ЗАРЯ, ОСВЕТИВШАЯ ЗЕМЛЮ

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш…»

— Какие ёмкие, всеохватывающие слова! — восклицал наш батюшка протоиерей Георгий Бреев. Он очень любил этот тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы. И очень любил наш храм, посвящённый этому празднику.

Пречистая Дева Мария была из рода святого царя Давида. Появилась Она на свет от немолодых родителей — Иоакима и Анны. У них долго не было детей, и потому они терпели упрёки от окружающих. В древнем Израиле считали: раз Бог не даёт потомства, значит это великие грешники. Они не выполняют заповедь: плодитесь и населяйте землю.

Церковное предание говорит: священник в храме не принял жертву, которую хотел принести праведный Иоаким. Сказал:

— Ты человек недостойный! Уходи отсюда.

И праведник ушёл в горы. Как же болело его сердце! А дома ждала мужа праведная Анна. Конечно, ей рассказали, что произошло в храме. Она молилась о супруге, просила Создателя укрепить его.

Почему Господь послал им потомство так поздно — после долгих страданий и молитв? Отец Георгий считал:

— Бог вёл их особым путём. Человеческая природа проходила некое очищение, страсти перегорали — и уже не противостояли Божественным воздействиям. И тогда за великие труды благочестия Господь даровал им Преблагословенную Дщерь Марию. Сбылось высокое избранничество.

Рождество Пречистой Церковь сравнивает с утренней зарёй. Темнота окутывала наш мир. Но люди ждали Спасителя, обещанного Богом. И вот родилась Та, через Которую на земле воплотился Христос. Словно первые лучи солнца прорвали тьму, согрели сердца надеждой.

— Среди бесконечных трудов, горестей нас всё-таки не покидает чувство радости жизни, — говорил отец Георгий. — Наша вселенная прекрасна и необъятна. Она существует по тем законам, которые дал ей Господь. И самое лучшее для нас — хранить и исполнять заповеди Божии. Ценить величайший дар жизни. А жизнь — это движение, рождение в мир новых и новых людей.

21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии