет смерти грешника и всегда предупредительно останавливает его, чтобы он не пришёл к позору и гибели. Охраняет каждого, даже самого дурного, пресекает нездоровое отношение к себе, миру.
Когда кто-то поступает беззаконно, Создатель даёт ему внутреннее знание об этом. Так было с Каином, когда тот решил убить брата. Бог сказал ему: грех лежит у порога твоего сердца, но у тебя есть силы, ты можешь не дать этому осуществиться (см. Быт. 4: 6—7).
Трудно понять внутреннее состояние беззаконника. Он доходит до того, что считает ничего не значащими поступки, которые потрясают небеса и вызывают гнев Господа. Нет страха Божия пред очима его — вот корень крайнего греха. И не только перед физическими глазами. Они тоже предупреждают нас об опасности: здесь ты можешь упасть, там волна затянет тебя в море, потом не выберешься. И разум оценивает степень угрозы.
А духовные очи показывают человеку: ты превзошёл меру грехов. Остановись! Не иди дальше, иначе случится что-то необратимое. Вот почему мы молим Творца: «Вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей!»
Яко ульсти пред ним обрести беззаконие свое и возненавидети (3). Ибо он ульсти — слукавил перед собою, будто сумел обрести — заметил беззаконие своё и возненавидел его. Каждому разумному человеку открыта возможность понимать, что он делает. Но грех ослепляет разум — и люди совершают самые невероятные поступки. Да ещё обманывают себя, что они Бога не отвергают, что так лучше для всех.
Если совесть будет обличать человека, он, скорее всего, остановится. Голос совести — очень страшный. Но лесть обольщает беззаконника: «Я задумал вещь хорошую, полезную». Он не понимает: у истока доброго дела обязательно лежит благочестивое настроение, благая цель.
Лесть — самый тяжёлый грех: она подменяет добро чем-то тёмным, мрачным, что само по себе является отступничеством от Бога.
Глаголы уст его беззаконие и лесть, не восхоте разумети еже ублажити (4). Слова его — беззаконие и лесть, не захотел научиться — разумети, как совершать добро, благо — ублажити.
Наши поступки созревают в глубине, в тайниках сердца. Мы проводим день в трудах, размышлениях, потом ложимся отдыхать — и вспоминаем всё, что сегодня произошло. За доброе — благодарим Бога, в злом — раскаиваемся.
А тут — иная картина: Беззаконие помысли на ложи своем: предста всякому пути неблагу, о злобе же не негодова (5). Человек замыслил беззаконие, даже на ложе отдыха предста — готов на всякие пути недобрые. Прельстился образами неправды и не хочет их отвергнуть.
У нас есть противоядие для таких состояний: молитва, рассуждение помогают гасить подобные настроения. Но беззаконник эту возможность не использует, даже не ищет выхода. Считает себя правым, положительным, хотя душа его находится в состоянии потерянности, нездоровья, погружена в непроглядную тьму: о злобе же не негодова — даже злоба не вызывает у него негодования. А святые отцы подчёркивают: негодование, гнев надо применять только в одном случае — именно как реакцию на явное зло.
Дальше Давид восклицает: Господи, на Небеси милость Твоя и истина Твоя до облак (6). Господи, до Неба милость Твоя и истина Твоя до облаков. Пророк обращается к иному миру и показывает выход: посмотри вокруг! Солнце светит, природа ликует. Зачем копаться в гнили, откуда всё видится плохим?
Правда Божия высока, как горы, чиста, ясна, прекрасна и способна защитить нас от любых бурь и зол: Правда Твоя, яко горы Божия, судьбы Твоя бездна многа. Человеки и скоты спасеши, Господи (7). Бог промышляет, заботится о каждом человеке, в какое бы страшное состояние он ни впал: судьбы Твоя бездна многа. Только надо открыть свои мысленные очи и направить к Господу и Его спасению, избавлению.
Пророк молится с болью, он не понимает, как может человек себя ограничивать, закрывать от Божественной любви, словно её нет. Но она же есть: Человеки и скоты спасеши, Господи. Создатель спасает даже скотов: они ведь тоже Его творение. И мы заботимся о них, жалеем. Понимаем: Бог соединил нас, и эти бессловесные животные приносят нам много пользы.
Давид восхищается тем, как Господь умножил в мире Свою милость: Яко умножил еси милость Твою, Боже, сынове же человечестии в крове крылу Твоею надеятися имут (8). Пророк уходит от страшного видения состояния души беззаконника. Тот сам себя погружает в ад.
Всегда было и будет другое: сынове же человечестии в крове крылу Твоею надеятися имут — сыны человеческие под кровом крыл Твоих надежду имеют. Люди не захотят и не станут обращаться к тьме. У нас есть Отец Небесный, есть мать — святая Церковь Божия.
Упиются (будут пить) от тука дому Твоего, и потоком сладости Твоея напоиши я (9). Пророк Давид как бы раскрывает перед беззаконником картину жизни: посмотри, как блаженствуют люди, радуется праведник. Исполняют простую заповедь: трудись и молись. Имеют всё, что необходимо для жизни. Не сиди, погружённый сам в себя, замышляя что-то непотребное в отношении других!
Бог насыщает человека от тука (жира, масла) дому Твоего. Масло составляет основу питания, бывает животным и растительным, даёт ощущение полной сытости, удовлетворённости.
Образ тука постоянно присутствует в Ветхом Завете. Народ Израиля был объединён вокруг храма, а там приносили жертвы Богу, порой очень большие — до десятков тысяч животных. Когда тук сжигался, от него шёл приятный запах.
Но и сладость плодов — винограда, смокв — вызывает положительные ощущения, даёт удовлетворённость. И жизнь воспринимается как поток непрекращающейся радости: и потоком сладости Твоея напоиши я. Так всегда жил род человеческий, находящийся под Промыслом Божиим. Конечно, за исключением годин бедствий, страданий.
Яко у Тебе источник живота, во свете Твоем узрим свет (10). Эти слова псалма вошли в ткань Богослужения. Каждый вечер в храме читается или поётся Великое славословие Господу — Источнику жизни (живота), никогда не прекращающемуся. Мир видимый и невидимый произошёл от любящего Бога — Отца, Сына и Святого Духа.
Но Господь — ещё Источник света. Благодаря свету нам известно высокое чувство красоты: во свете Твоем узрим свет. Бог обогатил светом каждое творение — начиная от малых животных. В нём люди растут, созревают, проводят свои дни, постигают через него премудрость Божию.
Приходит конец дня, мы идём отдыхать — и уже ждём, когда над нами снова воссияет солнце. Через него открывается особое удивление и переживание милости Небесного Отца.
Земной свет говорит нам о превосходящем его неземном свете Божием — величественном, действующем на разум и сердце. Он освещает души тех, кто ищет Господа. Решил человек во всём угождать своему Создателю — и в нём открывается свет заповедей и закона Божия.
Бог Сам является Светом — и в Нём преображается всё творение. Христос показал это на горе Фавор: даже Его одежда излучала сияние.
Когда нашим глазам открывается Божественный свет, нам не хочется его потерять в суетной жизни. Апостол Пётр сказал на горе Преображения:
— Господи, хорошо нам здесь быть!
Он надеялся удержать этот момент. Потому предложил построить три кущи, что-то вроде шалашей — и пожить на Фаворе в радости и благодати (см. Мф. 17: 2, 4).
Так давайте запомним эту молитву, она будет нам очень полезна: во свете Твоем узрим свет! В ней проясняется тайна и смысл духовной жизни. Свет сияет перед нами — и мы увидим другой свет, который наполнит нас Божественной радостью, никогда не угаснет, не даст принять никакое зло, направленное против воли Творца и Его света.
