ОНА С НАМИ

Алексей Саврасов. Волга

С Креста обратился к Своей земной Матери распятый Бог и указал на любимого ученика:

— Се, сын Твой!

И Пресвятая Богородица с великим смирением приняла: теперь каждый человек станет Её сыном или дочерью.

А любимому ученику Иоанну Богослову Христос сказал:

— Се, Матерь твоя.

И он сообщил всему миру радостную весть: Матерь Божия с нами и за нас. Всегда, в каждый миг (см. Ин. 19: 26—27).

Мы удивляемся смирению Владычицы перед волей Божией. Она без сомнения и возражения приняла все обстоятельства Своей трудной, порой скорбной земной жизни. Ещё больше удивляемся любви Богородицы к людям. Она защищает, милует нас — грешников, преступников. Вымаливает у Бога прощения для нас — настойчиво и неотступно.

В одной легенде рассказывается, как в раю среди праведников стали появляться грешники. Всё больше и больше. Апостол Пётр встревожился: «Как они сюда проникают?» Решил сделать обход. И увидел, что на стене стоит Божия Матерь, опускает в ад Свой омофор, а грешники цепляются за него — и оказываются в раю.

Легенда наивная, детская — и очень правильная. Это нам опускает омофор Царица Небесная — и вытаскивает из безнадёжности, одиночества, отчаяния. И в молитвах мы просим Её о заступничестве перед Христом: «Да спасет Тобою души наша!»

В 1612 году святой патриарх Гермоген из темницы призывал жителей Поволжья освобождать Россию от поляков. Благословлял идти в Москву с чудотворной Казанской иконой Божией Матери. Казалось, невозможно выгнать захватчиков из Кремля — неприступной крепости. Но 4 ноября вместе с ополчением Минина и Пожарского в столицу вошла Казанская икона. Божия Матерь слышала стоны Своих детей. И сделала то, что было не по силам воинам.

В Кремле у поляков находился больной греческий архиепископ Арсений. Ночью его келья наполнилась светом. Святитель увидел преподобного Сергия Радонежского, говорившего:

— Арсений! Ваши и наши молитвы услышаны. Предстательством Богоматери суд Божий об Отечестве преложен на милость. Завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия будет спасена.

День прихода Казанской иконы в Москву стал государственным праздником. Божия Матерь хранит нашу страну, каждый дом, семью. Красота и тепло Её образа согревают душу, дают уверенность: что бы ни случилось, Матерь Бога Вышнего услышит наш крик о помощи. Умолит Господа — и Он переменит  суд на милость.

4 ноября — празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления от поляков в 1612 году)