НАШ СОЮЗ


Союзу православных женщин — 100 лет. Сейчас это Международная общественная организация. Она объединяет православных женщин, которые, несмотря на профессиональную и семейную занятость, хотят служить Церкви, Отечеству, помогать друг другу. Стараются сделать жизнь светлее и добрее.

ИСТОРИЯ

В 1918 году Поместный Собор принял решение о создании приходских советов. Это был вынужденный шаг. Церковь в стране запретили. А приходской совет имел право распоряжаться храмом, приглашать священников для Богослужений.

В Москве появился Объединённый совет приходов. Внутри него и возникла женская общественная организация. Не совещательная, а деятельная. Поэтому назвали её не советом, а союзом.

— В этом слове слышится единство, спаянность, надёжность, — говорит сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин», кандидат исторических наук Нина Борисовна Жукова.

Незаметными, но незаменимыми были дела православных женщин. Они приходили в тюрьмы, приносили вещи и продукты арестованным священнослужителям. Помогали многодетным семьям, монахам и монахиням. Входили в приходские советы, хотя это могло окончиться даже расстрелом. Религиозная «деятельность» приравнивалась к контрреволюционной пропаганде.

— Женщинам всегда важно защитить то, что для них свято. Они вставали на порогах храмов и не давали выносить церковное имущество. Приходили к Донскому монастырю, куда власти заточили Патриарха Тихона. Им невозможно было общаться со Святейшим, но хотелось поддержать его. И он выходил на стену, благословлял их. А сколько новомучениц появилось в ХХ веке! — рассказывает Нина Борисовна.

Советская власть расправилась с Объединённым советом приходов. Была прервана и официальная деятельность Союза. Но оставшиеся в живых его участники продолжали своё служение.

КТО СОХРАНИТ ГОСУДАРСТВО

В 1994 году Нина Борисовна Жукова вошла в бюро Всемирного Русского Народного Собора. Познакомилась с будущим Патриархом Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. Нина Борисовна вспоминает:

— Как-то митрополиту Кириллу задали вопрос: «На чьих плечах Россия выплывет из кризиса?» Он ответил: «Самыми стойкими в период кризиса оказались женщины. Не спиваются, детей растят. В советское время они сохранили храмы, а теперь сохранят государство».

Патриарх Кирилл благословил Нину Борисовну Жукову заниматься созданием Союза православных женщин. А по существу — воссозданием. Но это открылось позже.

По инициативе нашего Союза уже принято несколько государственных законов, направленных на улучшение жизни многодетных семей, матерей, которые растят больных детей.

ЧТО МОЖЕТ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

Ещё одним сопредседателем Правления Союза стала Светлана Николаевна Тягачёва. Сейчас она создаёт наше региональное отделение в Подмосковье, а совсем недавно была главой администрации городского поселения Деденево в Дмитровском районе.

— И занималась всем на свете: медициной, образованием, ЖКХ, — объясняет Светлана Николаевна. — Это моя малая родина. Здесь я окончила школу. И с будущим мужем познакомилась: он учился в седьмом классе, а я — в шестом. В посёлке мы создали хорошую атмосферу. Заботились об инвалидах, пенсионерах, детях. Наши ребята занимали первые места на соревнованиях и конкурсах.

В 2000 году в их края стал приезжать президент — покататься на горных лыжах. Светлана Николаевна жаловалась ему:

— У меня школа плохая, больница  падает…

Отремонтировали школу, поликлинику. Потом Светлана Николаевна стала находить спонсоров, чтобы восстановить Спасо-Влахернский монастырь. Он был совсем разрушен. И это удалось. А три года назад в посёлке начались Влахернские чтения.

— Сначала мы изучали, как это делается. А в этом году всё уже прошло по-взрослому, — улыбается Светлана Николаевна Тягачёва.

Хотя участвовали в чтениях люди всех возрастов — от детского сада до многоопытных ветеранов.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Анастасия Петровна Оситис — президент Международной общественной академии связи, заслуженный работник связи Российской Федерации. В своей отрасли она проработала 50 лет. В 1990-х годах была генеральным директором государственного предприятия «АСВТ», возглавляла несколько совместных предприятий, в том числе и СП «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Тогда в России существовал закон, разрешавший направлять деньги не на уплату налогов, а на благотворительность. Анастасия Петровна Оситис решила помогать разрушенным монастырям и храмам. Первым было Пюхтицкое подворье в Москве.

— Мне посчастливилось больше двадцати лет соработничать с нашей Православной Церковью, — говорит она, — помогать  возрождению духовных традиций народа за счёт личных средств и доходов компании. Сейчас это важнейшее дело для нашего Отечества.

Анастасия Петровна занималась и занимается серьёзными программами по духовно-нравственному, историко-патриотическому воспитанию, образованию молодёжи, укреплению семьи.

Вначале 2000-х годов Святейший Патриарх Алексий II благословил Анастасию Петровну и её дочь Ирину Вилисовну Федулову учредить Фонд в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Помощь от Фонда получили больше семидесяти храмов и монастырей в России, СНГ, Израиле, множество воскресных школ, гимназий, детских приютов. Установлены памятники святому Патриарху Тихону в Архангельске, Патриарху Алексию II в Витебске, Воздвижению Креста Господня в Нижнем Новгороде, святителю Феофану Затворнику перед Вышинским монастырём.

Когда Анастасии Петровне предложили стать сопредседателем Правления Союза православных женщин, она это приняла. Как профессиональный связист Оситис особо остро чувствует связь поколений. Ей важно, чтобы её дети, внуки жили в стране с русской культурой, православными традициями. С помощью Анастасии Петровны издан школьный учебник «Родная речь» и подарен всем учащимся Смоленской области

ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ РОССИИ

Нам часто говорили, что женщины стали активно участвовать в жизни общества только в ХХ веке, когда советская власть дала им это право. А Галина Васильевна Ананьина убедилась в ином. Она известный общественный деятель: председатель правления Фонда по постановке Памятника Патриарху Гермогену, Женского патриотического общества и сопредседатель Правления нашего Союза. По её инициативе появился памятник Патриарху Гермогену возле Кремля, возрождена высокая государственная награда России — орден Святой великомученицы Екатерины.

— Женское патриотическое общество, созданное супругой Александра I Елизаветой Алексеевной, занималось самой широкой благотворительностью — от помощи неимущим до создания больниц, приютов, — рассказывает Галина Васильевна. — Во главе организации всегда стояли императрицы. Последней была Александра Фёдоровна, супруга Николая II. Женщины никогда не оставляли своего подвига — в нужный момент протянуть руку тем, кто в беде. И после революции 1917 года появился Союз православных женщин.

Галина Васильевна восстанавливает имена и судьбы российских меценаток.

— Множество монастырей, храмов были основаны женщинами, а там теперь даже не поминают их, — с горечью говорит она. — Более того, сама Россия всегда изображалась в образе женщины. Об этом вспоминали в трудные времена и забывали — в благополучные.

Аллегорические образы России, появившиеся в разные века, собрала и описала кандидат исторических наук Галина Васильевна Ананьина. Сейчас готовится к изданию её книга «Россия навсегда».

…Один архиерей при встрече с нашими участницами начинает шутливо напевать старый гимн СССР: «Союз нерушимый…» А нам по-настоящему хочется, чтобы наш Союз был нерушимым и объединял, как сейчас, самых разных женщин — мирских и монашествующих. Чтобы женское служение, такое незаменимое, по-прежнему приносило пользу Церкви и людям.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ,

член Совета МОО «Союз православных женщин»