Следующий стих псалма тоже вошёл в Великое славословие: Пробави милость Твою ведущим Тя и правду Твою правым сердцем (11). Чего человеку нужно искать больше всего? Продли милость Твою знающим Тебя и правду Твою правым сердцем.
Пробави милость — ещё и умножь, никогда не отнимай, даруй ведущим Тя — тем, кто ищет Тебя разумом, и это ведение кладёт в основу своих земных целей и поступков.
Давид прозревает: есть люди, которые предочистили себя. И Бог — Источник жизни дал правым сердцем не только соприкоснуться с Его правдой, но и жить ею.
Да не приидет мне нога гордыни, и рука грешнича да не подвижит мене (12). Да не подойдёт ко мне нога гордыни, и рука грешника да не поколеблет меня. О том, что создаёт преграду между человеком и Творцом, Давид говорит: да не будет этого! От чего гаснет свет в душе? Прежде всего, от гордости: гордым Бог противится. Они никогда не смогут принять благодать и милость Господа, увидеть Его свет, потому что в тайниках сердца — противники всего Божественного.
Пророк молит Творца сохранить в нём смиренное и кроткое устроение, возвысившее его до небес: Да не приидет мне нога гордыни. У гордости нет ног, но они есть у гордеца — и он способен повлиять на окружающих превратным пониманием вещей, высокоумием, хулой и клеветой на Господа. Человек может этому внять — и свет оставит его.
Давид хочет, чтобы нога гордого к нему не приблизилась, а его собственная нога тоже не пошла в ту сторону.
Главное оружие демона — всеивание гордых помышлений, а через них — отчуждение людей от Бога. Святые отцы предупреждали: на пути духовной жизни человек обязательно встретит три внутренние брани. Первая — чувственная, блудная, за ней — будут нападать страхи. А третья — гордость. Она будет уверять тебя: «Как высоко ты живёшь! И тут перенёс испытание, и там одолел! Ты уже небесный!»
Господь даёт каждому твёрдое духовное основание. С ним человек обретает счастье, убеждённость, что жизнь на земле является только прелюдией к вечности. Давид просит: пусть эта духовная твёрдость сохранится у него: и рука грешнича да не подвижит мене.
Тамо падоша вси делающии беззаконие: изриновени быша, и не возмогут стати (13). Там падут все делающие беззаконие: изринуты будут и не смогут встать.
Где тамо? Такой точки не найдёшь во внешнем мире. Она находится в человеке, его сердце и совести. Как сказано вначале псалма, тамо — где пребывает беззаконник и прельщается своими грешными мыслями. Эти мысли отводят его от всего доброго, благого, связывают злом.
Люди, извратившие в себе Божественную природу, изриновени быша, и не возмогут стати. Они падшие создания — и останутся такими.
Пророк Давид показывает в этом псалме: Бог любит и человека, и животных. Его промысл — надо всеми и никогда не отнимается. Те, кто выполняет волю Господа и Его заповеди, живут радостно и светло. Душа открывается Богу через благодарение, славословие, жертву добрых дел. И мы понимаем: наш Небесный Отец и Его законы — вот высочайшая правда, высочайший свет. Господь даёт человеку соприкоснуться с ними и даже жить в них, если кто-то полностью отвергается себя (см. Мф. 16: 24).
Протоиерей Георгий БРЕЕВ
- PS. В Издательском доме «Никея» вышла книга протоиерея Георгия Бреева «Псалмы. Читаем вместе». Книга эта пастырская, отцовская. Приходской священник прежде всего думает о духовных чадах — и объясняет им слово Божие так, чтобы они могли им жить. Применять каждодневно, ежеминутно. Удивительное проникновение в псалмы пророка Давида, забота о человеке ощущаются здесь на каждой странице.
Заказать книгу можно в интернет-магазине издательства — и её доставят в любую точку страны.
Телефон интернет-магазина: 8 (495) 409-1238.